注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】全球大型望远镜都望向这颗星:或发现未知生命  

2017-08-09 06:47:44|  分类: 科学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球大型望远镜都望向这颗星:或发现未知生命

  • A+
  • A-
2017-08-08 09:25:01阅读  综合

在星空中的宝瓶座位置,距离地球约39.13光年的位置,有一颗这两年极受天文学家关注的恒星,就是TRAPPIST-1,它是一颗表面温度极低的红矮星,据测定只有两千多度,体积也很小,只比木星稍大,并且辐射光度远低于太阳,但它却是这两人年极受关注的恒星之一,原因是天文学家们在它的周围发现了多个宜居的星球,也就是说这里很可能有外星生命存在。

全球大型望远镜都望向这颗星:或发现未知生命 - 钟儿丫 - 响铃垭人

最早发现TRAPPIST-1有宜居星球的是比利时列日大学天文物理与地球物理研究所天文学家米夏埃尔·吉隆,他带领的团队从2015年9月开始使用位于智利拉西拉天文台的60厘米望远镜TRAPPIST观测TRAPPIST-1,借着观测凌星测光,该团队发现了三颗体积与地球相当的系外行星环绕TRAPPIST-1运行。

之后该团队对其长期观测,发现这三颗行星的大小和温度,与地球及金星十分相似,且距离母恒星极近,分别为日地距离的1%、1.5%、3%,因此内侧两颗行星的轨道周期分别只有1.5和2.4日,它们已经被母恒星潮汐锁定,而最外侧的行星可能位于该系统的适居带内或外侧距离边缘不远处。

全球大型望远镜都望向这颗星:或发现未知生命 - 钟儿丫 - 响铃垭人

鉴于它们的大小及与低强度恒星的距离,它们表面或有区域的温度适宜生存及容许液态水出现。但是吉隆认为,被潮汐锁定的行星可能会在永昼的昼半球和永夜的夜半球之间有极大温差,这可能会产生极强的环绕行星的风。因此,这类行星昼半球与夜半球之间的晨昏圈可能是最适合生命生存的区域。

全球大型望远镜都望向这颗星:或发现未知生命 - 钟儿丫 - 响铃垭人

该发现成果发表于2016年5月的英国科学杂志《自然》期刊,一度引起了天文学界的轰动,全球大型望远镜都开始关注这里,于是到了2017年2月23日,美国宇航局宣布,他们通过更大型的天文望远镜发现,在TRAPPIST-1恒星周围实际上有7颗地球大小的类地行星,而且其中3颗确定位于宜居带内,该发现一举打破了在太阳系外单颗恒星周围发现“宜居带内”行星数量的纪录。今后,天文学家们将重点关注这里,以期早日发现生命的痕迹。

责任编辑:姜帆 (FJ034)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017