注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么马克思认为“印度的历史就是没有历史”?  

2017-08-14 07:29:21|  分类: 万秘探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么马克思认为“印度的历史就是没有历史”?

今日头条  小王话史 2017-08-13 07:51

为什么马克思认为“印度的历史就是没有历史”?

1853年7月22日,伟大革命导师在大英帝国首都伦敦发表了一篇通讯稿,名为《不列颠在印度统治的未来结果》中写道:“印度过去的全部历史,如果还算得上历史的话。就是一次次被异族征服的历史。印度的社会根本没有历史,至少是没有为人所知的历史。而我们通常说的印度的历史,不过是一个接着一个入侵印度的侵略者的历史,印度就在这个一无抵抗、二无变化的社会消极基础上建立了他们的庞大帝国。”

这只是革命导师马克思的通讯稿的片段,也就定义了世界古代历史上的四大文明古国之一--印度的历史地位:印度根本没历史。

为什么革命导师马克思对印度过去的历史如此不屑?

(一)印度这个文明古国的历史就是一部总是被异族征服的历史:

大约公元前1500年前后,有一支说着“印欧语”的游牧民族--雅利安人从伊朗高原进入印度次大陆,征服印度次大陆当地民众,建立大大小小的国家,并且创建种姓制度,婆罗门宗教的起源于此,这样就牢牢把印度次大陆土著民族变成世世代代无法反抗的奴隶,而这些外来入侵民族成了上层贵族。

为什么马克思认为“印度的历史就是没有历史”?

古印度地图

从而导致印度次大陆的文化可以不断接受异族文化的挑战,最后完全融合,也是被迫的融合,而且毫无不良反应。之后入侵游牧民族就更多了,很多都是起源于中国北方大漠或者西域的少数民族,跟中国古代历史很有渊源的,有的是被中国打跑了或灭掉残部的游牧民族,到印度次大陆依然能够征服当地人,建立不小的帝国,统治很长一段时间。这里面有很多我们熟悉的民族,如塞种人、匈奴人、鲜卑人、月氏人、突厥人、蒙古人,都入侵过或统治过印度。

为什么马克思认为“印度的历史就是没有历史”?

(二)印度缺乏正式的文字记载:

印度根本没有记载正史的习惯,不像中国有《左传》、《史记》、《资治通鉴》等民间个人编史,而且历朝历代都有当朝给前朝修史的习惯,而印度的历史如同讲故事一般,有的历史竟然和神话传说纠缠在一起,傻傻的分不清楚,根本让人无法判断到底是历史还是神话故事,如《诸王世纪》和《大史》。有关于印度次大陆真实历史则是被外国人记载,一个来自于中国和尚玄奘来印度取经过程中(真实的唐僧),日记里记述,另一个是古希腊史学家阿里安的《亚历山大远征记》。

(三)印度历史上从来不是一个国家,看似四大文明古国之一,其实只是个地理概念。

印度历史上很少出现过一个统一的国家,都是被一些异族建立一个个大大小小的国家陈列在印度次大陆这片土地上。最后印度半岛统一还是要感谢英国殖民者在印度次大陆几百年来的统治,把这些大大小小土邦小国捏合在一起,实现了真正印度半岛统一。

为什么马克思认为“印度的历史就是没有历史”?

近代英属印度殖民地地图

由此可以看出,之所以伟大革命导师如此看不上印度的古历史也是有原因的,导师更是认为英国对印度的殖民统治反而让印度有了历史有了进步,帮助印度实现基本的工业化,带来了社会变革,推动了社会进步,改变文明发展状态,和以前古印度的历史状态有本质区别。

其实导师说“印度没有历史”是因为印度一直是一次又一次被异族奴役,根本没有反抗,总是逆来顺受,被奴役、当奴隶,被奴役,当奴隶,来回循环,只不过是每过一段时间换一个主子罢了,几千年来社会状态一直如此,很消极的存在,无任何变化,对世界文明贡献也不是很高。

如此看来英国在近代历史上对印度的殖民统治反而是好事,印度是一个必须让外来文明拽着走才能进步的国家,真是让人狂汗!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017