注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季湿气太重?教你一招把湿气全吃出去  

2017-07-03 07:34:19|  分类: 健康连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏季湿气太重?教你一招把湿气全吃出去

  • A+
  • A-
2017-07-02 09:37:56阅读 中华养生网

“为什么我上火了,天天喝降火茶,非但没用,上火还变严重呢?”不少人都会有这样的疑问,即便上火现象没有加重,也会新添一些其他问题,如拉肚子、口干、皮肤长痘等现象。

其实,夏季湿气重与上火,是因为因为症状相似,才很容易被混淆。

湿气重,又分为寒湿、湿热。

1、湿热体质

夏季湿气太重?教你一招把湿气全吃出去 - 钟儿丫 - 响铃垭人

这种体质形成原因主要是夏季天气热、湿气大,湿、热合并进入体内。或者因为湿气长期不除,而化热。也可能是阳气过盛导致。

湿热体质表现

午后身体发热、舌苔黄、小便黄、皮肤与眼睛黄、皮肤长痘、情绪暴躁、易疲乏、便秘或大便溏稀。

正因为湿热体质的这些表现,让大家误认为是上火,仅仅靠降火茶,或许可祛热,但不能去湿。

推荐食用

绿豆、冬瓜、丝瓜、薏米、赤小豆、芹菜、扁豆等,这些食物都具有清热利湿作用。

2.寒湿

夏季湿气太重?教你一招把湿气全吃出去 - 钟儿丫 - 响铃垭人

寒湿体质的形成主要源于两方面,其一,身体阳虚,同时湿气重,导致湿气停留。其二,外界湿寒引起,夏季虽然天气热,但是现代人使用空调,加之夏季湿气大,合并导致了湿寒问题。

寒湿体质表现

一般湿寒会表现为冷的现象,如胃寒、咳嗽有痰、流鼻涕、腹痛、痛经等。但是也有例外,如也会出现脸上长斑、长痘、反复口腔溃疡、口臭等。

寒湿体质,如果被误认为是上火,而长期喝降火茶,非但无效,还容易加重身体不适。这也是我们文章开头提到的现象。

推荐食物

夏季湿气太重?教你一招把湿气全吃出去 - 钟儿丫 - 响铃垭人

红枣、生姜、薏米红豆粥、羊肉、陈皮、山药等,采用中医里“热者寒之,寒者热之”的调养方法,如果去湿的食材过于寒凉,可以添加生姜。

夏季去湿不能仅靠吃

还需要注意3件事

1.夏季体湿,饮食是一个因素

如生冷食物、冷饮、啤酒等刺激。在采用饮食调养之前,先避免生冷食物、过于油腻食物的刺激。

夏季湿气太重?教你一招把湿气全吃出去 - 钟儿丫 - 响铃垭人

2.改变生活环境
 

夏季湿度大,如果生活环境潮湿、阴暗、闷湿,再加上使用空调,那么只会加重湿气。所以,夏季虽然天热,生活环境却要保持干爽、通风。

3.运动排湿一方面是现代人夏季出汗少,需要通过运动排汗。另一方面所谓动能生阳,湿寒体质的出现便与阳气不足有关。所以,夏季不妨主动运动、主动出汗,改变体湿、体寒问题。

责任编辑:鲁宇豪 (FJ039)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017