注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】你家空调洗了吗?这些疾病和空调有关  

2017-07-30 08:06:56|  分类: 健康连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你家空调洗了吗?这些疾病和空调有关

  • A+
  • A-
2017-07-29 14:47:35阅读  钱江晚报

夏天一到,就离不开空调了。但是,空调有多脏,你知道吗?

你家空调洗了吗?这些疾病和空调有关 - 天地人 - 天地人和

无论是疾控部门的权威发布,还是好奇网友的大胆尝试,都指向一个事实:几年不清洗的空调,就是一个“病菌集中营”。医生也会告诉你:病菌找上门,和空调有关。

挂式和立式空调

都有细菌甚至霉菌生长

不久前,央视报道了一个实验。实验员用无菌棉试纸,分别提取了一台立式空调和挂式空调的蒸发器和风轮上的灰尘样本。经过48小时的培养,实验员从保温箱中取出培养皿,发现上面附着不少灰黑色的菌落。实验结果显示,挂式和立式空调都有细菌生长,除了细菌之外还有霉菌生长。

负责实验的工作人员发现,有些菌落还有溶血现象,可能对细胞有一定损伤作用。这些菌落对于健康的人不会有太大影响,但家中有老人和孩子,最好还是每年定期清理空调。

不仅如此,广大网友也亲手做实验。有网友取两碗等量的白米饭,置于挂式空调下的桌上,其中一碗盖好。此时关闭门窗,打开空调。72小时后,盖好的米饭只是略有变色,但敞露于空调下的那碗米饭,已经长毛,出现大片霉斑。

哮喘、咳血、咳嗽顽疾

都可能和空调有关

浙江省疾控中心曾做过集中空调的检测,虽然有别于家用空调,但可以从中看出一二。集中空调的污染物主要包括粉尘、细菌、真菌、致病微生物、微型动物、螨虫等等。

“由于集中空调建筑物中各通风系统都是互通的,因此,一旦建筑物中某一局部空间空气受到污染,该空间内被污染的空气将被回风管道的回风口吸入,并迅速随着集中空调通风系统输送到各个空间,造成整个建筑物中的空气被污染,危害整个建筑物中的人群。”工作人员解释。

而这种危害往往很严重。例如军团菌肺炎,是嗜肺军团菌引起的以肺炎表现为主,可能合并肺外其他系统损害的感染性疾病。它也是非典型肺炎中病情最重的一种,未经有效治疗的病死率高达45%。“不过,在家用空调中,军团菌很少被发现,所以大家也可以放心。”工作人员说。

“每年夏天、冬天,得吸入性真菌感染的人很多,有一部分就是因为空调不清洗。”杭州市第一人民医院呼吸科主任王利民说得很肯定。空调常年不清洗,过滤网、散热片等地方积聚了许多尘垢。另外,空调里的环境比较潮湿,真菌在里面生长,尤其是曲霉菌。

“特别是老慢支的病人,在封闭的环境中吹着空调,不通风,病毒很容易悬浮停留在室内,也就更容易生病,呼吸道疾病是最严重的。”王利民说,可能出现突然的哮喘,突然的咳血,还有顽固的咳嗽。

浙江大学医学院微生物实验室的王老师说,“从以往的实验来看,就算在缺乏营养的情况下,有些菌种也能存活繁衍得很好。空调的环境相对来说比较潮湿,菌群的生命力还是很顽强的。”

夏季

每个月清洗两次过滤网

空调怎么清洗?浙江格力市场部部长黄先生介绍,室内的空气进入空调后,经过过滤网,到了交换器后产生制冷效果。当过滤网上积了厚厚的灰尘,空气的循环量就会降低。
 

他建议,夏季和冬季换季时,清洗一次过滤网。“用清水洗洗就行,主要把积的灰尘洗掉。”

海尔空调的售后工作人员表示,一般情况下,夏季的空调过滤网,可以一个月清洗两次,自行吹干。主要是担心聚集的灰尘太多,空调的散热效果就会变差,还容易有霉味。

责任编辑:汪利琴 (FJ043)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017