注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】睡觉时千万不要这样做!  

2017-07-28 10:32:19|  分类: 健康连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

睡觉时千万不要这样做!

  • A+
  • A-
2017-07-27 15:39:14阅读  环球网

美国"育婴指南"网站指出,卧室空气不好,还会影响生长发育。上海市中医失眠症医疗协作中心主任医师施明告诉《生命时报》记者,以下几个睡觉时的常见误区是导致大脑缺氧的主要原因,应尽量避免,以提高睡眠质量。

门窗紧闭,空气越来越闷。 很多人睡觉时习惯关着门窗,不注意通风换气。然而随着你的每一次呼吸,卧室里的氧气就会减少一点,二氧化碳就增多一点,加之没有新鲜氧气及时补充进来,空气质量急速下降。一般情况下,通风较好的地方氧气浓度为21%左右,而经过一夜后,密闭卧室的氧气浓度会降到17%-19%,甚至更低。所以,睡觉时最好开着门,并把窗户打开一条小缝,这样就能保证室内氧气充足了,还可以避免潮湿的空气滞留在室内,损伤身体。注意防止风直吹在身上,床最好不要正对着窗户,可以拉上窗帘进行遮挡。如果天气太冷或是雾霾天,可在睡觉前半小时开窗通风15分钟左右。白天最好把窗帘拉开,给你的卧室"晒晒太阳",让紫外线来杀灭室内空气中的细菌。

摆放植物,"争抢"氧气。 很多人会在卧室摆放植物花卉,用来美化环境,吸收室内的有害气体,净化空气。但是另一方面,植物到了晚上要呼吸,需要吸收空气中的氧气,并排放二氧化碳,会与我们"抢夺"卧室里本身就有限的氧气。所以,最好不要在卧室摆放大量植物,或者可以在白天摆放,晚上临睡前再搬至客厅或阳台。

睡觉时千万不要这样做
 

枕头太高,压迫呼吸道。 枕头过高,颈部也就相应抬高,会导致呼吸道不畅通。所以"高枕无忧"的说法是不对的。枕头最好与两肩同宽,高度一般在10-15厘米比较适宜,相当于自己拳头竖起来的高度,这样的高度最符合人体颈部的生理曲线,可以保证呼吸畅通。枕头的软硬度以稍有弹性为好,按下去再松开会立刻回弹,不塌陷。如果太硬,头颈部与枕头间的压力大,会影响呼吸;如果太软,无法给颈部以足够的支撑,也会导致呼吸不畅。此外,把手枕在头下睡,也会压迫呼吸道,还会把手压麻,导致身体一侧的肌肉紧张,损害颈椎健康。正确的睡姿要"卧如弓",最好是右侧卧睡。左侧卧睡会压迫心脏,继而影响呼吸,导致体内供氧不足。

被子太沉,呼吸更费劲。 为了防寒保暖,不少人会盖着又厚又沉的棉被,但总会被压得喘不上来气。为了保持呼吸畅通,最好选用既轻薄又保暖的被子,也可以盖一条相对薄一点的被子,然后再在下半身搭一条毛毯,这样既保暖,又不影响呼吸。此外,有些套头式的睡衣,如果领口太紧,或位置过高,也会影响呼吸;有些女式睡衣为了时尚美观,在胸部会有收紧的塑身效果,也容易使人觉得憋闷。睡衣太紧不仅影响呼吸,还会导致血液循环不畅,半夜容易惊醒。因此,最好穿宽松一点的睡衣,尤其领口要稍大一些。

责任编辑:陈仲瑶 (FJ041)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017