注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

厨房这四种东西该扔了  

2017-07-18 05:55:56|  分类: 健康连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

厨房这四种东西该扔了

  • A+
  • A-
2017-07-17 07:04:26阅读 (10.4万)环球健康

食品长霉要丢、衣物穿久要换,甚至家里的电器用够了年头都要更新……但你是否注意到需要定时更换杯盘碗筷?

俗话说“病从口入”,过期餐具就是疾病攻破你的第一步。《生命时报》邀请权威专家提醒你,杯盘碗筷出现以下小毛病,就该立刻把它们请出你家门外。

受访专家:

黑龙江省健康管理学会委员 徐伟

厨房这四种东西该扔了

杯子:杯体浑浊就得换

为了健康,喝水要选对水杯,玻璃杯是大多数人的选择。但由于玻璃长期受水的侵蚀,其中的硅酸钠与空气中的二氧化碳反应会生成白色的碳酸结晶,令杯体污浊、不透亮,长期不更换容易损害健康。

建议玻璃杯的“服役期”不要超过1年,平时可用碱性洗涤剂洗除白色结晶,或每周用煮沸的热水消毒10分钟。

塑料杯由于不怕摔、轻便很受欢迎,像PE聚乙烯、PP聚丙烯这类塑料制品,虽然本身组成成分无毒,但用塑料杯装热水时,有毒的化学物质就很容易渗出进入水中,并且塑料的内部有很多孔隙,其中隐藏着杂物,清洗不净容易滋生细菌。

所以,一定要选择符合国家标准的食用级塑料制作的水杯。

使用期限不要超过半年,平时避免紫外线照射,若有破损或老化现象,如杯体浑浊不透明,应及时更换。

盘和碗:有裂痕、变形就淘汰

家用的餐盘和碗以陶瓷制品居多,陶瓷制品材质安全耐高温,是老祖宗传下来最好的发明。但如果陶瓷餐具出现变形、脱瓷、裂痕等现象,就是在发出更换信号。

因为瓷器漂亮的彩釉中含有铅,当出现裂痕时,铅可能溢出混入食物中。

有小孩的家庭喜欢给宝宝用塑料碗盘吃饭,许多塑料餐具上还绘有卡通图案,其中含有铅、镉等金属元素,一般的塑料制品表面有一层保护膜,这层膜一旦被硬器划破,有害物质就会释放。

因此,建议家中的塑料碗盘半年更换一次,一旦有划痕就要立即淘汰。

筷子:3~6个月换一次

调查发现,92%的家庭筷子存在超期服役情况,很多家庭可能用了一两年都没换过。

研究发现,筷子使用时间越长,检出的细菌总数越高,尤其是筷子在反复使用、搓洗的情况下,其表面会形成细小的纹路,容易残留细菌和清洁剂。

建议3~6个月就换一次,一旦发现筷子出现刮痕、磨损或变形,也一定要更换。

在选购筷子时,不论什么材质,最忌讳花纹、五颜六色或是表面凹凸不平的,最好选择原色(不上色、不彩绘)且一体成型(光滑无刻痕、无雕花)的筷子。

因为彩绘可能含重金属,吃饭时颜料可能溶入食物中。凹凸不平的表面则会藏污纳垢,成为细菌、霉菌的温床。

清洗方法

切勿猛搓或只是“冲个凉水澡”,应把筷子泡在中性清洁液中轻轻搓洗。不要用小苏打、柠檬酸等碱性或酸性清洁液,以免伤害筷子表面,令外层的防水漆脱落。
 

清洗后擦干、沥干,筷尖朝上放入筷筒。

拿取时不要碰到筷尖,且筷子最好每周用沸水煮1次。▲

责任编辑:赵丽超 (FJ042)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017