注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

日本女性为金钱选择结婚 而男性因金钱选择不婚  

2017-07-12 04:48:35|  分类: 异国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本女性为金钱选择结婚 而男性因金钱选择不婚

  • A+
  • A-
2017-07-11 14:35:48阅读  新华网

日本女性为金钱选择结婚 而男性因金钱选择不婚 - 谭笑古今 - 谭笑古今

有调查显示,日本“终生未婚率”持续攀升。未来日本将进入“超单身社会”,成为“单身大国”。  

有专家认为,日本人口减少将不可避免。  

到2035年约一半日本人单身  

数据显示,从2015年50岁之前从未结过婚的日本男性比例约为23.4%,女性比例约为14.1%,同比2010年均增加了3个百分点,创下历史新高。  

日本女性为金钱选择结婚 而男性因金钱选择不婚 - 谭笑古今 - 谭笑古今

日本国立社会保障与人口问题研究所4月公布关于“终生未婚率”的调查,蓝点代表男性“终生未婚率”,红点代表女性“终生未婚率”。  

日本著名广告与调查公司博报堂最近就此展开解读:  

日本人的“终生未婚率”还将持续攀升,到2035年日本男性的“终生未婚率”将接近30%,女性将接近20%。  

日本总务省的国势调查等数据显示,到2035年日本总人口将约有1.12亿,其中15岁以上人口约有1亿。博报堂调查显示,到2035年日本15岁以上人口中约有4805万是单身者,有配偶者约为5279万,即约有一半日本人会过单身生活。  

“超单身社会”和“单身大国”正在成为日本的新“标签”。  

日本女性为金钱选择结婚 而男性因金钱选择不婚 - 谭笑古今 - 谭笑古今

2015年日本单身户比例接近35%。博报堂调查后推测,到2035年这一比例将达到37.2%。丁克家庭和单亲家庭的比例也将加大。  

收入下降男性结婚难  

就日本持续攀升的“终生未婚率”,博报堂负责调查单身问题的项目负责人荒川和久说,从统计数据可以看出,在1986年《男女雇佣机会均等法》实施前,日本男性“终生未婚率”低于女性,且都低于5%。此后男性“终生未婚率”开始高于女性。  

随着上世纪90年代初日本泡沫经济破灭,日本人的平均收入开始掉头下行,男女的“终生未婚率”都开始急速升高。2014年,日本仅有64万对结婚登记,为战后最低纪录。  

荒川和久认为,经济环境恶化、收入下滑是导致很多人不想和不能结婚的重要原因,尤其是男性的收入下降导致很多男人无力结婚。  

他说,在日本300万日元(约合人民币18万元)的年收入被认为是结婚的一道门坎。没有较高收入的男性没有自信结婚养家,而女性也不太看得上那些低收入的男性。  

单身女性多认为结婚的好处是“获得经济上的宽裕”;而单身男性多认为单身的好处是“金钱上比较宽裕”。  

荒川和久总结说:“女性为了金钱选择结婚,而男人因为金钱选择不婚。”  

收入越高女性越不婚  

他认为,女性就业机会增加提高了女性经济自立能力。  

调查显示,男性收入越高,“终生未婚率”越低,而女性则呈现相反的趋势。  

日本女性“终生未婚率”最高的年龄段恰是年收入1000万日元(人民币60万元)以上者。  

博报堂的调查还显示,未婚者的幸福感整体低于已婚者,尤其是40多岁的单身者幸福感较低。  

日本女性为金钱选择结婚 而男性因金钱选择不婚 - 谭笑古今 - 谭笑古今

20多岁到50多岁的已婚者中,约80%的人认为自己非常幸福或较为幸福。  

而未婚者中自认为非常幸福的比例远低于已婚者。尤其是40多岁的未婚男性,几乎没有人认为自己非常幸福,而自认为非常不幸福和稍感不幸福的比例约为四分之一。  

政府想方设法促结婚  

“超单身社会”和少子化让日本政府非常头疼,各地政府想尽办法撮合单身者结婚。  

除了民间的各种婚姻中介机构,2015年日本政府首次将“结婚支援”作为一项重点措施列入少子化社会对策大纲,将以往的少子化对策重点从育儿援助往前提到“结婚支援”,力争在各领域建起有助于结婚和育儿的制度。  

日本地方政府成立结婚支援中心、年轻人交流信息网站等,和民间机构一起为单身者牵线搭桥,但实际效果有限。  

“日本人口减少不可避免”  

日本社会普遍对“超单身社会”和少子高龄化后果感到担忧。日本政府将少子化视为动摇社会经济根基的危机状况。  

荒川和久则有另外一种解读。他说这种情况是正常的,几乎所有人都结婚的时代反而是不正常的。
 

他认为,日本人口减少将是不可避免的,50年后日本也许只有8000万人。如果能建设一个8000万人的幸福国度也并非坏事。  

有专家持类似观点。日本中部大学教授武田邦彦认为,随着人工智能等技术发展,只要能提高劳动生产率,人口减少对社会经济的影响也许没有那么可怕。  

责任编辑:刘馨予 (FJ033)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017