注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】195个国家艰难达成这份协议 特朗普竟一走了之  

2017-06-03 08:29:30|  分类: 震撼的原野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

195个国家艰难达成这份协议 特朗普竟一走了之

  • A+
  • A-
2017-06-02 07:27:41每日经济新闻     

特朗普自上任美国总统以来,经常给外界以“不走寻常路”的印象,比如废除奥巴马力推的医保法案、退出TPP等虽然为其赢得一定的支持率,但同时也遭受着外界不小的质疑。

如今,特朗普又做出一项让世人震惊的决定——退出《巴黎协定》。北京时间今日(2日)凌晨3点30分左右,特朗普在白宫玫瑰园宣布美国退出这一全球性的气候协议。他同时表示,巴黎气候协议以美国就业为代价,不能支持那种会惩罚美国的协议。美国将开始协商新的条款,可能重新加入《巴黎协定》,甚至缔结新的气候协定,但条件是,必须“对美国公平”。

前美国总统奥巴马针对特朗普的气候行动发布声明称,美国正加入“那些拒绝未来的”国家行列。随后,欧盟也表示对美国的单边气候决定深表遗憾。

特朗普早在大选期间便承诺退出

据公开资料显示,《巴黎协定》是由全球195个国家于2015年12月12日举行的联合国气候峰会中通过的气候协议,该协议于2016年4月22日在纽约签署,旨在通过减少燃烧化石燃料产生的二氧化碳和其他排放物来限制全球变暖。

195个国家艰难达成这份协议 特朗普竟一走了之 - 钟儿丫 - 响铃垭人

▲图片来源:路透社

特朗普早在去年总统竞选时就承诺退出巴黎气候协定,他之前一直称全球变暖完全是削弱美国工业的骗局。在大选期间,特朗普称《巴黎协定》将使美国经济损失数万亿美元,而且对美国来说还没有切实的好处。在今年1月20日正式宣誓就职总统时,特朗普便誓言要在上任后的100天以内“取消”《巴黎协定》,以支持美国的石油和煤炭工业。

特朗普的支持者们也表示,《巴黎协定》限制了美国在能源资源方面的能力,因为能源是美国经济的一大重要板块。此外,据法新社消息,美国白宫上周五称,坚持遵守《巴黎协定》的责任义务将损害美国的经济增长。

BBC认为,在特朗普的工薪阶层支持者中,特别是那些在西弗吉尼亚、俄亥俄和宾夕法尼亚州那些经济不景气的产煤地区的人,更关心就业机会和他们的生活方式,而不是对他们来说非常遥远的海平面上升或者全球变暖等问题。

然而,几乎所有科学家都认为全球变暖是人类对化石燃料的使用所造成的。科学家们表示,美国退出《巴黎协定》可能会加速全球气候变化带来的影响,导致热浪、洪水、干旱以及更为频繁的风暴。在去年美国总统竞选期间,共和党候选人伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)也不止一次在公开场合就此“怒怼”特朗普。

在此次宣布决定前的5月27日,特朗普在七国集团峰会上拒绝签署《巴黎协定》。5月31日,美国哥伦比亚广播公司称,美国总统特朗普已经决定退出《巴黎协定》。随后,特朗普也在推特上称,他将于美东时间1日下午3点在白宫玫瑰园宣布美国是否退出《巴黎协定》。

195个国家艰难达成这份协议 特朗普竟一走了之 - 钟儿丫 - 响铃垭人

▲特朗普推特截图

最终,特朗普还是“不出意料”地宣布了退出决定。

美国为全球第二大温室气体排放国

这一决定也使美国加入叙利亚和尼加拉瓜,成为世界上仅有的三个未参与巴黎气候协议的国家。

路透社认为,美国退出《巴黎协定》可能会产生极其深远的影响。因为《巴黎协定》严重依赖于那些污染最严重的国家做出的承诺,以减少那些造成海平面上升、干旱等自然灾害的气体的排放。

美国现在的温室气体排放在全球占比在15%以上,是仅次于中国的全球第二大温室气体排放国。根据该协议,至2025年,美国温室气体排放将比2005年的水平降低26-28%。

195个国家艰难达成这份协议 特朗普竟一走了之 - 钟儿丫 - 响铃垭人

▲人们用身体摆出"100%可再生"的字样(图片来源:路透社)

巴黎协议第二条将通过以下内容加强《联合国气候变化框架公约》:

1,把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2°C之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5°C之内,同时认识到这将大大减少气候变化的风险和影响;

2,从2050年到2100年的某个时间点开始,将人类活动排放的温室气体总量限制在树木、土壤和海洋能够自然吸收的水平上;

3,每五年检视各国对降低温室气体排放的贡献,使任务更具有挑战性;

4,较富裕国将提供较贫穷国"气候资金"来应对气候变化,以转换成使用可再生能源的过程。

195个国家艰难达成这份协议 特朗普竟一走了之 - 钟儿丫 - 响铃垭人

▲奥巴马于2015年11月30日在巴黎参加全球气候峰会(图片来源:路透社)

美国退出让中欧走向前台?

按照《巴黎协定》,某个缔约方如果打算退出,需要等待4年。《巴黎协定》于2016年11月4日生效,意味着特朗普需要等到下次美国总统选举前后,美国才能退出。

此外,签署国还可以选择退出1992年的《联合国气候保护框架公约》(UNFCCC),并以此方式退出《巴黎协定》,因为后者是在前者的基础上制定的。与巴黎协定的规定不同,UNFCCC的签署国随时可以宣布退出,一年之后生效。

路透社报道称,包括一些共和党议员在内,石油巨头壳牌(AMS: RDSA)和埃克森美孚(NYSE: XOM)对《巴黎协定》表示了支持。包括云峰能源(NYSE: CLD)在内的几家大型煤炭公司曾强烈要求特朗普继续留在协定当中,以帮助保护该行业在海外的矿业权益。不过,也有其他一些公司要求特朗普退出《巴黎协定》,以帮助缓解美国国内矿商的监管压力。

当地时间周三,特斯拉汽车CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在被问到如果特朗普决定退出,他会怎么做时,马斯克对彭博社表示,“别无选择,只能退出特朗普的商业顾问委员会。”而在特朗普宣布退出协定后不久,马斯克也宣布退出白宫商业委员会。

另据路透社的报道,在美国打退堂鼓之际,欧盟和中国正打算在领导人会晤期间成为全球气候议题的领袖。

美国有线电视新闻网(CNN)则认为,中欧之间在气候议题上的通力合作,或将取代美国的领导地位。“如果和平与繁荣是全球经济秩序的结果,那么特朗普政府既无法保证欧洲的和平,也无法促进欧洲的繁荣。在以经济权力为基础的当下,如果美国继续逃避其作为全球领导者的责任,那么中国和欧洲将会形成新的权力中心。”CNN援引美国一家研究机构高频经济信息社(High Frequency Economics)的分析说。

195个国家艰难达成这份协议 特朗普竟一走了之 - 钟儿丫 - 响铃垭人

▲CNN报道截图

责任编辑:刘馨予 (FJ033)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017