注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】男子举牌揭示职业乞丐 年轻女子看牌后仍然给钱  

2017-06-27 05:11:19|  分类: 兼收并蓄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男子举牌揭示职业乞丐 年轻女子看牌后仍然给钱

2017-06-26 08:51:20 来源: 西部网(西安)举报

男子举牌揭示职业乞丐 年轻女子看牌后仍然给钱一名年轻女士看到午先生手里“职业乞丐”的牌子后,仍然给该乞丐1元钱。

西部网讯 近日,网上出现一张照片,在西安市小寨天桥上,一男子手持一张A4纸牌,上面写着“职业乞丐”字样,正站在一名跪地行乞者的身后,提示路人该行乞者为职业乞丐,建议不要向其施舍。照片一出来,职业乞丐再次引起网民关注,对此记者采访举牌当事人,并走访西安市重点商圈,调查职业乞丐的生存现状。

举牌男子讲述:半年在同一地点碰见该行乞人数十次

午先生(化名)对媒体表示,最初注意到行乞者是在2017年春节期间,他路过小寨天桥时,看见一名老妪跪在天桥上乞讨,当时气温比较低,老人被冻得瑟瑟发抖。出于同情,午先生给了老人100元。后因为工作关系,午先生经常路过小寨,半年期间,午先生在天桥上遇到该乞丐数十次。

6月18日,午先生再次途径小寨天桥,发现这名老妪依然跪在天桥上行乞,午先生决定揭露这名乞丐的骗局。午先生找来一张纸,在上面写上了“职业乞丐”四个大字,提示市民不要上当受骗。午先生说:“我这样写,一方面是想提醒其他路过的人,另一方面考虑说的方式太直接,容易起争执,不如写下来好,让路人自行领会其中含义。”

在一个小时的时间里,午先生并未与行乞者发生任何冲突,但也没有路人给行乞者施舍。就在午先生准备收拾牌子,回单位继续手头工作时,一名年轻女士看到午先生手里“职业乞丐”的牌子后,仍然给该乞丐1元钱。在收到这一元钱之后,天桥上不远处跪着的另外一名行乞者走近午先生,招呼午先生身边的行乞者收拾回家。

职业乞丐也“赶集” 重点商圈到处都有行乞人

不久前,记者对西安市的重点商圈进行了再次走访。6月23日中午1时许,在小寨天桥上,午先生举牌举报的行乞老妪仍然跪在小寨天桥北侧,左手平放在地上并告诉行人自己手有残疾。有人给她施舍后她立即将碗里的钱拾起并攥在左手中,揣入身旁粉色的布袋子里,面前的碗里永远只有几颗零散的硬币。

而在鼓楼广场,一位白发的老太太背着一只黑色的大布袋子,在记者观察的20分钟内,老太太向坐在广场的每一个人都伸出了塑料碗,拿到钱后转身就走,拿不到钱便会把手里的塑料碗晃一晃,向没有给钱的人再次乞讨,平均每个人面前停留的时间不会超过15秒,钟鼓楼广场几乎有1/3的人对其进行了施舍,老太太的收入约有20多元。

但在鼓楼广场歇脚的谢女士则拒绝向乞丐施舍,僵持了约十几秒以后,乞丐把乞讨的塑料碗伸向了别人。谢女士表示,自己以前还愿意向乞丐进行施舍,但自己被骗了几次以后,自己心肠也硬了。“有一次在北大街,我给一个‘残疾’乞丐5元钱,下午下班的时候,我眼睁睁看着他换了一条裤子从地上站了起来,自那以后不管真假,我一律不给钱。”

施舍者分辨不出乞丐与职业乞丐 看着可怜就给钱

对于绝大多数市民来说,对于乞讨要么就躲开,要么就给钱,虽然他们对职业乞讨也非常讨厌,但他们并没有分辨职业乞丐的能力。从蒲城来西安的王女士在一名老妪的再三要求下,给了五毛钱,王女士说看着人年纪大了,而且自己手便处有零钱,就顺手给了。“我从农村来的,我也认不出谁是真的困难,谁是假的困难,外表看着可怜就给了。”

西安市救助中心工作人员时锦从事救助工作多年,她说,由于缺乏相关的标准,因此现在很难界定什么是职业乞丐,但在工作中,他们自己总结出了经验,即同时具备“有自己救助自己的能力、连续多年在同一地方乞讨、拒绝政府救助”这三个条件的,基本可以视作为职业乞丐。“很多人明明不缺乏劳动能力,却偏偏要当乞丐,可能是觉得这样来钱快吧,我们也没办法。”

据西安城市管理部门统计,今年1月至3月,他们共劝送189人进入救助站,但仅有36人接受了救助。也就是说仅有36是真正需要社会关爱的弱势群体,其余153人都不是真正需要社会援助的人。由于职业行乞人的流动性大,至于西安究竟有多少职业乞丐也没人能说的清楚。

欢迎参与投票
你愿意给乞讨者钱吗?
会给,如果被骗我认了
看情况,有时候会给,有时候不会
骗子太多,以前会给,现在不会了
从来就不给
起止时间:2017-06-26 至 2017-07-10

延伸 · 推荐

"残疾"乞丐被质疑是否残疾求单挑 被对方一把拆穿

6月9日下午2点左右,云南宣威街头,一名右臂残疾的男乞丐,用鸡毛掸子兢兢业业地擦拭着停在红绿灯口的车辆。这一幕本非常普通,但是坐在十字绣店里守店的刘先生却起了疑心。“这个男人太眼熟了,他多次在这里乞讨,可看起来怎么怪怪的?”这么想着,刘先生走上前想近距离了解下这个人。没想到走近就发现该男子衣服有异样。刘先生没有多想,一把扯掉了乞讨男子的衣服,那只藏在衣服里的完好的手臂果断露了出来,原来他真的是假冒残疾人!自己的伪装被拆穿了!乞讨男子恼羞成怒:“不要影响我做事,是不是要单挑?”说完便和刘先生扭打起来,但很快就被刘先生制服了。

乞丐30年讨遍全国 承认自己不穷有2处楼房还有车

近日,在辽宁沈阳,突然出现一伙乞讨者,他们有人躺在烈日下一动不动,有人在一旁哭天嚎地。在#梨视频拍客#的追问下,乞讨者承认,自己其实不穷,不仅有两套二层楼房还有车。两处楼房,一处花了三万多,一处花了十几万,“要的钱占了一大部分。”


吴毓谞 本文来源:西部网 作者:刘望责任编辑:柳聪_BJS3376
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017