注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】多吃鱼皮等动物皮,真能美容养颜?  

2017-06-25 05:02:36|  分类: 健康连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多吃鱼皮等动物皮,真能美容养颜?

2017-06-24 · 春雨悦读

分享到 
 

多吃鱼皮等动物皮,真能美容养颜? - 钟儿丫 - 响铃垭人

  动物皮是口碑两极分化特别严重的食物,喜欢的特别喜欢,不喜欢的一口不碰。那这些动物皮究竟有啥营养?不吃会有损失吗?今天我们就来聊聊。

多吃鱼皮等动物皮,真能美容养颜? - 钟儿丫 - 响铃垭人

  鸡皮、猪皮、鱼皮都有啥营养?

  鸡皮

  根据美国农业部的食品营养数据库的检测数据,烤鸡或炸鸡用的生鸡皮中,除去一半左右的水分外,主要是13.33%的蛋白质和32.35%的脂肪,另外还有多种维生素(如维生素B1、维生素B2、烟酸)、矿物质(如钙、铁、镁)。胆固醇含量为109毫克/100克,占同等重量鸡蛋的19%。

  猪皮

  根据中国食物成分表的检测数据,猪皮中含有27.4%的蛋白质和28.1%的脂肪,以及多种矿物质(如钠、磷)和维生素(如维生素B2、维生素B12)等。胆固醇含量与鸡皮差不多,为100毫克/100克。

  鱼皮

  例如,通过对人工养殖的施氏鲟鱼皮进行营养分析发现,鲟鱼皮中除去一半以上的水分外,主要是粗蛋白(占38.7%)和一定量的粗脂肪(占5.78%)以及少量的糖(占0.8%),另外,还有多种矿物质(如锌、铁、钠)等。

  当然,不同种类的鱼皮中蛋白质含量有一定区别,例如,据研究测定,虹鳟鱼皮、罗非鱼皮、牙鲆鱼皮的粗蛋白含量分别为:28.10%、33.14%、24.37%。不过,这些蛋白质主要是胶原蛋白,如罗非鱼皮中胶原蛋白可占到粗蛋白含量的83.9%。胶原蛋白不属于优质蛋白,比不上鸡蛋、牛奶、鱼肉中的蛋白质。

多吃鱼皮等动物皮,真能美容养颜? - 钟儿丫 - 响铃垭人

  传说猪皮等皮里面胶原蛋白比较多,多吃能美容吗?

  在不少人的印象中,吃猪皮可以美容,这其实是一场美丽的误会。

  猪皮中虽然含有胶原蛋白,但是,这些被吃进去的胶原蛋白,会被胃肠道的蛋白酶消化分解成游离氨基酸和肽(几个氨基酸组成的),当这些分解后的小分子被吸收后,再被重新组合时,并不能保证一定会合成我们所期待的胶原蛋白。

  因此,吃猪皮在理论上对美容是无效的,目前也没有可靠的研究证据证明吃猪皮能美容。

  另外,猪皮中往往含有比较多的脂肪,如果为了美容吃很多猪皮,小心美容不成,还长胖了呢。

  动物皮能多吃吗?该如何吃比较健康?

  像猪皮、鸡皮这类动物皮中往往含有比较多的脂肪和胆固醇,因此不能多吃。想要健康吃动物皮,最好注意以下几点建议:

  1.不要一次性吃太多

  动物皮虽然美味,但也不能一次性吃太多,特别是对于肥胖、高血脂等人群来说,如果吃太多猪皮、鸡皮,可能对体重和血脂的控制不利。

  2.选择合理的烹调方式

  尽量避免煎炸等多油的烹调方式(例如,酥炸鸡皮),建议多选择凉拌、做汤、炒菜等烹调方式,例如,青瓜花生拌鱼皮、西红柿鱼皮蛋汤、鸡皮炒小白菜、猪皮红枣羹等。

  另外,有些动物皮(如猪皮、鸡皮)下含有比较多的脂肪,烹调前尽量把皮下脂肪剔除干净。

  3.选择相对安全的品种吃

  例如,河豚和刺规等的鱼皮中可含有河豚毒素;又如,珊瑚鱼的鱼皮中会积累一种藻类毒素——雪卡毒素,而且,鱼类体型越大,毒素含量越高。像这些鱼就应避免选择。

  还有一些鱼的鱼皮中可能含有比较多的汞。例如,有研究发现,鲫鱼组织中的汞含量:鱼脑>鱼皮>鱼肉>鱼籽。鱼龄越大,鱼组织中蓄积的汞就越多。所幸的是,每公斤鱼皮中汞含量只有几十微克,远低于水产动物及其制品中甲基汞的限量标准0.5毫克/公斤。

  不管怎样,我们吃鱼皮应尽量选择一些污染少、相对安全的鱼品种,同种鱼可优先选择小鱼,避免鲨鱼、剑鱼、旗鱼等大型肉食性鱼类。

  参考资料

  1.美国农业部食品营养数据库

  2.杨月欣.中国食物成分表2004.北京大学医学出版社

  3.户业丽,程波,袁强等.施氏鲟鱼皮营养成分的分析及综合评价.《淡水渔业》,2006,36 (3):50-52

  4.刘丛力,李娟,张双灵等.虹鳟鱼皮营养成分及其胶提工艺探讨.《食品研究与开发》,2013 (8):97-99

  5.叶小燕,曾少葵,余文国等.罗非鱼皮营养成分分析及鱼皮明胶提取工艺的探讨.《南方水产科学》,2008,4(5):55-60

  6.香港食物安全中心.河豚毒素中毒

  7.香港食物安全中心.海产中的天然有毒物质

  8.李建新,李明华,袁金华.测汞仪直接测定并评价鲫鱼组织中汞含量.《中国卫生检验杂志》 , 2013 (1) :70-72

  9.食品安全国家标准《食品中污染物限量》(GB 2762-2012)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017