注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老人“不要钱”的承诺为何曾被怀疑?  

2017-06-01 05:19:06|  分类: 当代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人“不要钱”的承诺为何曾被怀疑?

  • A+
  • A-
2017-05-31 12:30:29作者头像锐评关注

老人“不要钱”的承诺为何曾被怀疑? - 钟儿丫 - 响铃垭人

——本文约1621个字,阅读需3分钟

据北京时间报道,安徽宿州市“72岁老人被撞骨折后苦寻肇事者”一事引发网络关注,肇事学生以“回去找人”为理由离开后就没有回来,而老人则求助媒体,表示自己“不要钱,只想让他道个歉”。

不过老人的这个说法反而遭到了很多网友的质疑,有人认为这是“引蛇出洞”;也有人觉得老人自己不要钱,但是不能保证家属不会要钱;而相当多的网友对于学生主动现身没有什么信心。

对此北京时间“锐评”(微信ID:Btimelun)曾发表文章《被撞老人说“不要钱”该相信么?》,当时锐评君就明确表态:“相信老人!”而理由是“作为一个媒体,北京时间同样相信这个社会依然存在正义和善良,依然相信社会成员彼此之间的诚信,这也是北京时间所追求的价值观之一。”

不过同时为了尊重网民的意见,北京时间也在官方网站及微博上发起了问卷调查,结果收获的数字并不乐观。

老人“不要钱”的承诺为何曾被怀疑? - 钟儿丫 - 响铃垭人

从整体数据看,有94%的受访网民认为学生应当承担责任,但是对于责任如何分配仍有不同观点。而对学生的离开,超过半数的受访网民认为可能是被大人劝住不让回来了。

老人“不要钱”的承诺为何曾被怀疑? - 钟儿丫 - 响铃垭人

而对于老人所说的“不要钱”,表示相信老人的约占47%,而其中还有30.97%的受访网民表示家属会要钱,于是实际上真正相信老人一家不会要钱的只有16.25%。越近一成的受访网民认为老人这就是“引蛇出洞”。可见网民对社会诚信的信心并不是很足。

老人“不要钱”的承诺为何曾被怀疑? - 钟儿丫 - 响铃垭人

而对于学生是否会露面,相信学生一定会露面的只有7.04%,认为绝不可能的则有15.51%,是前者的一倍。约半数受访网民是在“可能性不大”和“非常可能”之间徘徊。不过还有高达28.3%的受访网民选择了警察抓到的可能性更大。

老人“不要钱”的承诺为何曾被怀疑? - 钟儿丫 - 响铃垭人

那么首先可以公布事实层面的答案:5月28日,老人家属告诉北京时间“此刻”(btimenow),肇事学生已向老人当面赔礼道歉。当时北京时间也在第一时间做了报道。

而事情的发展也符合锐评君在此前做出的“最完美情况”的推断:老人和家属都没有要钱,学生家长送去了两千元,但是被婉拒了。

那么为什么之前对于这位老人“不要钱”的承诺信任度那么低呢?

根据网民在微博的留言,网民的考虑首先在于老人本来就应当获得赔偿,毕竟是学生骑车撞到了老人导致骨折,依法索赔合情合理。而如果老人放弃索赔,则有一种“便宜了那学生”的感觉。

而很多人还认为,这是老人的一种“维权手段”,目的就是找到这个学生并要钱,还有很多人调侃“不要钱要房”、“要骑车也撞一下学生”。而且从调查数据看,这样的人恐怕还不在少数。

是这些网民的心态问题么?锐评君认为恐怕也不能全归于心态。社会公众心理状态本身也是社会现实的一种反射,中国社会传统规则秩序向着新的法治社会秩序转换并没有完成,因此出现了一些不诚信的事情,这或许是很多人不肯相信老人“不要钱”承诺的缘故。

实际上,以往曾经出现过老人碰瓷、老人抢座、老人打人、老人性侵的事情,社会群体从以往的对老人充分信任,转变成了有相当一批人担心“坏人变老”,担心老人“碰瓷”,这并不能说是这些人过于担忧,而是社会现实确实存在值得他们担忧的事情。

北控男篮北京农商银行队的大连籍小将刘哲男,在大连街头扶起摔到的环卫工人,结果反而被对方告到交通队说是他撞的,幸亏路边宾馆录像拍下了对方倒地时的情景,才洗脱了冤枉。而去年发生的准大学生徐玉玉因被诈骗电话骗走上大学的费用9900元后死亡的惨剧,也同样说明了社会诚信在某些方面的确实。

可以说,这种现象的存在,使得公众对于他人的不信任,甚至“留个心眼”是合理的,甚至有时候是必要的。

而锐评君认为,恰恰是因为这种社会现实的存在,宿州这位老人坚持“不要钱”的做法才更值得赞叹,他真正体现了什么叫做“一诺值千金”,可以说从他身上展示出来的诚信价值岂止千金,简直可称无价。

而这位老人的行为也告诉所有人,或许这个社会存在不诚信的角落,但是应该相信更多的人依然从内心深处渴望诚信,于是当有人展示出诚信的言行时,如果你还因为担忧而不肯付出,那么至少应该先做到不去无端的指责和质疑,而应该鼓励更多的诚信行为展示在阳光下了。

文/北京时间评论员 梁千里

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017