注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“畏己知”是一种自律境界、慎独境界、忧患境界  

2017-06-01 05:18:42|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “畏己知”是一种自律境界、慎独境界、忧患境界

2010-11-05 08:09:00 来源: 湖南在线-湖南日报

付旭明

“畏己知”, 始见于清,作为反腐倡廉名训为历来推崇沿用。誉称“千古一廉”的清代河南巡抚叶存仁离职时,僚属为避人耳目,便在深更半夜用小船给他送来大批礼品。叶不想私藏暗吞,又不愿生推硬挡,就挥诗巧妙拒绝:“月明风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”其中,“畏己知”深刻体现了这位巡抚的人生操守,对我们贯彻中央《廉政准则》、拒腐防变不乏借鉴意义。“畏己知”确是一种境界。

“畏己知”是一种自律境界。“畏己知”是内在追求的自律,“畏人知”是外部约束的他律。两者对清正廉洁都是不可或缺的。但从辩证法看,“畏人知”属外因,是变化的条件,处于被动地位,是不得已而为之;“畏己知”属内因,是变化的根据,是主动自觉行为。外因通过内因而起作用。因而“畏己知”是发展变化的首位原因,是遏腐保廉的最高境界。官员在有监督下“畏人知”而不越“雷池”, 固然不易;在无监督下“畏己知”而自律,则更难能可贵。

“畏己知”是一种慎独境界。《礼记》云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意为独处隐微,更要谨慎自持,清廉无邪。官员活动多处“朝外、人外、日外”,独而不腐更须“畏己知”。凡清官廉士,无不视慎独为躬身力践的生命境界。然而,当前不少官员独而不慎。中纪委统计,去年全国立案115420件,处分106626人。其中县处级以上干部3743人。这些官员几乎全部“牺牲” 在“暗室”。 后人哀之,岂可不鉴之?要常修慎独之德。德乃慎独之要本,非德无以畏己知。刘少奇在《论共产党员修养》中,将“慎独”升为共产党员的必备“美德”,强调认真“修养”。 东汉东莱太守杨震公务途经昌邑县,曾受杨荐官的县令王密赠送十金,并说“暮夜无人知”。杨震拒礼之胜,就胜于“天知,地知,你知,我知,何谓无人知”的慎独之德。有了德养,即便独隐,亦可感到“人在做,天在看”,因而能守得住寂寞,耐得住清贫,抵得住诱惑。

“畏己知”是一种忧患境界。伟业成于忧患识,忧患源于畏己知。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。一个政党、一名官员辉煌灿烂之时,危及这种局面的隐患也在悄悄滋生,关键在于能否“畏己知”、 常忧患。因此,党的十七大将“增强忧患意识”列为“四个一定要”之首。增强忧患意识,首要的在于常忧骄奢所忽之患。“患生骄奢,祸起所忽”。远华特大走私犯赖昌星就说:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。一些官员面对灯红酒绿,不能自持,居功自傲,奢靡无度,最终的结果往往是阴沟里翻船。正如杜荀鹤诗云:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦”。

(作者系浏阳市委常委、纪委书记)

netease 本文来源:湖南在线-湖南日报责任编辑:王晓易_NE0011
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017