注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

中国海军进电磁时代:招收电磁发射系统操作员  

2017-06-11 18:30:22|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军进电磁时代:招收电磁发射系统操作员

  • A+
  • A-
2017-06-11 06:57:26荔枝网     

中国海军进电磁时代:招收电磁发射系统操作员 - 谭笑古今 - 谭笑古今

海军工程大学2016年招生计划,其中并没有"电磁发射工程"专业

海军工程大学是中国海军装备研发和技术人才培养的重要基地,今年首次开设电磁发射工程专业,很有可能意味着中国海军已经开始着手准备电磁弹射器、电磁炮等一系列高新电磁装备的列装工作,正式迈向电磁时代。

中国海军进电磁时代:招收电磁发射系统操作员 - 谭笑古今 - 谭笑古今

海军工程大学的电力集成创新团队长期致力于电磁发射方面研究,已取得阶段性成果(图片来自科技部官网)

海军工程大学电磁发射工程专业的目标是培养从事电磁发射系统技术设计、生产监造、运行管理、寿命保障的初级军官。该专业的课程包括电机学、电力电子学、自动控制原理、电磁发射原理、电磁发射系统等,招考方向为电磁发射技术与管理,学制四年。

电磁弹射器、电磁炮等装备,都是电磁发射系统的具体应用。可以说,海军工程大学舰船综合电力技术国防科技重点实验室,是中国海军未来相当一部分电磁装备的摇篮。从海军工程大学电磁发射工程专业毕业技术军官,对海军未来的电磁装备完全能够做到"快速上手",并能对其进行日常的维护检修,更好地处理新装备的各种瑕疵。

中国海军进电磁时代:招收电磁发射系统操作员 - 谭笑古今 - 谭笑古今

海军电力技术的"头号大拿"、中国工程院院士马伟明少将即为海军工程大学教授,海工大综合电力技术实验室已成为世界一流电磁发射技术研发基地(图片来自海工大官网)

海军工程大学的电力集成创新团队在马伟明院士带领下,已成为军用电气领域的研发中心和高层次人才培养基地。这个团队研制的某型电磁发射系统,填补了国内空白,取得了与世界最先进水平的同步发展,并打破了我国导轨式电磁能武器技术始终徘徊不前的局面,取得重大进展。

当然,电磁发射系统专业的培养目标,并不是研发型专业技术军官,而是能够在作战部队操作并维护新型电磁装备的基层干部。以电磁弹射器为例,第一批操作和维护人员肯定是从其他相关专业上培训转岗来的,第一批人员往往也参加了原型机试装试用过程。能够开设定向培养的专业,意味着海军已经有了比较成熟的实用性教具,更意味着第一批学生毕业时,海军的电磁发射系统已经列装部队。

1987年,广州舰艇学院开设了第一期"飞行员舰长班",计划用18年时间培养一批年富力强、经验丰富的航母指挥员,和计划中2005年服役的航母配套。考虑到电磁发射工程专业的招生人数和生命力都远远高于"飞行员舰长班",电磁发射装备操作和维护人员的培养周期也更短。因此,我们不难推测中国海军电磁弹射、电磁炮等武器系统的大规模服役的时间段。

中国海军进电磁时代:招收电磁发射系统操作员 - 谭笑古今 - 谭笑古今

中国海军的电磁炮,也渐渐走上了正轨(图为央视关于马伟明院士的纪录片截图)

根据马伟明院士透露的研制进度推测,2020年左右,首套实用的国产航母电磁弹射器将建造完成,而2024至2025年左右,首艘采用电弹技术的国产航母将下水。海军工程大学在今年首次设立电磁发射工程专业,不仅和电磁弹射器的在时间上相互对应,更意味着中国海军已经正式走向了电磁时代。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017