注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国要美方撤太平洋司令哈里斯?这说法很荒唐  

2017-05-08 17:25:57|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国要美方撤太平洋司令哈里斯?这说法很荒唐

  • A+
  • A-
2017-05-08 09:15:36环球时报     

中国要美方撤太平洋司令哈里斯?这说法很荒唐 - 天地人 - 天地人和

共同社等日本媒体6日援引消息人士的话称,北京通过驻美大使崔天凯呼吁美国撤换对华强硬的太平洋司令部司令哈里斯,作为中国对朝鲜施加更大压力的回报。报道还说,特朗普总统已经拒绝了中方的这一要求。

日媒值此敏感时刻借"消息人士"之口编纂这一颇具刺激性的消息,对中美关系只有坏处,没有好处,对解决朝核问题的影响无疑也是负面的。不知道是什么人在导演针对中美关系的"离间计"。

哈里斯将军被广泛认为是对华强硬派,很多中国人不太喜欢他,这一点没有错。不过在美国亚太政策的执行层面,对华持强硬立场的远不止哈里斯一人,中国战略界并不存在一种"换掉哈里斯,西太平洋就OK了"的集体幻想。

另外,哈里斯作为奥巴马政府任命的官员,而且据说与希拉里的关系很好,他在特朗普任内去职是很可能发生的事情。日方现在把哈里斯的去留问题突然与中国扯上关系,表现出一种阴暗心理。我们相信,连哈里斯本人都不会觉得那是真的。

解放军这几年在南海及东海上显然是在与美国舰队周旋,而不是在"与哈里斯个人过招"。中国人犯不上记恨一名美国将军。更何况,插手他国的"人事任命",而且是要求美国换掉一员大将,这太不像中国的外交风格了。这个消息首先就混不过中国人的眼睛,作为了解本国外交工作方式的一家中国媒体,我们严重怀疑它是假消息。

共同社等日媒没有说明崔天凯大使是以什么方式转达这一所谓中方要求的,他是向美方转交了一封信吗?还是对美方什么人说了?这么敏感的撤人要求,怎么可能写进外交文书中,而通过口头传递,又有谁能够得到这般的信赖?很显然,即使中国真想那么干,大使馆的渠道也不是"做人事安排"用的。

日本的外交思维越来越显得有些畸形,日本的国家利益似乎要以亚太秩序的混乱而非有序为前提。南海争端趋于平静,东京明显不开心。特朗普政府与北京的关系走入正轨,它尤其怅然若失。朝鲜半岛离它那么近,但是半岛紧张起来,它也很兴奋的样子。

通过中美对抗、南海对抗、半岛对抗等为自己渔利,日本的这种算账方式其实风险蛮大的。因为说到底这不是个国家之间放纵对抗的时代,即使中美这样的崛起大国和守成大国之间,以及中菲、中越这样的存在领土争议的国家,也会理性计算对抗的成本,不到万不得已,会更倾向于把淡化矛盾开展合作作为更优先的选项。

结果是,中国与一些国家之间存在各种不同的问题,但中日之间的对立已有多年是最突出的。东京总想拉这个一同与北京斗,或者拉那个搞包围北京的"价值观同盟",但到头来,它的对华政策变得既极端,又孤立。在南海局势缓和之后,尤其是中美元首海湖庄园会晤之后,东京明显又"落单"了。
 

中美两国的外交格局都比日本大得多,中美即使在某个单项问题上有尖锐不同的意见,两国也有维系整体关系的需求,彼此之间的回旋空间将会发生作用。像中日之间这样因为一两个具体问题,就把整个关系卡住了的情形,中美之间大概不会发生。

特朗普总统够有个性的了,但对与他一起来发展中美关系,北京越来越有信心。同样,中方有能力同哈里斯将军主持下的太平洋司令部保持总体上的正常互动。我们不指望哪位美国重要官员不计美方原则地"亲华",也不认为他们当中谁的"反华"是应付不了的。中国自身的实力给了我们这份平常心。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017