注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】国产大飞机C919首任机长:备战首飞 信心满满  

2017-05-04 19:51:19|  分类: 科学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国产大飞机C919首任机长:备战首飞 信心满满

2017-05-04 12:21:39 来源: 央视


 
如果天公作美,由中国商飞研发的首款国产大飞机C919将于5月5日在上海浦东机场进行首飞。5月4日,中国商飞官方正式公布了参与此次C919首飞的5名试飞员团队。其中包括1名机长、1名副驾驶、1名观察员与2名工程师。

W020170504310417988160.jpg

首飞任务艰巨,必须确保万无一失,所以首飞机组也可能因为当天试飞员的各方面状态,比如身体健康情况等因素进行调整。今天公布的5人只是现阶段暂时选定的团队阵容,商飞还准备了一支强大的“替补团队”。最终由谁来执飞,5月5日当天才会有最终的答案。

b230937ae8fb4bb19df13a04d980cbf1_th.jpeg坐在C919驾驶室中的蔡俊。

目前,C919首发5人当中的机长名为蔡俊,他目前是商飞试飞中心试飞员二中队的中队长,现总飞行时间为10300小时。参与试飞任务:在ARJ21飞机型号研制过程中,参与了检飞、航线演示飞行、RVSM研发试飞等任务。在C919大型客机型号研制过程中,参与了工模和铁鸟控制律评估、驾驶舱评估、正常及非正常程序编写等任务,完成两次首飞演练、两次滑行预试验、低速滑行和中速滑行等试验任务。完成C919大型客机系统理论培训、电传侧杆培训、机组资源管理等13项培训科目,所有培训均合格。

6582b554cacb43c59800f8119c14b509_th.jpeg5月1日,国际劳动节。蔡俊和首飞机组开展特情模拟培训。

每一型飞机的首飞,其实都存在着不确定性。但是通过严格的训练和细致的准备,机长蔡俊表示,虽然压力不小,但他对中国新一代大型客机完成首飞充满信心。

按照计划,蔡俊和机组将驾机飞行一个半到两个小时。如今,蔡俊带领着试飞团队,从工程模拟机到实机操作,经历了多次滑行,他对C919的性能有了更深的了解。在他看来,国产大飞机已经赶上了世界先进民机的性能水平。

b1bd692658cb471cbf27dc52d8f8a92c_th.jpeg4月21日,蔡俊蔡俊和首飞机组驾驶C919飞机滑行试验的实时画面。

mMCK-fyeuirh0822610.jpg蔡俊

C919首飞机组机长蔡俊表示,我们要一个好开的飞机,性能好的飞机,其实我觉得C919跟同级别的,像A320,非常接近。

国民网红C919

C919全称COMAC919,COMAC是研制C919的中国商飞公司的英文缩写(Commercial Aircraft Corporation of China Ltd)。C是China的第一个字母,9寓意“天长地久”,19则代表最大目标容量190个座位。巧合的是,C刚好与空客、波音的英文首字母组成了ABC的排列顺序。

C919全长近39米,目前最大载客人数168人,最大航程超过5000公里,相当于从北京直飞新加坡,与波音737以及空客320相当。

CJJ9DSDC56NT0001.jpg

机翼最先进 省油更环保

C919的机翼有个很酷的名字,叫做超临界机翼,是目前国际航空设计中最为先进的机翼设计,能比传统机翼减小5%的飞行阻力。 此外,C919身轻如燕,机身很多部位采用的都是我国最新研发的先进航空合金材料和复合材料,这意味着在航线上的C919更快速,更省油,更环保。

中国设计世界制造 已预订570架

作为我国自主研制的新一代喷气式干线客机,C919从外形到内部布局都是中国自己设计完成的,其中综合航电、气动力设计等六大技术都居世界前列。相信很快,它就能装上自主研发的“大心脏”-中国制造的发动机,到2025年国产化率将超过90%。

5bbbdf5d6769932954836c03638b7af0.jpg

C919的后机身、垂直尾翼等由沈阳飞机工业集团有限公司制造,前机身和中后机身由洪都航空制造,中机身、中央翼、缝翼、襟翼由西安飞机工业集团有限公司制造,翼身整流罩、前、主起舱门等由哈尔滨飞机工业集团有限公司制造,首脑机头则有成都飞机工业集团有限公司制造。

C919目前将配备CFM公司(美法合资)研制的LEAP-1C发动机,部分零部件也由外国公司制造。

据中国商飞介绍,目前,C919大型客机拥有中国国际航空公司等23家国内外用户,订单总数570架。其中,包括美国通用电气租赁(GECAS)等国际客户。

CJJ9DSNG56NT0001.jpg

C919大事记

2006年1月,大型飞机项目被列为国家中长期科技规划的16个重大专项之一。

2008年5月,中国商用飞机有限责任公司在上海揭牌成立,总部设在上海。

2008年11月,C919项目启动。

2009年6月,中航工业成飞/成飞民机完成了C919工程样机制造工艺总方案的论证和发布工作。

2009年9月,C919外形样机在香港举行的亚洲国际航空展上正式亮相。

2009年12月,C919工程样机正式下线。

2010年11月,C919大型客机在珠海航展上获得中外6家客户共100架订单。

2013年12月,C919大型客机项目机头部件首架实现装配下架。

2014年7月,C919大型客机首架机机头部段在中航工业成飞民机装配下线。

2014年9月,第一架C919大型客机在中国商飞上海浦东总装基地正式开始结构总装工作。

2016年12月,中国商飞公司C919飞机首架机交付试飞中心。

2017年2月,C919已基本完成机载系统安装和主要的静力、系统集成试验,进入首飞准备阶段。


2017年5月,C919正式首飞。

延伸 · 回顾

C919大飞机首飞时间1-2小时 有"小跟班"跟飞观测

首飞飞机有“小跟班”。在首飞时,通常会安排伴飞飞机跟飞观测,它的任务是在空中对首飞飞机进行实时观测、记录飞行数据、拍摄照片和视频,全力保证飞机在首飞过程中的安全。一旦出现任何问题,伴飞飞机的机组人员将立即向首飞飞机的机组人员发出警告,向地面管控人员报告,并引导首飞飞机安全降落。此外,伴飞飞机还将监测首飞的空中环境,确保不会有其他飞机闯入首飞的飞行线路,并杜绝任何窃密的隐患。

全民网红C919预计明日首飞 赶紧记住这些"知识点"

大飞机一般是指起飞总重超过100吨的运输类飞机,包括军用大型运输机和民用大型运输机,也包括一次航程达到3000公里的军用或乘坐达到100座以上的民用客机。 从地域上讲,中国把150座以上的客机称为大客机,而国际航运体系习惯上把300座位以上的客机称作”大型客机”。

王征 本文来源:央视责任编辑:黄家第_NNB6466

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017