注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】空心菜最容易富集重金属 是五毒之首?  

2017-05-31 07:19:54|  分类: 健康连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空心菜最容易富集重金属 是五毒之首?

  • A+
  • A-
2017-05-30 08:57:31长江网     

空心菜最容易富集重金属 是五毒之首? - 钟儿丫 - 响铃垭人

又到了吃空心菜的时节了,脆嫩的空心菜放点大蒜瓣一炒,实在让人垂涎若滴。

但是,网上一直盛传“空心菜千万别吃,因为空心菜在所有绿叶蔬菜里,是吸收农药和重金属最厉害的一种.....” “空心菜等水生蔬菜,100%在郊区污染非常严重的菜地种植。”“重金属超标,对人体可能带来致命危害。”甚至说空心菜是五毒之首。

这让喜欢吃空心菜的人可揪心了。空心菜真的不能吃了吗?

空心菜等水生蔬菜,整个生长过程都在水里?

其实,我们吃的空心菜基本都是在土壤中种植的了。

空心菜又称蕹菜,主要分旱蕹和水蕹两种,还有半水半旱类型,是热带亚热带地区特色蔬。但是由于空心菜对于水质的要求非常高,所以完全在水中生长产量并不高,无法满足人们的食用需求,因此,目前我们吃到的空心菜基本都是采用的是土地种植或者是大棚种植的。

空心菜最容易富集重金属 是五毒之首? - 钟儿丫 - 响铃垭人

空心菜都是在污染非常严重的菜地种植?

这个说法也完全不符合实际。

实际情况上,空心菜种植跟普通蔬菜基本一样。不会有人故意挑一个污染中的地方来种空心菜。

而且,我们国家市场上的空心菜,都有严格的质量把控。

空心菜种植环节对环境、农药食用等等有严格的规定,成熟的空心菜要想上市还要经过农产品质量检测中心、乡镇农贸市场、超市等多层检测,同时有国家相关部门的抽检,最后才能走入寻常百姓家。

所以,只要您是在正规菜市场、超市购买的空心菜,完全可以放心食用的。

空心菜最容易富集重金属 是五毒之首? - 钟儿丫 - 响铃垭人

空心菜吸附重金属最强,西方种植是为了净化环境而不吃?

从目前的调查数据来看,的确有研究发现,某些地方的空心菜中重金属含量比较高,比如,广州市曾对8种蔬菜的重金属进行了检测发现,空心菜中的重金属含量的确比较高。不过,超标的还是少数,大家不用太担心。

而且,也没有证据显示空心菜吸附重金属就是最强的。最重要的是,重金属富集能量强,并不一定意味着它所含的重金属就更多。重金属含量高低,还得看产地环境。只要生态环境中(土壤、水源等)重金属不超标,那么,农产品的重金属一般也不会超标。

至于说西方国家种植空心菜不吃,只是为了净化环境,其实也没有依据。西方人不吃空心菜只是饮食习惯不同而已。换个角度,如果种植空心菜能达到净化土壤和水源的目的,那么,国家何苦还要花费那么多去治理水污染和土壤污染。大面积种植空心菜不就能轻易解决吗?

总的来说,只要是去正规场所购买的空心菜,正常吃一些并不用太担心有危害。

参考文献:

[1]张露尹,李取生,李慧等.空心菜对重金属吸收累积特征及其与营养元素的关系[J].生态与农村环境学报,2013,29(2):225-229.

[2]邱喜阳,马淞江,史红文等.重金属在土壤中的形态分布及其在空心菜中的富集研究[J].湖南科技大学学报(自然科学版),2008,23(2):125-128.

[3]陈卫伟,涂杰锋,伍云卿等.南方空心菜叶、茎、根的重金属含量调查及评价[J].吉林农业C版,2011,(9):66.

[4]邱喜阳,许中坚,史红文等.重金属在土壤-空心菜系统中的迁移分配[J].环境科学研究,2008,21(6):187-192.
 

[5]杨期和,张伟滨,李姣清等.煤矸石土壤重金属污染对3种叶菜食用安全性的影响初探[J].广东农业科学,2012,39(14):125-130.

[6]陈志良, 黄玲, 周存宇, 钟松雄, 王欣, 戴玉, 蒋晓璐. 广州市蔬菜中重金属污染特征研究与评价[J]. 环境科学, 2017, 38(1): 389-398.

责任编辑:赵丽超 (FJ042)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017