注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】商务部:积极考虑在能源等领域扩大自美国进口  

2017-05-26 09:03:18|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

商务部:积极考虑在能源等领域扩大自美国进口

  • A+
  • A-
2017-05-25 14:12:13澎湃新闻     

5月25日,商务部正式发布《关于中美经贸关系的研究报告》(下称《报告》)。《报告》称,中方将积极考虑在能源、农产品、高技术产品、服务贸易等领域扩大自美进口,预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,这将为美国企业带来巨大商机。

具体而言,在能源领域,中方将扩大自美液化天然气、原油、成品油等能源进口;农产品方面,中方愿进一步增加自美大豆、棉花等农产品进口,同时加快与美方就牛肉追溯和检验检疫条款的谈判,适时实现美牛肉对华实质性贸易;制造业产品方面,中方将加大飞机、集成电路、机床等先进制造业产品进口力度,中方愿与美方就自美进口更多飞机、芯片、机床及其它高技术产品进行积极探讨;服务贸易领域,中美双方将在 2017年讨论进一步提高美国电影公司的分账比例,扩大美国影片对华出口;跨境电商合作方面,中国电商企业正努力为美国中小企业提供交易平台。

除此之外,《报告》提出,中方愿与美方共同努力,推动中国企业参与美国基础设施建设,扩大市场开放,促进双向投资,推进双边投资协定谈判,进一步加强中美地方省州经贸合作。同时,双方应本着相互尊重、平等互利的原则,通过对话协商妥善处理经贸摩擦。中美经贸合作前景广阔、潜力巨大。

《报告》分为前言、中美经贸关系的时代背景、中美经贸关系互利共赢的本质、双方重点经贸关注、推动中美经贸合作不断发展和结束语等6个部分,对中美经贸关系做了全景式的描述。中美经贸关系是最大发展中国家和最大发达国家间的双边经贸关系,中国是美国第一大贸易伙伴,美国是中国第二大贸易伙伴。

《报告》指出,中美双方均从经贸合作中获益。对美国而言,中国在货物贸易上保持顺差,但美国得到了实实在在的利益。中国是美在北美地区以外最大的出口市场,是美大豆、棉花、飞机、汽车、集成电路等产品的重要出口目的地。2016年,美农产品贸易对华顺差164亿美元,中国自美进口了138亿美元的大豆,126亿美元的飞机,121亿美元的汽车,88亿美元的集成电路。过去10年,美对华出口平均增速是美总出口增速的近3倍,是中国对美出口增速的近2倍。服务贸易上,美方长期保持顺差。2016年美向中国出口电影51部,创收近160亿美元。中国游客和留学生在美支出超过510亿美元。
 

《报告》强调,中国从不刻意追求贸易顺差,多年来采取积极措施扩大自美进口。中方愿根据国内市场实际需求,扩大自美进口。美方也应摒弃冷战思维,放宽对华出口管制,为扩大高科技产品对华出口创造条件。

《报告》显示,美方希望中国进一步放宽在银行、证券、保险、文化、制造业等领域的投资准入。只要美国开放的领域,中国也要相应开放。中方认为,一国开放水平由国情决定,与政治制度、经济体制、发展水平、监管能力密切相关,美方在航运、商业卫星发射服务等方面也未开放。双方可通过继续推进投资协定谈判改善市场准入条件,实现互惠互利。中国也会积极推动自主开放进程,放宽外资准入限制。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017