注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国首次在南海试采海底可燃冰获成功 中央致贺电  

2017-05-19 08:56:31|  分类: 科学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国首次在南海试采海底可燃冰获成功 中央致贺电

2017-05-18 15:06:40|
来源:大公网|

中国首次在南海试采海底可燃冰获成功 中央致贺电 - 钟儿丫 - 响铃垭人

  中国国土资源部部长姜大明在我国南海神狐海域作业的钻井平台“蓝鲸1号”上宣布,“中国首次海域天然气水合物试采成功!”。

  大公网5月18日讯(记者李昌鸿)中国国土资源部部长姜大明站18日上午在正在我国南海神狐海域作业的钻井平台“蓝鲸1号”上宣布,“中国首次海域天然气水合物试采成功!”。自此,中国成为全球领先掌握海底天然气水合物(也叫可燃冰)试采技术的国家,这对于促进我国能源安全保障,优化能源结构具有里程碑意义。当天的仪式上,国务院办公厅督查室主任高雨宣读了党中央、国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电。

  超额完成预定试采目标 中国“领跑”世界海底可燃冰勘探开发

  承担此次国家重大战略任务,并成功试采可燃冰的“蓝鲸1号”,是全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台,正是由中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)自主设计建造的,蓝鲸海洋工程公司联合中国石油集团海洋工程有限公司共同履行平台运营服务合同。

中国首次在南海试采海底可燃冰获成功 中央致贺电 - 钟儿丫 - 响铃垭人

中集集团CEO兼总裁麦伯良前往驾驶舱慰问中集蓝鲸1号的外籍员工们

  出席当天仪式的还有财政部副部长刘伟,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,广东省副省长李春生,中国石油天然气集团董事长王宜林、副总经理汪东进,国家能源局总工程师韩水,国家海洋局副局长石青峰,中国地质调查局副局长李金发,中集集团CEO兼总裁麦伯良、副总裁于亚、副总裁李胤辉,中集来福士总裁王建中、副总裁刘燕嘉等。

  南海神狐海域天然气水合物试采工作由国土资源部中国地质调查局负责,在党中央、国务院的坚强领导下,在财政部、发展改革委和科技部等部委的大力支持下,在中石油集团、中集来福士等单位的配合下,5月10日起,国土资源部中国地质调查局从我国南海神狐海域水深1266米海底以下203-277米的天然气水合物矿藏中开采出天然气。

  中国地质调查局天然气水合物试采现场指挥部指挥长叶建良,在5月18日的仪式上庄重报告:南海神狐海域天然气水合物试采于2017年3月28日正式开钻,经过四十多天的日夜奋战,本月10日下午2点52分点火成功。至5月17日下午3点连续7天产气总量11.32万方,平均日产1.6万方,最高瞬时日产3.5万方,甲烷含量达99.5%,目前试采正常,产量稳定,超额完成日采1万方、连续一周的预定目标。

中国首次在南海试采海底可燃冰获成功 中央致贺电 - 钟儿丫 - 响铃垭人

中国首次在南海试采海底可燃冰获成功

  这一项目的试采成功,实现了理论、持术和工程的重大创新,这一成果实现了我国天然气水合物斟查开发理论、技术、工程由“并跑”到“领跑”的历史性跨越,抢占了天然气水合物科技创新制高点。

  此前在3月28日的项目启动仪式上,钟自然表示,《中国国民经济和社会发展十三五规划纲要》明确将推进天然气水合物资源勘查与商业试采列入能源发展重大工程。海域天然气水合物试采关系国计民生,承载着国家和人民的重托和厚望。天然气水合物试采将为我国开启能源利用新时代奠定坚实基础,开创历史机遇。党中央、国务院、国土资源部对此高度重视,多次做出重要批示。

  他表示试采成功意义重大,天然气水合物试采是建设海洋强国和科技强国,实施“三深一土”国土资源科技创新战略的关键之举,是检验前期科技创新成果的试金石。实施海洋强国和科技兴国战略需要我们提高深海开发能力,摸清天然气水合物资源家底,维护国家海洋主权。实施试采既可以检验我们前期形成的理论技术和装备体系的科学性,又可以通过开展大规模多专业高难度的联合科技攻关迅速掌握深海进入、深海探测和深海开发技术,推进天然气水合物资源商业性开发。“.实现成功试采将是开启中国地质调查事业第二个百年的首场科技攻坚战”。中石油集团副总经理汪东进也表示,中石油集团高度重视,倍加珍惜这个“国内首次”的机会。


中国首次在南海试采海底可燃冰获成功 中央致贺电 - 钟儿丫 - 响铃垭人

关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑:胡明明 DN009
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017