注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国全力援助该国200架战机 40万枝步枪 如今被丢入炼钢炉  

2017-05-18 14:49:23|  分类: 震撼的原野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国全力援助该国200架战机 40万枝步枪 如今被丢入炼钢炉

  • A+
  • A-
2017-05-17 21:17:52作者头像南公爵无欢关注

对于一个国家而言,掌握兵器和军队的数量不能无限多,一旦超过了国民经济承受的上限,那么就会造成严重的后果。

“海内存知己,天涯若比邻”这本是一首古诗词中的话语,但对于上了些年纪的中国人而言,这句话却是对千里之外的一个东南欧国家的代称。那就是阿尔巴尼亚。

  

中国全力援助该国200架战机 40万枝步枪 如今被丢入炼钢炉 - 天地人 - 天地人和

手持56自动步枪的阿尔巴尼亚仪仗队

20世纪60年代,与苏联和南斯拉夫两个周边强国全部交恶的阿尔巴尼亚与中国的关系急剧升温。阿尔巴尼亚为了防止被苏联和南斯拉夫入侵,开始着力打造强大的军队。其从中国也获得了数量庞大的军援。

  

中国全力援助该国200架战机 40万枝步枪 如今被丢入炼钢炉 - 天地人 - 天地人和

作为一个只有200万人口的弹丸小国,阿尔巴尼亚在发展武装力量上的胃口之大令人感到惊讶,几乎达到了全民皆兵的程度。60年代初,阿尔巴尼亚军队的步兵轻武器主力还是二战期间的苏式武器,急需更新。中国首先就为阿尔巴尼亚援建了生产自动步枪的工厂,采取对口援建的方式,我国派出了大量技术人员,并提供全套的机械,帮助阿尔巴尼亚方面掌握56式自动步枪(我国当时称为56式冲锋枪)的生产技术。60年代中期,枪厂投产,其采用的大部分高质量枪用钢材甚至都来自于中国。据统计,阿尔巴尼亚在中国的完全帮助下,起码生产了40万枝56式自动步枪,实现了步兵火力的更新换代。

  

中国全力援助该国200架战机 40万枝步枪 如今被丢入炼钢炉 - 天地人 - 天地人和

使用56式自动步枪的阿尔巴尼亚军人

为了实现国土防空,在和平时期也可以驱赶抵近侦查的南斯拉夫飞机,阿尔巴尼亚还向中国提出了援助飞机的请求。当时我国迅速向其提供了最新式的62式歼击机(后改称为歼7)。最早期的歼7飞机只生产了30多架,其中有一半提供给了阿尔巴尼亚。除此以外,还有大量的歼6战斗机,部分的运输机等等。阿尔巴尼亚的全部战机——一共200架,全部来自中国。

依靠中国的援助,阿尔巴尼亚还拥有了1万余门火炮,组成了庞大的炮兵部队,其中甚至包括不少66式152毫米重榴炮——这些也是中国援助的。当时的解放军很缺乏这种重炮,有时候不得不用库存的二战期间的苏式重炮来凑数。

  

中国全力援助该国200架战机 40万枝步枪 如今被丢入炼钢炉 - 天地人 - 天地人和

阿尔巴尼亚这样一个弹丸小国竟然还拥有1000余辆坦克战车。其中包括中国援助的最新式的59式坦克和中国部分库存的T34坦克。阿尔巴尼亚自己也整备了不少旧式的苏式坦克。为了提高坦克数量,其一方面要求中方加大援助力度,一方面维修和整理一切旧车,甚至包括一些二战中遗留下来的德式战车。

80年代末阿尔巴尼亚发生动乱并建立新政权后,开始逐步靠向西方。那些数量庞大的中国武器,比如中国坦克,一些甩卖到国际市场上,一些状况较差的则仍入了炼钢炉当做废铁处理。中国的歼6歼7因为缺乏保养,早已报废,扔在机库中废弃,未来也准备当做废铝卖掉。

  

中国全力援助该国200架战机 40万枝步枪 如今被丢入炼钢炉 - 天地人 - 天地人和

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017