注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《好了歌》 山庄散人  

2017-05-01 17:26:01|  分类: 教育大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钟儿丫《《好了歌》 山庄散人》
 

《好了歌》

 

山庄散人 (2013-05-04 08:23:52)
标签: 

杂谈

分类: 国学精粹

《红楼梦》第一回里有一首 此歌云: 

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方:荒冢一堆草没了。 
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。 
世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。 
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了? 

《士隐见一个疯狂落拓、麻鞋鹑衣的跛足道人一边走来一边念叨,……“士隐本是有夙慧的,一闻此言,心中早已悟彻……便说一声“‘走吧!将道人肩上的搭裢枪了过来背上,竟不回家,同着疯道人飘飘而去。当下哄动街坊……”此乃一念之间,尘凡顿易。甄士隐为何有这样令人难以置信的举动?他又是如何悟道的呢?这要追朔到家世身境:本是望族的甄士隐,经家业破败后,夫妻俩到乡下田庄里生活。又赶上水旱不收,贼盗蜂起,不得安身,只好变卖了田产,投奔到岳父家。其岳父又是个卑鄙贪财的人,把他仅剩的一点银子也半用半赚地弄到自己手里。人生不如意者十之八九,在甄士隐身上便可窥见一斑:他本是望族,却膝下无子,一不如意也;老来得女,女又被人掠去,二不如意也;后又遭大火焚毁全部家财,三不如意也;典卖田产投错人,寄人篱下,郁郁不得,四不如意也。那时的他急忿怨痛贫病交攻,真的到了走投无路之境。一天,他拄着拐杖走到街上,突然见一个疯狂落拓、麻鞋鹑衣的跛足道人一边走来一边念叨,士隐听不明白,就问他:你满口说些什么?——只听见些好了’‘好了’”。那跛脚道人笑到:你若果听见好了两字,还算你明白:可知世上万般,好便是了,了便是好;若不了,便不好;若要好,便是了。跛足道人的一番话说的玄而又玄,似与佛家的色即是空,空即是色有异曲同工之妙,那些独具慧根与悟性的人自然可以参透玄机。 

这首《好了歌》宣扬了一种逃避现实的虚无主义思想。从宗教的观点看,人们活在世上,建功立业,发财致富,贪恋妻妾,顾念儿孙,全都是被情欲蒙蔽尚不觉悟的缘故。这首歌就是用通俗浅显的语言来说明这一切都是靠不住的。跛足道人说:好便是了,了便是好,又把的涵义引申一层,说只有和这个世界斩断一切联系,也就是说只有彻底的,才是彻底的。所以他这首歌就叫《好了歌》。跛足道人的《好了歌》应该算是《红楼梦》的精髓之一,表现了浮生若梦的意境。但是,古今中外又有多少人能看破红尘、淡泊人生,彻底断绝功名、利禄和家庭的杂念呢?曹雪芹的悲观心态影射到贾宝玉身上,到最后贾宝玉领悟到繁华过后一场空的心境,而遁入空门了。 

甄士隐悟道后,曾作《好了歌》解注: 

陋室空堂,当年笏满床; 
衰草枯杨,曾为歌舞场; 
蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在蓬窗上。 
说甚么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?
昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡帐底卧鸳鸯。 
金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤; 
正叹他人命不长,那知自己归来丧?
训有方,保不定日后作强梁。 
择膏梁,谁承望流落在烟花巷!
因嫌纱帽小,致使锁枷扛; 
昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长; 
乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡; 
甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。 

这首《好了歌》解注出现在《红楼梦》第一回中,在全书开头造成一种忽荣忽枯、忽丽忽朽(脂砚斋语)的险恶气氛。破足道人唱《好了歌》是要启发甄士隐觉悟;而甄士隐是聪明的读书人,而且有了家破人亡的经历,一听就懂了,接着就为《好了歌》作了这篇解注,进一步引申发挥了《好了歌》的思想。这篇解注比《好了歌》说得更具体、更形象、更冷峭无情。富贵的突然贫贱了,贫贱的又突然富贵了;年轻的突然衰老了,活着的又突然死掉了——人世无常,一切都是虚幻。想教训儿子光宗耀祖,可他偏偏去当强盗;想使女儿当个贵妇,可她偏偏沦为娼妓;想在官阶上越爬越高,可是偏偏成了囚徒——命运多舛难以捉摸,谁也逃脱不了它的摆布。可是世上的人们仍不醒悟,还在你争我夺,像个乱哄哄的戏台,闹个没完。这就是《好了歌》解注的基本思想。它同《好了歌》一样,同属愤世嫉俗的产物。由于它处处作鲜明、形象的对比,忽阴忽晴,骤热骤冷,时笑时骂,有歌有哭,加上通俗流畅,迭宕有致,就使它更具有强烈的感染力。它对于当今社会名利场中的人物,无异于一盆透顶醒心的冷水。 

其实《红楼梦》第一回开宗明义交代了人的最终去处,讲了人生如何完美亦有人的不如意处。这里又使人想起《圣经》中的富人进天国比骆驼穿针眼还难的话。试想,若甄士隐大富大贵而没有几般不如意,他是否还会看破红尘?所以此处又讲了根基,甄士隐本是有宿慧的!看来人想悟道,必得宿慧和磨难皆备,如司马迁云:文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,……”皆大磨难也。其实司马迁也是阉而有《史记》。由此可见宿慧、磨难缺一则难成极品。 

《红楼梦》之精神并不在第四回,而在第一回,并不在护官符,而在《好了歌》。王国维在《红楼梦评论》中认为《红楼梦》之精神就是一种解脱之道。所谓解脱,用我们现在的美学语言讲便是拯救,或曰终极关怀,它的精髓就是自由,就是合目的与合规律之统一。它的对立面有二,一是只合目的不合规律的唯意志论(绝对自由论);二是只合规律不合目的的宿命论(决定论),这二者都是灵魂的不自由。《红楼梦》中的《好了歌》主要是批判前者,批判妄念的,这首著名的主题歌虽然有因空见色,自色悟空的消极超现实的色空思想,即排斥一切欲望的寂化倾向,但它对于那些一味沉湎情欲,追逐金钱权力的人来说仍然不失为强大的清醒剂。 

人生苦短,而苦短的人生都被《红楼梦》中跛足道人的《好了歌》揭了底牌,忘不了,这忘不了,唯独把自家的性灵忘得一乾二净。可知世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好;若要好,须是了。巧的是,英国著名诗人,诺贝尔文学奖得主威廉·叶芝也有一首异曲同工的名诗《又怎样》: 

在校时,他的好友都认定,将来他必然成名;而他也以此自许,按部去实行,二十岁以前工作如何辛勤。成名又怎样?柏拉图的幽灵吟道。 

成名又怎样? 

过了几年,他就赚够充足的钱,供自己需求,也赢得真像朋友的朋友。 

研究又怎样?柏拉图的幽灵吟道。 

研究又怎样?

他一切的美梦完全实现:一座小古屋,妻子,儿女,长李树和橄榄的几亩田,诗人、名士都围在他身边。实现又怎样?柏拉图的幽灵吟道。 

实现又怎样?

壮志已遂 ,晚年他回忆,且按少年时的预想;让愚人去发狂,我从不游移,且美满地完成了一件东西。但柏拉图的幽灵愈吟愈激越:美满之后又怎样?

美满之后又怎样?

这首诗借用柏拉图的观念,认为自然世界不过是理念的影子,人的建树没有什么了不起。比较一下《好了歌》,可以看出这两者有相当共同的主题,即芸芸众生所为之追求不止的东西,都是毫无意义的。叶芝的诗也分四节。第一节写功名,第二节写名利,第三节写家产子女,第四节写老来的成就感。虽然不完全与《好了歌》的四节严格合拍,但主题基本一致,所寄予的事物也基本相同。所不同的,是其主题的文化底蕴。一个是宗教无常思想,一个是柏拉图的虚无哲学。抛开这些不同,仔细吟诵赏析这两首来自完全不同文化的经典诗歌,您会发现人类深层心理上的共同感念、疑惑、思考、生死、功名、财富、家庭、子女等一切人类基本的现象,永远是人类无法回避的思考对象,也是艺术所表达的基本对象。文化的不同,在于其表达方式的差异。(王太平语)行笔至此,我又想起了明代朱载育曾用一首散曲《十不足》为贪婪之徒画像,虽有迷信色彩,确也入木三分:逐日奔忙只为饥,才得有食又思衣。置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。盖下高楼并大厦,床前缺少美娇妻。娇妻美妾都娶下,又虑出门没马骑。将钱买下高头马,马前马后少跟随。家人招下十数个,没钱没势被人欺。一铨铨到知县位,又说官小势位卑。一攀攀到阁老位,每日思想要登基。一日南面坐天下,又想神仙下象棋。洞宾与他把棋下,又问哪是上天梯?上天梯子未做下,阎王发牌鬼来催。若非此人大限到,上到天上还嫌低。此散曲告诉我们这样一道理:欲不除,似蛾扑火,焚身乃止;贪不了,如猩吃酒,鞭血方休。由此可见,人心不足蛇吞象,不是一句空言。人如果不能控制自己的欲望,就会成为欲望的奴隶,最终丧失自我,被欲望所役。 

现在的人们只想在有生之年美美地过上一段好光景。什么是好光景?诗云:胸中没有未了事,便是人间好光景。(袁枚)想要的东西都得了,想办的事情都办好了,没有什么放不下的了,多好!这话跟跛脚道人的若要好,须是了有一点相似,说的也极是。 

天下事何不可了,遇不了事,即以不了了之,斯真了义。(了了不了了之) 从弹的长期实践过程中,充分领悟到不争的分际。吾人所当仁不让,乃是艺术造诣和境界的提升,夫唯不争莫能与之争的乃是谦谨的心怀天下事,了犹未了,何妨以不了了之;世外法,法无定法,然后知非法法也,这类似《红楼梦》中的《好了歌》超现实的社会观念和人生态度,以及法即非法,非法即法的思维方式与行为规范,尤其能得到现实社会的认同。我隐约感触到,出世的佛法,蕴含着过于愤世嫉俗的现实主义。

                         摘自:醉墨堂 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c2fe8770100xlmb.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017