注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】刚去世的国级领导人,曾在海湾战争前劝萨达姆回头  

2017-05-12 06:02:34|  分类: 重要人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚去世的国级领导人,曾在海湾战争前劝萨达姆回头

  • A+
  • A-
2017-05-11 00:00:21政知圈     

5月10日,新华社发布了一条消息:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国外交战线的杰出领导人,中国共产党第十四届、十五届中央政治局委员,原国务委员,国务院原副总理钱其琛同志,因病于2017年5月9日22时06分在北京逝世,享年90岁。

钱其琛曾于1988年到1998年担任外交部部长,他的外交工作给政知圈(微信ID:wepolitics)留下了深刻印象,在许多重大事件上,他亲历了历史。

“不记日记”的领导人开写回忆录先河

钱其琛曾经说过:“我遵从周恩来总理为我国外交人员提出的四句话,十六个字,即‘站稳立场,掌握政策,钻研业务,严守纪律’。”他工作中的座右铭是,“决策时多思多谋,执行时高速高效”。

钱其琛不吸烟,不喝酒,最大的业余爱好是读书和散步。即使在谈判时遇到很恼火的事,他也不会大声与人争吵。1988年,钱其琛从副外长成为外长的时候,他曾这样表示,“任重道远,不敢懈怠”。

退下来之后,钱其琛于2003年出版了《外交十记》,当时开了先河。据报道,他成为第一位退休后出版亲身经历的历史事件回忆录的中国领导人。他曾对该书出版方世界知识出版社社长王成家讲过,有些事情在国外有很多的版本,如果不把真实的事情表述出来,多年以后,那些非真实的东西就变为事实了。

刚去世的国级领导人,曾在海湾战争前劝萨达姆回头 - 钟儿丫 - 响铃垭人

出版社原本建议书名为《钱其琛回忆录》,但被拒绝,钱其琛个人非常喜欢《浮生六记》《干校六记》两本书,希望自己写的书也平时一些,于是取名《外交十记》。他也不希望把自己的头像放在书的封面上。

这本书直到今日出版已经14年了,一直非常畅销,钱其琛曾在自序中写道,“我从不记日记,这是年轻时七年地下党工作养成的习惯,不留片纸只字,一切只凭记忆。”

他也坦言,“一些亲身经历的场景,犹如电影中的特写镜头,在脑海中不断萦回。”

见证从苏联到俄罗斯

曾经担任过外长的钱其琛,自然有过不可胜数的出国经历。而钱其琛第一次出国是到苏联。

那是1954年8月,他被派到苏联团校学习。从1951年起,共青团中央每年会选派团干部到苏共中央团校学习,为期一年。当时的钱其琛26岁,是共青团中央办公厅研究员,女儿出生只有20多天。

当时一行21人乘坐一架小型苏联飞机从北京起飞,途中换乘大型飞机,最终到达目的地。在他的印象中,那里好像刚下过雨。

团校的课程有联共(布)党史、哲学、政治经济学三门主课,而钱其琛也在努力学习俄语。1955年夏天,学习还没结束,组织上就通知他,毕业后留在驻苏使馆工作。钱其琛先是被安排在使馆的留学生管理处工作,1960年被调到使馆研究室,主持调研工作,直到1962年初奉调回国。钱其琛在苏联的8年,也见证了中苏关系的转变。

十年之后的1972年初,正在安徽干校劳动的钱其琛又奉命赴苏联,到使馆担任政务参赞。1974年夏,他调离苏联,去非洲赴任。

刚去世的国级领导人,曾在海湾战争前劝萨达姆回头 - 钟儿丫 - 响铃垭人

苏联解体期间,钱其琛担任外交部部长,也见证了历史的转折时刻。1991年12月27日,他致电俄罗斯外长科济列夫,正式通知他:中国政府决定承认俄罗斯联邦政府,并决定中国原驻苏联大使王荩卿改任驻俄罗斯大使。这里还有一个小插曲:作为新任驻苏联大使的王荩卿于1991年11月底到达莫斯科,12月初的时候,苏方告诉他,戈尔巴乔夫可能在12月7日到14日之间接受王大使的国书。但没有来得及递交,苏联便已不复存在。到了12月24日,苏方对王荩卿没能及时递交国书表示歉意,并表示将尽快安排他向俄罗斯领导人递交国书,但这时王荩卿带去的致苏联国家元首的国书已经不能用了,国内立即委托信使带去了新的国书。等到王荩卿终于向叶利钦交上国书,已经是1992年的2月初了。

1992年11月,时任中国外长钱其琛访问俄罗斯,在克里姆林宫与叶利钦见面。他对叶利钦表示,这次来访,就是为叶利钦访华做进一步的准备。叶利钦兴致一直挺高,谈话进行了一个小时。在回国前,钱其琛接受记者采访。他表示,意识形态、社会制度,以及价值观念、文化传统等方面的异同,都不应该成为发展国家关系的障碍。

海湾危机期间与萨达姆会面

海湾战争爆发前,1990年的9月下旬至10月初,钱其琛赴纽约出席联合国第四十五届大会。在此期间,中国代表团借用不结盟运动国家的一间不足30平方米的磋商室作为会议室,那里成为了一个多边外交磋商和对话的中心场所。中国外长钱其琛在那间小屋里川流不息地分别会见了60多个国家的外长或领导人,海湾危机是主要话题。

刚去世的国级领导人,曾在海湾战争前劝萨达姆回头 - 钟儿丫 - 响铃垭人

当年10月15日,约旦国王提出希望中国派高级特使访问伊拉克和海湾地区,此前阿曼、巴勒斯坦也提出过类似建议。后来,中央决定由钱其琛在当年11月6日至12日以特使身份访问埃及、沙特、约旦和伊拉克。

钱其琛成为海湾危机期间惟一访问过巴格达的安理会常任理事国外长。

在1990年11月11日中午,钱其琛飞抵巴格达,由于实行制裁,当时的巴格达机场看不到一架飞机,于半年前他见到的景象完全不同。12日上午大约11时左右,钱其琛见到了萨达姆,他一身戎装,腰上还别了一把手枪。在两个小时的会谈中,中间曾有片刻休息。那时萨达姆才把手枪取下,放在桌旁。

萨达姆表示,科威特自古以来就是伊拉克的一部分,就如同香港是中国的一部分。他还说,中东地区的根本问题是巴勒斯坦问题,处理中东地区问题,应采取同一个标准而不是双重标准。

钱其琛严肃地指出,香港问题完全不同于伊、科关系。香港一直是中国领土,只是被英国霸占了一百多年。即便如此,中国仍是采取和平方式与英国谈判,最终达成了相关协议。而伊拉克与科威特有外交关系,互设使馆,都是联合国成员,无论如何,伊拉克军事占领科威特是不能接受的。

萨达姆还问钱其琛,美国是否真的要打仗?钱其琛表示,一个大国,集结了几十万大军,如果没有达到目的,是不会不战而退的。

谈话中,萨达姆没有表示出任何愿意撤军的意思。但陪同会面的伊拉克外长告诉钱其琛,这次萨达姆的表态比以往任何一次都要灵活了。

后来在表决第678号决议案的联合国安理会部长级会议上,尽管此前美方一直劝说中方投赞成票,但钱其琛在做了解释性发言之后,投下了弃权票。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017