注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】这张养胃时刻表比胃药管用  

2017-05-10 17:47:54|  分类: 健康连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这张养胃时刻表比胃药管用

  • A+
  • A-
2017-05-10 07:17:21环球网     

这张养胃时刻表比胃药管用 - 钟儿丫 - 响铃垭人

早餐不吃、晚上大补,工作一忙零食替代正餐充饥……长期如此胃病很容易"找上门"来。

俗话说,三分治,七分养,胃更是这样。《生命时报》特邀专家,为你制订一张养胃时间表。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

辽宁省人民医院消化内二科主任 刘瑞雪

7个最养胃的"黄金时刻",比胃药更管用!

7:00喝杯温开水

可以湿润口腔、食管、胃黏膜,冲刷附着于黏膜的黏液和胆汁,促进胃肠蠕动,为进餐做好准备。还可以补充身体流失的水分,但不宜过多饮水,约100毫升即可,以免冲淡胃酸,影响消化。

不宜喝凉水,以免对胃部造成刺激。还可以练习叩齿100下,或者张嘴、舌尖抵住前腭(上牙堂前部),有助唾液分泌,而唾液中含有的淀粉酶可助消化。

7:30早餐不能省

研究表明,经常不吃早餐引发胃病、十二指肠溃疡的几率高达36%,还易导致低血糖、记忆力下降,增加胆结石患病风险。

一份好早餐应包含谷类、奶类、肉类、豆制品、水果和蔬菜等。此外,早餐不宜吃辛辣刺激性食物,以免在空腹状态下损伤胃黏膜。吃的速度不宜过快,如果时间允许,可以持续20~30分钟。

10:00起身走一走

放下手中工作,小歇片刻,做一些简单的肢体放松运动,有助于早餐消化。顺便喝点水或吃点水果,可以补充水分和维生素,稀释血液、促进血液循环和代谢废物排出。

11:30午餐补蛋白

午餐应注意补充优质蛋白,比如瘦肉、鱼类、豆制品。冬季午饭前可以喝点汤,因为在食物比较干而唾液分泌不足的情况下,适量的汤水有益于消化和吸收。

饱餐后宜站立一会儿,不要坐卧或下蹲、弯腰,以免腹压过高诱发胃食管反流。餐后不宜立即快走或奔跑,以免引起胃下垂或腹部痉挛痛。

13:00打盹儿助消化

如果有时间最好能美美地睡个午觉,只要半个小时,就能让大脑得到休息,多分些循环中的血液去供应胃肠道,以促进营养物质的消化吸收。但最好别趴在桌上午睡,以免压迫腹部,造成胃肠胀气。

17:30晚餐宜清淡

进食量以七分饱为好,并注意补充杂粮和新鲜蔬菜。因为晚上睡眠中心跳和血液循环都比白天慢,胃肠运动也会减慢,如果进食大量高脂肪、高热量食物易使血脂高,使血流更缓慢,不但易导致消化不良、肥胖,还会增加心脑血管意外风险。

杂粮和蔬菜不但可预防高血脂,还可以增加维生素摄入、促进胃肠蠕动,防止便秘。

19:00散步防受寒

饭后尽量不要躺着或久坐,可散散步、做做运动,但应注意,餐后半小时内最好别做剧烈运动。

胃要"七分养"

注意胃肠感受

避免吃太多富含"抗营养因素"(如胰蛋白酶抑制剂、凝集素、苦涩味成分等)以及会抑制蛋白酶、淀粉酶活性的食物,比如生坚果、没有煮烂的豆子、芹菜、青椒,以及紫黑色和蓝紫色的食物(如紫薯、蓝莓、桑葚等)。

利用调味品暖胃

姜、花椒、八角、孜然粉、小茴香等很多调味品是暖胃、促进胃酸分泌的"小能手"。

小茴香能起到与姜类似的效果,可刺激肠胃神经血管,促进消化液分泌,增加肠胃蠕动,排出积存的气体,有健胃、暖胃、行气的功效。另外,烹调中用点豆豉、酱豆腐等发酵调味品替代盐,能在一定程度上调节胃酸,让胃舒服些。

餐前喝热汤开胃

胃酸少的人适合饭前喝一小碗温热、少盐、去掉大部分浮油的鸡汤或肉汤。汤中能溶出可溶性含氮物,如氨基酸、鲜味肽、鲜味核苷酸、肌酸等,它们具有提振食欲、促进胃酸分泌等作用。

水果、饮料别贪多

大部分水果或多或少有抑制淀粉酶活性的作用,而且食用大量水果和饮料会稀释胃酸,影响胃的杀菌和肠道消化能力。所以,餐前餐后不要喝饮料,不吃过多水果,如果特别想吃,可选择在两餐之间。

增加蛋白质和维生素

如果因为消化不好而只吃白米粥、烂面条,维生素含量太低,蛋白质也太少,不利于消化道修复。

可多配合一些牛奶、鸡蛋、肉糜、鸡茸、鱼糜、肝泥等富含蛋白质的食材,改善胃肠功能的效果更好。

6

新鲜蔬菜煮软些

绿叶蔬菜对预防多种疾病均有帮助,所以不能因为消化不良而少吃菜,可把蔬菜切碎,加少量鸡汤、肉汤或香油煮软了再吃,每餐只吃一小碗,不要多到影响吃其他食物的程度。用餐的同时服用一两片维生素C(每片100毫克),有利于预防胃里形成亚硝胺类致癌物。

7

避免吃"凉"

胃酸的一个重要功能是杀菌,萎缩性胃炎和胃酸分泌不足的人,胃里的酸碱值比正常人高,杀菌能力差,无法避免细菌在胃肠内繁殖,特别容易发生细菌性食物中毒、肠胃炎等问题,会进一步降低消化功能,很长时间都养不好。所以,这部分人要避免吃凉饭、凉菜和没有热透的剩菜

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017