注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】厉害了!《人民的名义》大尺度揭露反腐生态受热捧  

2017-04-08 08:20:34|  分类: 坚定反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

厉害了!《人民的名义》大尺度揭露反腐生态受热捧

  • A+
  • A-
2017-04-07 10:36:16北京时间综合  

“达康书记别低头,GDP会掉。”反腐剧《人民的名义》的走红有些非同寻常。没有小鲜肉,不是大IP,向来是收视率重灾区的主旋律电视剧,竟然激发了大批年轻观众的“追剧”狂潮。自3月28日开播,不断刷新收视纪录,引发全民终极猜想,话题讨论花样翻新,已然成为现象级。

想不火都难:花式点钞、老戏骨云集

为了体现贪腐惊人程度,剧组特地请来银行系统的点钞冠军进行花式点钞,运用镜头和配乐增强悬疑风格,引发终极boss的全民猜想,硬生生把一部主旋律拍成了“烧脑”悬疑剧。

除了在拍摄方面下了狠功夫,该剧的火爆更离不开老戏骨的演绎。先是侯勇诠释“小官巨贪”,演技令人拍案叫绝;而后陆续展开了生动的官场群像图,许文广开篇便将贪官丁义珍的谄媚、浮夸以及满脸的酒色相生动重现;张志坚出演的高育良更是历经官场沉浮的人精,一言一行都显城府见地、决策态度更是滴水不露……而这样的老戏骨还有张丰毅、凯丽、李开复、白志迪等总共40多位。《人民的名义》何以这么火?

厉害了!《人民的名义》大尺度揭露反腐生态受热捧 - 钟儿丫 - 响铃垭人

以往的反腐剧,反腐阵营是明确的,人物形象是清晰的,结论也都是铁定的,底细稍一琢磨就能猜出一二,《人民的名义》之所以能够给观众以追看的兴趣,其中令人称道之处就是人物形象的塑造——不再脸谱化,充满许多形形色色、有血有肉的人物:火遍全网的李达康,一时间难辨忠奸,深藏不漏的祁同伟,人前翩翩君子,人后诡计多端。

“达康书记的GDP由我们来守护”

除了花式点钞大法,剧中还有一个人物最近也火了!那就是老干部达康书记。因为演员吴刚的精彩演绎,这个角色激发了观众,尤其是年轻女性的保护欲,她们无比心疼这个被誉为“汉东首席男模”“欧式大双眼皮”,毛背心儿配合着风油精,御用水杯不离身的达康书记,喊着要为他“守护GDP和双眼皮”。

厉害了!《人民的名义》大尺度揭露反腐生态受热捧 - 钟儿丫 - 响铃垭人

初看剧时,很多观众都笃定达康书记肯定是个老谋深算的贪官,这主要源于第一场群演戏中达康书记并不着急抓捕贪官,还以为他是为了给贪官拖延时间。>>《人民的名义》表情包网络爆红

可随着剧情深入却发现,心直口快的达康书记竟是这浮沉官场的一股“清流”,一位单纯的耿直boy。

有网友调侃达康书记就是官场里的“傻白甜”, 被形容为“内有妻子坑、外有下属瞒、上有前任留的债、左右还有同僚踩”的“第一背锅侠”;“一心奔走在GDP的道路上”。甚至还有达康粉放言“达康书记的GDP由我们来守护”,达康书记甚至有自己专属的表情包和昵称“.com”或“darkcom”。
警察形象被抹黑?剧组:好警察即将上线

截至发稿《人民的名义》已更新至16集,目前呈现的警察形象有点负面:有警察借警车给拆迁队,分局局长泄私愤乱抓人,公安厅长是“马屁精”……因为对剧中塑造的公安形象不满,包括“平安北京”在内的警方官微组团吐槽剧情。

厉害了!《人民的名义》大尺度揭露反腐生态受热捧 - 钟儿丫 - 响铃垭人

更有网友搞笑吐槽称“《人民的名义》出来以后,各部委终于想明白了,谁先拍出来谁赢,必须怼回去。公安部拍一个《人民的盾牌》,讲述检察院法院沆瀣一气,政府领导儿子犯法被包庇,只有人民干警秉公执法抓捕嫌疑人的戏……”>>反腐剧《人民的名义》:有哪些不为人知的故事?

面对“吐槽”,电视剧《人民的名义》官方微博回应,“‘平安北京’也是剧迷,感恩!不是我剧透啊,剧里有那样一群人,英雄虎胆,智勇双全,一直坚守着警察蜀黍的职责,不信你往下看,猜猜他是谁。”

揭露反腐生态:首次让副国级贪官现身荧屏

据介绍,创作《人民的名义》期间编剧周梅森"采访了大量的案例,去检察院体验生活,花了大半年的时间,翻阅大量案宗、卷宗,然后提炼采访,再开始做。"

周梅森告诉记者,"我见惯了外面那些冠冕堂皇、道貌岸然的官员,但当他们一旦从云端掉下来,我很好奇,他们的心态会是怎样的。带着这样的问题,我提出要去监狱里,了解落马官员的生活。"

厉害了!《人民的名义》大尺度揭露反腐生态受热捧 - 钟儿丫 - 响铃垭人

周梅森说:"在我的小说里,从老省委书记,到现任的政法委书记、公安厅长、法院院长、市纪委书记,有一大批职务犯罪分子。为了还原场景,我还去了审讯室、检察院的检察指挥中心。">>揭秘《人民的名义》:副国级贪官的原型是谁?

剧中共有三条叙事线索:一是检察机关办理重大腐败案件,揭露腐败对人民的伤害;二是政治线,展现被卷进腐败案的各级官员的斗争;三是人民线,讲述一个普通工人家庭在大时代下的种种遭遇。

导演李路表示,这三条线涵盖了从高层官员到普通百姓,不仅首次让副国级贪官出现在荧屏上,延伸了反腐剧的深度,还表现了市民、官员、知识分子、商人各色人等,如同一幅当代社会的《清明上河图》。

编剧周梅森:电视剧是反腐的成果

《人民的名义》播出后,有人说,这是史上尺度最大的反腐电视剧。

尺度之最当作何解?编剧周梅森说,不在剧中案件之大,亦不在官员级别之高,而在于我们终于可以正视当下的社会政治生态了。这种开诚布公、坦诚相见的决心,也正是让他再次执笔的真正动力。或者说,《人民的名义》之所以能与观众见面,本来就是反腐深入的一个成果。

厉害了!《人民的名义》大尺度揭露反腐生态受热捧 - 钟儿丫 - 响铃垭人

此外,《人民的名义》一路飙红,也反映出人民群众对于反腐的期盼。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。在备受诟病的腐败问题上,人民群众和党的意志高度统一,利益高度契合。党的十八大以来,反腐败也的确成为了中国政治舞台的重要内容,成为了牵动人心的时代命题。文艺当与时代同行,《人民的名义》将反腐搬上荧屏舞台,剧中的侯亮平等人就是当代党员干部的榜样,让人民群众对于反腐倡廉更有期望。>>《人民的名义》尺度大?来看看贪官忏悔录

正如网民@痛苦的图图说的那样:“都说《人民的名义》代表了两种含义,一种是坚实的信仰,另一种则是以‘人民’为矫饰去谋取私利。而我认为还有更多含义,以《人民的名义》拍摄人民喜爱的作品,以《人民的名义》还人民一个文化阵地……这些含义,才是文化界真正要听到的弦外之音。”

(北京时间综合,参考消息源为人民网、环球网、中国新闻网等)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017