注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】抗震救灾中的二炮女兵:绽放在废墟上的格桑花  

2017-04-06 08:53:58|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抗震救灾中的二炮女兵:绽放在废墟上的格桑花

2010年05月01日11:21

  中新网青海玉树5月1日电

    题:第二炮兵抗震救灾部队中的女兵:绽放在废墟上的格桑花

  作者 陈寿富 韦存韧

  格桑花,是高原上生命力最顽强的花朵。在藏族人眼中,格桑花是最美丽的花,被视为象征着爱与吉祥的圣洁之花。第二炮兵抗震救灾部队中的女兵们,用柔弱的肩膀,扛起救助伤员和帮助灾民的重担。她们是绽放在废墟上的格桑花。

  第二炮兵抗震救灾医疗队护士长任玲,在接诊千余例伤病员的同时,救助护理了9名藏族孤儿,年龄最小的刚出生3天,年龄最大的9岁。她的大爱举动,充分展现了一名女性军人对灾区人民的博大情怀,被誉为玉树灾区“最美丽的兵妈妈”。

  震中的结古镇,大部分建筑一片废墟。23岁的藏家女洛松巴赞抱着哥哥家刚出生才3天的女婴绝望地坐在瓦砾中。家里10口人,转眼间只剩下自己和小侄女了。浑身冰凉的小女婴,严重脱水,肚脐上还沾着血迹,被迅速送到了医疗队。任玲把小女婴轻轻地抱在怀里,用身体温暖这个弱小的生命。她还弄来一个可口可乐饮料瓶,将米汤和营养素摇匀注入,再用胶布固定住从灾区群众手中借来的奶嘴,轻轻地将自制奶瓶送到婴儿嘴边。很快,小生命“叭叭”地裹着这第一餐的“生命之氧”,5分钟不到,奶瓶空了。任玲还托人专程从西宁买来奶粉和婴儿用品,每一两个小时便会为她喂水、喂奶,并手把手教巴赞照顾孩子。

  看着将孩子拥在怀里的任玲,洛松巴赞几度流泪,用不太流利的汉语说:“你就是孩子的母亲。”后来,这个在地震当天凌晨出生的女婴,取了个美丽的名字,叫金珠拉毛。一位藏族老师告诉记者,金珠是解放军的意思,就是感谢解放军,拉毛是仙女的意思。

  4月16日早晨,前一天刚被任玲救护过的藏族妇女江永拉吉,带着一个女婴和70多岁的奶奶又到医院救助点找到任玲。

  任玲发现,女婴营养状况较差,嘴唇干裂,脸色苍白。一问才知道,地震发生后女婴只喝了一些水,没吃任何东西。查看了女婴的伤情,任玲和其他医疗人生便当即展开全力抢救。清洗消毒,缝合伤口,静脉注射,人工输氧,营养输入。5个小时后,婴儿脸上有了红润,生命状况恢复到正常中。

  女婴留在了医疗点,任玲又一次担当起“妈妈”的职责。没有婴儿专用奶粉,任玲便找来供病人吃的成年人的奶粉,加上含量10%的葡萄糠,定时给孩子喂;小孩没尿布,她就把急救用的三角巾折成尿布给孩子用;救护所里没条件给孩子洗澡,她就把湿巾捂热,每两天给孩子擦拭一遍身体。随后几天,任玲又连续救助和护理了7名失去亲人的藏族小孩。

  藏族女战士才吉拉毛毕业于青海师范大学,在灾区担任搜救官兵的“翻译”。她虽然家住在重灾区结古镇,但由于繁忙一直没有回过家。

  4月14日早晨,才吉拉毛刚吃完早饭回到宿舍,突然发现手机上有7个未接来电,全是父亲打来的。

  “地震了,咱没有家了!”电话那头,父亲哽咽着说。简短的通话中,她得知家乡玉树县发生了强烈地震,家里的房子全部倒塌,成为一片废墟,所幸,家人平安。

  遥远的家乡玉树纳古镇,成了她心中最大的牵挂。闻听抗震救灾部队缺少藏语翻译,她便找到领导说:“我是玉树的女儿,我要到灾区。”就这样,精通汉藏两种语言的她,得到了命令:担当抗震救灾官兵的“翻译”。由于时间紧张,她没来得及穿毛衣,便跟随运送救灾物资的车队出发了。

  在这个16人的车队里,她成了唯一的一个女兵。翻越海拔4800多米的巴颜喀拉山时,她一路呕吐,经过16个多小时的颠簸,于次日凌晨2点多赶到了灾区一线。

  灾区大多数藏民不会说汉语,给部队救援工作带来许多不便。她来灾区一线的任务只有一个:翻译。搜救官兵在废墟中抢救伤病员,有她在;部队首长与藏民沟通,有她在;稳定受灾群众的情绪,也有她在。每一时,每一刻,她都在不停地用语言当“武器”,嗓子都累哑了。

  高原气候不仅干燥,而且紫外线的照射对皮肤灼伤特别严重。才吉拉毛为了救援部队能顺利进行搜救作业,放弃了女孩子的爱美之心,整日跟随着搜救分队四处“转战”。

  “我们的家没了,现在一无所有,请解放军救救我们吧!”一天中午,在红卫村一处废墟搜救过程中,一些悲痛的藏民围住了抗震救灾的官兵。但是,由于语言不通,场面一度混乱。才吉拉毛闻讯赶来,当起两方沟通的桥梁。在她的翻译下,官兵们不但帮藏民抢救出120余件贵重物品,还紧急转运了26名伤病员到医疗点救治。

  让灾区秩序恢复正常,是她最大的心愿。格萨尔广场,是灾区群众聚集较多的地方。为了方便受灾群众的救治和灾区的卫生管理,二炮抗震救灾部队在广场上搭建起了军用帐篷。“两家合住一个帐篷不方便,东西搬来搬去也麻烦,还是住在自家房子里舒服。”一些藏族同胞宁愿住到危房里,也不愿搬到帐篷里。

  才吉拉毛主动承担起劝说工作。一家,一家,又一家,她逐门逐户地阐述利弊,直到户主点头答应为止。一天下来,她做通了百余户藏民的搬迁工作,玉树灾区第一个帐篷村也由此落成。

  才吉拉毛的家,距离部队营地仅有5公里。虽只有咫尺距离,才吉拉毛始终没有回过家。

  父亲告诉她,家里的财物还埋在地下,奶奶也病得厉害,希望她回去。可她回不成,她太忙了。有一次,才吉拉毛的父亲来营区看望女儿。她一边用毛巾帮父亲擦拭脸上的灰尘,一边告诉父亲说:“最近太忙了,还是不能回家。”

  一天上午,才吉拉毛与搜救分队一起到扎西科村。获知消息的母亲忍不住对女儿的思念,就在女儿经过的路上等着和她见面。

  在路边,她和一年多没见面的母亲紧紧相拥。1989年出生的才吉拉毛,看似一个弱不禁风的小女孩,可是在大灾面前,她却越发坚强。她轻轻拭去母亲眼角的泪花,默默地跟随着搜救官兵上路了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017