注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】别把离职当励志  

2017-04-05 19:32:01|  分类: 成才研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钟儿丫《别把离职当励志》
 

别把离职当励志

2017-04-05 12:05:57

既不具备专业能力,又没有坚持下去的决心,所谓励志,其实是强行装逼。还没摆正专业的态度,就想得到专业的报酬;还不具备独当一面的能力,就想得到独一无二的收益。

本文系网易沸点工作室《槽值》栏目(公众号:caozhi163)出品,每周更新五期。

罗永浩曾叹,“‘励志’这个原本比较美好的字眼,已经被我们的时代毁得差不多了。”

畅销书里总有几本励志读物当道,网友调侃:“大多励志书都一个意思,告诉你要《背包十年》,才能《静下心来,找回自己》,然后领会《世界如此险恶,你要内心强大》。”

一言不合就去追求自我的人多了,西藏开始人声鼎沸了,大理丽江新店崛起了,地铁求扫二维码的面孔也越来越年轻了。

不管成功与否,至少与众不同,毕竟90后都已陷入中年危机了。

别把离职当励志

大学在一家动画影视公司实习,同办公室的一个前辈是原画组的,我们都叫他五哥,每天的主业是骂公司越来越腐朽,副业是教导实习生赶紧找下家,剩下时间才用来画画。

办公室刘姐酸五哥,你说跳槽都说了五六年了也没见你真走。

五哥不答,过了俩月,我还没走,五哥先离职了。

听说他去了一家刚起步的动画公司,扬言要大展拳脚。

刘姐说,五哥跳槽后,工资翻倍了,工作特有干劲儿。

当时,我们都觉得五哥十分励志。

过了一年,和五哥吃火锅,他说到:“创业哪有外人想的那么好,我现在想回都回不来!创业成功,那是励志,创业失败,分文不值。”

我这才知道,几个月前,五哥因跟不上创业公司节奏,压力过大,又离职了,现在打算自己开店。

说好的励志突然一个急转弯,将故事带偏了轨迹。

励志的表面,只是为了掩饰离职的不光鲜

人人都在刷存在感的现代,没有些特立独行的经历,都不好意思跟人吹牛逼。

大部分人虽不能像王健林一样,树立一个小目标,先挣它一个亿。

但“世界那么大,我想去看看”还是可以的。

中国人力资源网曾公布,在这封扬言要去“看世界”的辞职信走红后,离职似乎成了一件浪漫的事。

以前新员工离职跳槽的高点一般在“1、3、5、7年”左右,眼下离职的高点则缩短为“1月、3月、6月、1年”。

大家都在热热闹闹地追寻自由,放飞自我。

然后栽得头破血流。

别把离职当励志

声称自己梦想是作家,不愿意过朝九晚五的生活的姑娘,辞职在家三个月后,问公司还缺不缺人;

扬言要提升自我,连语言都没学好就离职留学的同事,不到一年,吵着国外太苦要回国了;

明明在工作上得过且过,在同事升职时还愤愤不平的叔叔,脑子一热辞职创业,没两年就坚持不下去了。

既不具备专业能力,又没有坚持下去的决心,所谓励志,其实是强行装逼。

励志的表面,只是为了掩饰离职的不光鲜

《打工仔买房记》的主人公武城治前期的发展轨迹,大概是很多人的写照。

觉得公司的培训方式很傻X,自己才能没得到发挥,整日抱怨吐槽,最终他为了实现“自身价值的最大化”而离职了。

做收银员,需要店长一遍遍纠正他的礼貌用语;做营业员,对客人大吼大叫,被店长训斥了,就撒手不干;觉得自己应该是IT精英,却因编码的手速太慢,被人甩了十几条街。

还没摆正专业的态度,就想得到专业的报酬;还不具备独当一面的能力,就想得到独一无二的收益。

每晚在朋友圈的毒鸡汤里叫嚣“怀才不遇”,却忽略了自己的“才”,是“才疏学浅”的“才”。

励志的表面,只是为了掩饰离职的不光鲜

所谓的励志,其实只是歌里唱的:“你说你最近爱上了旅行,我知道你也只是想逃避。”

不可否认,很多成功的人都具备勇于改变的魄力。他们放弃稳定的生活,披荆斩棘而去,乘风破浪而来。

可放弃,所需的不是魄力,而是正视当下困境的勇气。

正如《美国队长》里的史蒂芬说:“只要开始逃,一辈子都停不了。

别把离职当励志

关注公众号槽值(id:caozhi163),在公众号后台回复“明信片”,获取槽值小妹签名照片。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017