注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】没看清小数点!男子三百捐成三万后退款遭拒  

2017-04-04 07:54:36|  分类: 兼收并蓄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没看清小数点!男子三百捐成三万后退款遭拒

  • A+
  • A-
2017-04-03 07:30:50每日经济新闻     

据深圳电视台《经济生活报道》栏目消息,深圳市民李先生看到一则爱心捐款项目,想捐款300元,谁知没看清小数点捐出了三万元。他尝试联系该基金会,请求能够退回金额,但是遭到对方拒绝。

李先生介绍,他浏览网页时,看到"白血病的哥哥文飞达急需50万治疗"的项目,想贡献300元爱心,但切换微博手机端付款时,由于输入法的问题,没有看清楚小数点,也没有选对项目,鬼使神差的把30000元,错捐给了一个自称是河北慈善联合基金会支持的,关爱贫困残疾人陈兰堂的项目。

没看清小数点!男子三百捐成三万后退款遭拒 - 钟儿丫 - 响铃垭人

要回退款被拒,基金会称无善款使用权

记者看到,在爱心排行榜上,李先生30000元的捐款金额非常醒目,已经远远超过了该项目的目标金额1320元,李先生介绍,他也尝试联系该基金会,请求能够退回金额,但是遭到对方拒绝。理由是,当前已经捐赠给求助者,就没有了对善款的使用权。

没看清小数点!男子三百捐成三万后退款遭拒 - 钟儿丫 - 响铃垭人

没看清小数点!男子三百捐成三万后退款遭拒 - 钟儿丫 - 响铃垭人

记者也尝试了一下捐款给陈兰堂老人的项目流程,结果发现,过程中并没有弹出任何慈善协议。而在其他公益平台的网页上,点击捐款之后,一般都是能够明确看到一个捐款协议,明确双方责任,对此,记者也联系了新浪微博的公关,但电话一直无人接听。有律师表示,即便是李先生捐赠完成之后,发现实际使用的钱,远远小于捐赠的钱,那么多出的部分,就是不当得利,平台应该依法给予返还。

基金会工作人员改口称可以退款

发布者不知情况,基金会被指无资质

基金会的工作人员虽然改口称,钱能够退回,但是记者在接下来的采访中,发现了更多的问题。

受捐者电话无人接听

志愿者:号码爱心人士提供

记者试图联系该项目上预留的受助人陈兰堂,拨打其电话却一直无人接听。河北联合慈善基金会的一名志愿者对此解释称,陈兰堂老人因为年事已高,不会说普通话,而且也没有手机,所以网页上面的电话并不是陈兰堂老人的,而是另一名爱心人士的。

没看清小数点!男子三百捐成三万后退款遭拒 - 钟儿丫 - 响铃垭人

拒绝提供信息

无法验证项目真伪

那么该项目是否是真实有效的呢?记者也联系了该志愿者,起初对方答应,愿意提供陈兰堂老人所在村委干部的电话,以及相关资料,以供记者验明真伪,但是到了下午,对方却又改口称,自己人在外地,拒绝提供相关资料。

发布人称不了解项目发布情况

根据李先生提供的信息,记者发现,关爱贫困残疾人陈兰堂项目,虽然是河北联合慈善基金会认领的项目,但是其发起人却是一个名叫灿美化妆品的蓝V用户,该账户频繁发布一些慈善信息,记者也辗转联系到了灿美化妆品的负责人。对方却对该项目一无所知。仅简单回应称,也许账号借给别人在用。其他并不清楚。

没看清小数点!男子三百捐成三万后退款遭拒 - 钟儿丫 - 响铃垭人

对此,律师齐岩冰表示,按照慈善法的规定,任何从事慈善的组织,都必须在民政部门注册,如果是冠以河北省头衔的机构,就必须在河北省民政厅注册。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017