注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我国十大油田是哪些?怎么排行?  

2017-04-30 19:29:18|  分类: 万秘探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国十大油田是哪些?怎么排行?

如题。有你家乡吗?怎么排行?
我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和
  
 微博
 微信
 QQ空间

第一,长庆油田(陕甘宁蒙)

第二,大庆油田(黑龙江)

第三,胜利油田(山东)

第四,塔里木油田(新疆)

第五,渤海油田(河北山东天津)

第六,新疆油田(新疆)

第七,延长油田(陕西)

第八,西南油气田(四川重庆)

第九,辽河油田(辽宁)

第十,中原油田(河南)

我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和

我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和
我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和
我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和

 263评论
 分享

中国第一大油气田。勘探区域主要在陕甘宁盆地,勘探总面积约37万平方公里。油气勘探开发建设始于1970年,先后找到油气田22个,其中油田19个,累计探明油气地质储量54188.8万吨(含天然气探明储量2330.08亿立方米,按当量折合原油储量在内)。[1]2012年,长庆油田全年累计生产原油2261万吨,生产天然气333亿立方米,折合油气当量超过4500万吨,成为中国内陆第一大油气田。[2]

中国石油长庆油田公司(PCOC)是隶属于[2]天然气股份有限公司(PetroChina)的地区性油田公司,总部于1998年从甘肃庆阳市庆城县迁至陕西省西安市,工作区域在中国第二大盆地--鄂尔多斯盆地,横跨陕、甘、宁、蒙、晋五省(区),勘探总面积37万平方公里, 是中国石油近年来增长幅度最快的油气田,承担着向北京、天津、石家庄、西安、银川、呼和浩特等十多个大中城市安全稳定供气的重任,用工总量70848人,资产总额1012亿元。专业技术人员占员工总数的15.8%。企业全称:中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司,企业简称:中国石油长庆油田、长庆油田公司、长庆油田。
我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和
我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和
我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和
我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和

 19评论
 分享

根据权威机构中国石油经济技术研究院主办的《国际石油经济》,最新公布的中国各大油气田原油产量及天然气产量等相关数据,依油气总当量排定了2014年中国十大油气田。

排名前,先来个专业知识科普:油气当量是指将天然气产量按热值折算为原油产量的换算系数,一般取1255立方米天然气相当于1吨原油。

我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和
看完这个,才明白,现在的排名是按照油气当量来的呢!不是光单纯的产油量喽!那么接下来,就跟小编一起了解一下中国十大油气田吧!

1.长庆油田(隶属中国石油)

2014年1月16日,中石油集团董事长周吉平在集团公司2014年工作会议上正式宣布:长庆油田2013年生产原油2432万吨、天然气346.8亿立方米,油气产量当量达到5195万吨,中石油高质量高水平如期建成“西部大庆”。小编认为,这是奠定长庆油田地位的历史性一刻。

建成西部大庆后,长庆油田的可持续发展问题备受关注。据掌握的信息显示,长庆油田已连续12年新增油气储量和产量领跑全国,仅2013年,新增石油探明地质储量、天然气探明加基本探明地质储量就分别超过3亿多吨和6000亿立方米,可持续发展底气十足。

2.大庆油田(隶属中国石油)

作为曾经中国当之无愧的第一大油田,大庆油田产量占了全国原油总产量的近1/4,目前以油气当量计算虽屈居第二,但是原油产量依然是我国第一。自2003年以来,大庆油田在年产5000万吨稳产27年以后,将原油产量调减到5000万吨以下,并在此后每年都进行一定幅度的下调。但是经过近五十五年的开发生产,大庆油田已经进入开发后期高含水阶段,产量递减是客观规律。2014年底,中石油对外公布了大庆油田减产计划,2015年减产150万吨,到2020年将调减至3200万吨,年均减幅逾130万吨。实际上,今天的大庆油田已经不需要用产量来验证它的地位了,作为石油工业的摇篮,它已然成为了中国历史上不可磨灭的印记。

3.胜利油田(隶属中国石化)

1961年发现并投产的胜利油田,位于山东北部渤海之滨的黄河三角洲地带,是中石化第一大油田。胜利油田通过“加快海上、加大低渗、优化稠油、提升三采、深化水驱”等五项措施,产能建设质量和生产效益逐步提高。通过加大示范工程辐射作用和规模化应用效果,新增产能155万吨,调整单元提高采收率保持在6%以上。海上和西部两个百万吨级战略接替阵地初步形成,全年新建新增产能301.5万吨,百万吨产能投资比预算降低13%。小编作为胜利的一员,会说:“我骄傲~~”

4.塔里木油田(隶属中国石油)

塔里木油田位于新疆南部塔里木盆地,1989年建成投产,原油产量逐年增长,2008年达到历史新高,为654.05万吨。2009年,是塔里木会战20周年。从西气东输起点轮南油田,到年产量突破200万吨的哈德油田,再到西气东输的主力克拉2气田,塔里木这艘“能源航母” 受到了各界的关注。虽然原油生产不是塔里木油田的强项,但是塔里木的天然气生产已经让北京、上海等80多个大中城市的3亿多人成为了受益者,也带动了新时期我国能源结构的改善。

5.渤海油田(隶属中国海油)

近年来,渤海海域多个油气田的发现奠定了渤海油田的地位,其产量约占中国海油国内油气总产量的60%。随着近年来产量的迅速增长,渤海油田作为国内最大海上石油基地受到了越来越多的关注。在2009年中国建设的20多个重大产能项目中,除西部地区项目外, 其他项目就主要集中在渤海和南海海域。可以说,随着海洋石油开发利用日益成熟,渤海油田“好戏还在后头”。

6.新疆油田(隶属中国石油)

作为新中国成立后发现的第一个大油田、中国西部第一大油田,自2002年,中国石油新疆油田公司原油年产量突破1000万吨,成为我国西部第一个千万吨级大油田,连续29年保持持续稳定增长。从1955年截至2013年,新疆油田公司已累计生产原油突破3亿吨。

7.延长油矿(隶属陕西延长石油集团)

独立于三大石油公司之外的延长石油集团,2005年重组改制之后,潜力得到了充分释放。不过,资源量的不足正束缚着这家雄心勃勃的石油公司的发展。在有价值的储备资源开发接近极限、单井产量急剧减少的强大压力下,延长石油一改单一石油企业的发展路线,开始了向“油气煤盐”综合发展的转型之路,并且在短期内取得了不错的成绩。

8.西南油气田(隶属中国石油)

西南油气田主要分布在四川盆地和西昌盆地,是我国天然气开发较早的气田之一,早在1950年就开始生产天然气,现已成为我国天然气的主力产区之一。西南油气田建成了我国首个年产量超百亿立方米的大气区,顺利实现“川气出川”,建成了全国首个以生产天然气为主的千万吨级大油气田。2000年后,特别是2004年后,天然气产量急剧增长,从2004年的97.77亿立方米,增长到2013年的137.3亿立方米。

9.辽河油田(隶属中国石油)

在国内千万吨级大油田中,辽河油田的“地盘”最小。在相对局促的辽河盆地内,辽河人积极创新,向深层和新领域进军,创新形成“变质岩内幕油气成藏”理论,发现兴隆台潜山1亿多吨储量,每年增加100万吨的产量补充。老油田开发上,辽河人实施的蒸汽驱、SAGD、化学驱、火驱、深部调驱等八大类重大开发项目,使原油采收率比原开发方式平均提高15%,目前产量占千万吨规模的1/4,用技术接替为千万吨硬稳产提供了保障。

10.中原油田(隶属中国石化)

中原油田位于河南省濮阳地区,于1975年发现,经过20年的勘探开发建设,已累计探明石油地质储量4.55亿吨,探明天然气地质储量395.7亿立方米,累计生产原油7723万吨 、天然气133.8亿立方米。现已是我国东部地区重要的石油天然气生产基地之一,2011年,中原油田年产油气当量首次突破1000万吨,跨入中国千万吨级油气田行列。
我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和
我国十大油田是哪些?怎么排行? - 天地人 - 天地人和

 3评论
 分享

10.中原油田 是中国石油化工集团公司下属的第二大油气田,总部位于河南省濮阳市,主要勘探开发区域包括东濮凹陷、普光气田和内蒙探区。

9.辽河油田 是以石油、天然气勘探开发为主、油气深加工等多元开发为辅的大型联合企业。目前原油年开采能力1000万吨以上,天然气年开采能力8亿立方米。

8.西南油气田 是中国石油天然气股份有限公司的地区公司。1999年10月,中国石油天然气集团公司将原四川石油管理局核心业务剥离,通过重组改制成立西南油气田分公司,总部设在四川省成都市。

7.延长油田 是我国乃至世界上发现最早的天然油矿之一, 1905年建厂;1907年打成“中国陆上第一口油井”,同年建成炼油房,结束了中国陆上不产石油的历史。

6.新疆油田 是中国西部最大的石油生产企业,隶属于中国石油天然气股份有限公司,主要从事准噶尔盆地及其外围盆地油气资源的勘探开发、集输、销售等业务。

5.渤海油田 是目前中国海上最大的油田,也是全国第二大原油生产基地,由中海石油有限公司天津分公司负责渤海油田勘探开发生产业务。渤海海域面积7.3万平方公里,其中可勘探矿区面积约4.3万平方公里。

4.塔里木油田 位于西部新疆维吾尔族自治区境内的塔克拉玛干大沙漠中,石油和天然气储量丰富。由于在中国能源结构中的作用不断发展扩大,塔里木油田被经济学者称为中国西部的能源经济动脉。

3.胜利油田 是胜利石油管理局、胜利油田分公司和胜利石油工程公司的统称,包括勘探开发、石油工程、公用工程、矿区服务四个业务板块,累计探明石油地质储量53.87亿吨,探明天然气地质储量2676.1亿立方米,生产原油10.87亿吨。

2.长庆油田 勘探区域主要在陕甘宁盆地,勘探总面积约37万平方公里。油气勘探开发建设始于1970年,先后找到油气田22个,其中油田19个。

1.大庆油田 是我国目前最大的油田,也是世界上为数不多的特大型砂岩油田之一,由萨尔图、杏树岗、喇嘛甸等52个油气田组成,含油面积6000多平方千米。勘探范围包括黑龙江省全境,内蒙古海拉尔,吉林延吉、珲春,新疆塔里木东部等16个盆地,登记探矿权面积19.15万平方千米。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017