注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】梁振英:恪守“一国”慎行“两制”是对香港最好的安排  

2017-04-30 18:39:57|  分类: 当代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁振英:恪守“一国”慎行“两制”是对香港最好的安排

 2017-04-29   来源: 新华社香港)

新华社香港4月29日电 香港特别行政区行政长官梁振英29日在纪念基本法颁布27周年研讨会上表示,恪守“一国”慎行“两制”,是对香港最好的安排。我们一定能处理好“一国两制”在实践中遇到的新问题,保持香港的繁荣稳定,为国家发展贡献力量。

据悉,此次研讨会是由香港基本法推介联席会议举办,主题为“恪守一国,慎行两制”。中央政府驻港联络办主任张晓明、全国港澳研究会会长徐泽、香港基本法推介联席会议主席李宗德等出席了当天的活动。

梁振英表示,基本法是规范“一国两制”的宪制法律,其序言便已开宗明义地指出“一国”的事实,而基本法的具体条文里亦体现“一国”之事实。

针对近年有人提出的关于2047年后香港地位问题,梁振英说,“五十年不变”这句话出现在基本法第五条:香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。因此,基本法所规定的“五十年不变”,是指香港的资本主义制度和生活方式,并不是国家对香港的主权在五十年后可以改变。

所谓“两制”是香港特别行政区实行不同于内地的政治体制、经济和社会制度,这些亦在基本法里有具体规定。

梁振英表示,谈“一国两制”、“港人治港”、高度自治就不能不谈基本法;维护“一国两制”、“港人治港”、高度自治就必须维护基本法。

香港回归20年来的事实已证明,落实“一国两制”和基本法的实践是成功的。香港不仅顺利、和平地回归祖国,更因“一国两制”的双重优势,对内受惠于内地的高速发展和国家给予的优势政策,对外则在国家强大的国际影响力下,成为连接国内外的“超级联系人”。

梁振英说,对香港而言,恪守“一国”、慎行“两制”都是最好的安排。

梁振英表示,中央屡次重申,要继续全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,确保“一国两制”在香港的实践不动摇、不走样、不变形。我们一定能处理好“一国两制”在实践中遇到的新问题,保持香港的繁荣稳定,为国家发展贡献力量。

刘效武 本文来源:新华网责任编辑:谷莹_NN6577

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017