注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国出了个毕加索?他的9件作品均卖上亿元,还向故宫捐了1个亿!  

2017-04-28 09:48:53|  分类: 重要人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国出了个毕加索?他的9件作品均卖上亿元,还向故宫捐了1个亿!

 
2017-04-28 07:41:58 来源: 每日经济新闻
 

4月初,在保利香港举办的崔如琢作品拍卖专场,大尺幅积墨《秋烟漠漠雨蒙蒙》卖出1.26亿元,这已经是崔如琢第9件拍价上亿的画作。

中国出了个毕加索? 这名画家的9件作品均卖上亿元崔如琢(资料图,来源:视觉中国)

今年73岁的崔如琢曾向故宫豪捐1亿元,伴随这位巨富画家的是名誉与争议。此前他曾多次放话,自己的愿景是在80岁之前让作品价格超过毕加索。虽然知名度远不如毕加索,但自2014年以来崔如琢的作品却屡屡拍出天价。

光环的背后是争议和毁誉,“江湖画家”、“作秀”、“狂妄”、“炒作”都是书画界资深人士对崔如琢的评价。胡润曾将崔如琢评为“在世国宝国画艺术家”第一名;此举引来了艺术评论界的质问,“胡润艺术榜究竟是艺术成就榜?还是拍卖成交榜?”

作品屡屡拍出天价

买家身份不明

早年留学海外的崔如琢,2002年刚进入国内拍场时,作品价格大约在10万元每平方尺左右,并不算高。

直到2010年,崔如琢全年拍场成交额为2653.28万元,而根据雅昌艺术网的数据,当年崔如琢有近200件作品送拍。

崔如琢事业的关键转折点是在2011年。当年香港佳士得秋拍,崔如琢名为《盛世荷风》的画作以1.01亿元卖出,成为当年最贵在世艺术家作品。这标志着崔如琢正式跨入了“亿元俱乐部”,在当年的胡润艺术榜上,崔的战绩名列当代国画画家第二。

但直到2014年,崔如琢才真正开启了他“批量”产生天价拍品的时代。2014年到2017年上半年,当代书画家作品拍上亿元的总共为8件。除了吴冠中的《周庄》以外,其余7幅作品皆为崔如琢所作。除此之外,崔如琢靠卖画所得,向故宫捐赠1亿元,名声大噪。

从2014到2016年,崔如琢在拍场上的总成交金额分别为4.66亿元、7.86亿元和8.2亿元,总计20.72亿元。

中国出了个毕加索? 这名画家的9件作品均卖上亿元制图:每日经济新闻

每日经济新闻记者(ID:nbdnews)注意到,对于崔如琢作品的天价拍卖,“国内书画打假第一人”牟建平表达了怀疑态度。

牟建平认为,崔如琢作品的市场表现疑似有“水分”,这些天价拍品背后的买家身份不明。

与崔如琢相比较,同为“亿元俱乐部”当代画家的曾梵志和吴冠中的天价拍品,都曾曝光过买家。而崔如琢惟一被曝光的一个买家,是北京观唐文化艺术股份有限公司(以下简称观唐文化)股东之一黄文仔。

崔如琢的其他天价拍品通常找不到买家的信息。虽然买家信息不公开属合规,但牟建平认为这给炒作提供了空间。牟建平举例说,“高价拍品或天价拍品通常都有具体的买家,如2016年香港保利1.06亿元拍出的吴冠中的《荷塘》,是上海宝龙集团购买;2016年底3.03亿元成交的元代任仁发《五王醉归图卷》是苏宁电器斥资购买。”

崔如琢另一个备受争议的地方,就是严重依赖保利香港这一家拍卖行。记者统计出其8幅亿元拍品中的7幅都诞生自这家拍卖行的个人专场。7幅之外的一幅是2011年标志其地位转折的《盛世荷风》,于香港佳士得拍出。

作品价格逆市上涨

引发业内质疑

另一个让牟建平感到费解的现象,是崔如琢的作品价格逆市上涨。

中国出了个毕加索? 这名画家的9件作品均卖上亿元制图:每日经济新闻

2015年,受大环境影响,当代书画市场一度低迷。北京荣宝拍卖总经理刘尚勇在当年的一份报告中说,“我认为政府力倡反腐,就把整个市场因炒作形成的泡沫刺破了,尤其是当代书画市场明显退烧。”

而牟建平在2016年认为“当代书画市场疲弱,许多名家作品成交价格腰斩、下滑,在这样的大背景下,崔如琢逆市走高屡创天价,不符合市场规律。”

2015年秋拍,当代书画成交总额为11.03亿元,同比2014年秋季缩水近七成。而2016年情况并未好转。2016年春,嘉德当代书画总成交额仅为5302万元。

中国出了个毕加索? 这名画家的9件作品均卖上亿元来源:视觉中国

崔如琢的亿元“主场”保利则出现异常的分化,崔如琢在北京保利的当代水墨专场总成交额仅为3336万元,而在香港保利的“太璞如琢-崔如琢精品专场”拍出的《飞雪伴春》却价格高达2.57亿元。

值得注意的是,《飞雪伴春》成交价击败了傅抱石、张大千、徐悲鸿和明清古玩,成为2016年春季全部专场拍出的最高价。

此前,崔如琢2014年拍出的《丹枫白雪》价格约为1.6亿元,相当于香港嘉德春拍全场青铜器、珠宝手表及吴冠中、潘玉良、朱德群几个大师的作品价值总和。当时《广州日报》引述行家评论称:

“一个明清开宗立派的大家也卖不到这价。”

中国出了个毕加索? 这名画家的9件作品均卖上亿元制图:每日经济新闻

值得一提的是,由于国内画作按平方尺多少计价的惯例存在,艺术家的创作行为受到市场影响。崔如琢多产“大画”,其“重量”不可小觑。梳理崔如琢的9幅亿元拍品,一幅达到300平方尺,三幅超过200平方尺,两幅在150平方尺以上,最小的两幅也都在80平方尺以上。这样的巨幅绘画,使崔如琢虽然在每平尺单价上并不占据鳌头,但在天价市场却能屡创佳绩。

背后隐现神秘“推手”

多次拒绝记者采访

“如果一个作品价值过亿,肯定会有很多人关注,这些人就会关注中国传统文化,想去了解为什么一幅画要卖这么贵。”崔如琢因向故宫捐款接受《京华时报》采访时如此表示。他还说,“每个艺术家不但要搞展览,还要注意自己的艺术市场定位。”

不过,艺术圈内也有反对声音。前广东省美术家协会副主席张绍城在接受《新快报》采访时表示,“画家的责任是画好画,卖多少钱不该过多考虑”。

不论争议有多大,崔如琢的艺术巨富之路越走越宽。

2002年刚进入国内拍场的崔如琢,一幅画的价格在10万元上下。而常被拿来与之对比的吴冠中,早在上世纪90年代就拍出了超过50万元的作品。2008年春季,吴冠中作品每平方尺价格为36.7万元,崔如琢作品达到了6.79万元每平方尺。8年后的秋季,崔如琢作品每平方尺价格首次超过吴冠中,达到了76万元。

崔如琢成功的背后还有一个重要“推手”,这就是上文提到的观唐文化。根据每日经济新闻之前的报道,观唐文化的股东名单里大佬云集,包括了马蔚华之子马越等人。崔如琢唯一一位被曝光的天价买家黄文仔,也正是观唐文化的重要股东之一。而值得注意的是,观唐文化的部分供货商、大客户和股东之间,存在着复杂的关联。

中国出了个毕加索? 这名画家的9件作品均卖上亿元制图:每日经济新闻

观唐文化在其“公开转让说明书”中也曾提到,“公司目前与著名书画家崔如琢先生建立了长期的合作关系和深厚的友谊,公司书画作品收入也在很大程度上依赖于崔如琢先生的书画作品”。

观唐文化与崔如琢的友谊到底有多深,外界不得而知。广东华人书法院院长、广东国际华人书法研究会会长刘佑局认为,观唐文化是要把崔如琢打造成为一个艺术明星,借助其影响力,“崔如琢的身价已经到这个地步,走到哪大家都会给三分面子。”

对此,每日经济新闻(ID:nbdnews)记者联系到观唐文化CEO吕嘉禾,但他以工作繁忙为由婉拒采访,称:

“目前有特别多特别多的事情,要不我们过一段时间后再联系?”

同时,关于崔如琢的相关争议,观唐文化股东与几位供应商、客户之间的关系,记者曾向吕嘉禾多次表示了采访诉求,先后发送三次采访函件,并提出直接与崔如琢联系,但截至发稿时都未得到回复。

记者21日中午来到观唐文化办公地并联系吕嘉禾表明采访意图,但对方仍以开会为由并未露面。


延伸 · 推荐

华人油画修复第一人:复活欧洲上亿名画 鬼斧神工

他说,“我不在乎这个时代真正拥有多少文物,我只在乎我们这一代能留下多少文物,这才是让我们的文化延续下去的真正重点。”

何雨芳 本文来源:每日经济新闻责任编辑:程钢_MN7377

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017