注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】军迷趴:日将参加"一带一路"峰会 安倍在盘算啥  

2017-04-26 07:47:02|  分类: 兼收并蓄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

军迷趴:日将参加"一带一路"峰会 安倍在盘算啥

  • A+
  • A-
2017-04-25 16:01:38北京时间军事     

近年来,随着中国持续推进“一带一路”战略,借助同沿线各国展开大规模的政治、经济、文化乃至军事等领域的交流合作,我们成功地在合作共赢和加强理解互信的背景下增强了自己的海外影响力,并使自身和相关国家的综合国力都有所提升。而长期以来,身为世界第三大经济体,且与中国同处于东北亚地区的日本却始终对“一带一路”抱有一种暧昧的态度,且其并非“一带一路”沿线国家或合作成员国。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

中国的“一带一路”倡议

从近年来安倍政府的种种举动来看,其不断加强着与越南、印度和缅甸等“一带一路”沿线国家的合作与联系,其中不乏相当程度的军事合作。日本的这些动作,在国际上也被普遍视作是对中国“一带一路”的一种威胁和挑战。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

自民党干事长二阶俊博

而就在4月25日,据日媒报道,日本首相安倍晋三将委派自民党干事长二阶俊博代表参加即将在北京举行的“一带一路”峰会,届时预计将转交安倍晋三致中国国家主席习近平的亲笔信。那么,安倍政府派遣重要人物参加峰会究竟有何目的?在“一带一路”项目中,中国或可如何应对来自日本的挑战?请看花熊的分析:

观望过后的“投石问路”——日本或将重新审视“一带一路”

花熊在文章开头中提到,日本并非中国“一带一路”沿线国家或合作成员国,这主要是由日本的地缘位置决定的。身为一个紧贴西太平洋的岛国,日本有着属于自己的独特贸易出口,即海上商业贸易路线。基本上,日本的海上商业航线主要分两大方向,即“亚洲—非洲—欧洲”线和“亚洲—美洲”线,这两条线皆经过战略要道马六甲海峡,并在此分道扬镳。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

借助“一带一路”,中国将向东南亚和南亚大陆市场进军

不过,与“一带一路”没啥关系不代表日本对毫不关心。在花熊看来,刨除掉经济和市场上受到的冲击和挑战,日本更担忧的或是受到来自中国综合国力进一步崛起带来的影响。花熊曾在过去多篇文中提到过,中国国内市场体量虽大,但挖掘和发展潜力总是有限的,在中国国民经济快速发展后,这种有限性必然更为明显,即中国必须实施“走出去”战略。也正因如此,才催生出了“一带一路”项目。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

借由东海和南海,中国在未来必将进一步“东进”与“南下”

中国借“一带一路”增强对欧亚大陆的影响力,并不断累加自身实力,在二者皆达到一定程度后,必然会在某一方向实现“迸发”性的“外溢”。具体在哪里?无非是借由东海和南海的“东进”与“南下”,即深入大洋建立属于自己的更加庞大与深远的海上贸易通道,甚至有可能覆盖全球。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

日本海上自卫队军舰停泊越南金兰湾

对于日本,其在亚洲是传统的地区性大国,更是美国在此地的“代理人”,可谓地位不凡(当然这种地位更多地来自美国的扶持)。不论是中国在亚洲的影响力和综合国力大大提升,亦或是借助海上通道将这种影响力对外投射,其在日本眼中或都将会是一种挑战。如此,安倍政府近年来屡屡同东南亚与南亚相关国家在经济和军事层面展开合作,甚至不惜白送出去许多先进的武器装备,我们很难不将其理解为是对“一带一路”的某种搅局。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

中哈铁路的建成开通也令日本受益颇多

然而,从硬币的另一面出发,单从经济利益角度来看,眼睁睁地看着中国以“一带一路”进军东南亚与南亚大陆,自己却分不到一杯羹,这样长久下去对日本并无好处,更会使中日国力差距进一步拉大。花熊以为,日本并非完完全全排斥“一带一路”,中日在发掘亚洲市场上有着相当大的可合作空间,且两国经济和轻重工业领域本就有着极强的互补性。

更有甚者,日本其实也在某些方面搭上了“一带一路”的顺风车。以沿线国家之一的哈萨克斯坦为例,中国在哈建立物流基地,其中每日流通货物的三成皆来自日本,直接令日本到哈萨克斯坦的货品运输时间由原先的两周缩短至5天左右,让日方受益匪浅。至于其他的边角好处,更是数不胜数。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

日本向哈萨克斯坦大量出口电子元件等,尤为依赖中哈铁路

花熊以为,日本当前摆出的观望与不合作姿态,其很可能是出于让中国走在前面先“踩一遍地雷”,把陆打通,然后日本再趁机进军市场。从中国同沿线国家的合作中也可看出,我们帮助一些国家在基础设施等领域上的投资和建设,换来的并非完全是这些国家的市场,而是市场开发“优先权”。如果日方在未来趁机提出某些更加优渥的条件,那这种没有强制性的“优先权”或依然会出现很大变数。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

部分日本媒体人认为,日本早晚会被纳入“一带一路”

现在,尽管“一带一路”尚未完全打通,但对于那些已同中国展开深入合作的沿线国家来说,其收获的利益是外界看得见、摸得着的。日方此时派人参加峰会或正是在“一带一路”雏形初现,但未来市场尚未被完全开发(尤其是一些国家的重要市场尚未被中国占领)之时以进行重新审视。在累积了足够的理性和感性认识后,日本或将在未来加入“一带一路”合作项目中,并在此领域展开同中国的竞争。

适当对日让利的长远考虑——中国或加强对日本的“经济捆绑”

中国进行完困难且风险极大的“开路”任务后,日本再趁机从中谋利,这种做法本身并不可耻,在国际上也是司空见惯的,我们不应对此有所不满。不过,这并不意味着中国在自己主导的“一带一路”项目中受到来自日本的挑战时会无力应对。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

“你中有我,我中有你”的经济捆绑对于中国并非坏事

平心而论,“一带一路”是一个带有中国独特包容性与大国心态的开放性战略,本就欢迎来自各方的合作,并建立起良性竞争机制,这对大家都有好处。从这个角度来看,我们不应彻底排除同日方的合作。

原因很简单,一旦中国在“一带一路”上彻底甩开日本,那日方在阻挠该项目发展时必将更加“下狠手”,且无所顾忌,这对于中国来说也很不利。反过来想,如果对日本适当让利,使其自身利益也在其中,那破坏“一带一路”必然就会令日方有所损失。精明的日本政府只可能更加小心翼翼,瞻前顾后。一荣俱荣,一损俱损,利益上的交织捆绑正是起到如此作用。

或许有人会担心,让日本参与(甚至是深度参与)“一带一路”,其无疑等于“引狼入室”。在花熊看来,这一点不必过分担忧:

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

2010年中国GDP总量超越日本后,当前中国GDP总量是日本的约两倍多

一方面,中国自身的经济体量早超过日本,当前的GDP总量是日本的两倍多,日本的经济实力、硬通货总量和海外投资力度都远无法与中国比拼。更何况如上文中提到的那样,日本的地缘位置决定了其不可能在“一带一路”中起到主导性作用。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

中国海军陆战队规模将扩张至10万人

另一方面,“一带一路”的发展不仅为中国带来经济和政治层面上的益处,更对军力发展起到了刺激性的作用。不难看出,自中国军改以来,解放军有针对性地在海空力量领域加大投入力度,还将扩大在快速反应和海外派遣任务方面有独特优势的海军陆战队;同时,类似两栖攻击舰、战略运输机和航母等强调力量投送的战略性装备也纷纷上马。随着我们在军备建设领域的不断发力,日本早已不再是中国的追赶对象。因此,从用于“保底”的硬实力角度来看,日本的威胁程度或并不如预想中那样大。

军迷趴:日将参加一带一路峰会 安倍在盘算啥 - 钟儿丫 - 响铃垭人

日本首相安倍晋三

综上看来,安倍政府此次派人参加“一带一路”峰会,其或将在未来逐渐转变对“一带一路”的态度,尝试逐步参加进来,毕竟前面的“雷”都被中国探得差不多了。不过,让日本适度地加入到“一带一路”中来,以达到相互捆绑的效果。此时,中国在经济实力、综合国力和军事力量等领域的天然与后天优势都将展现作用,从而确保我们的主导地位不丧失。(花熊)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017