注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】未雨绸缪!防住一个病能增寿10年  

2017-04-21 06:21:44|  分类: 健康连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未雨绸缪!防住一个病能增寿10年

  • A+
  • A-
2017-04-20 10:18:23凤凰网     

得了糖尿病,就够让人郁闷的了,如果再合并心脏病,那对生命的威胁就更大了。遗憾的是,这样的病人非常多。这里有两个“70%”值得关注:70%的糖友死于心血管疾病,70%的心血管病患者血糖高。可见,糖尿病和心脏病是一对“协同作案的帮凶”,医生给糖尿病合并的心血管疾病起了个名字叫“糖心病”。

未雨绸缪!防住一个病能增寿10年 - 天地人 - 天地人和

中国医学科学院阜外心血管病医院内分泌和心血管病中心主任李光伟教授在接受《生命时报》专访时表示,心脏病之所以会夺去众多糖尿病患者的生命,一方面是糖心病的发生几率高,另一方面,糖尿病患者合并的心脏病比一般的心脏病更加严重,治疗起来难度更大。一般的冠心病患者往往只是冠状动脉某支或某段有斑块或狭窄,糖心病患者的冠状动脉却是同时多支多段有斑块或狭窄。即使冠状动脉没有明显病变,实际上也可能其心肌里的微小血管都发生了硬化。因此糖心病患者经常不但有冠状动脉的硬化,还合并有糖尿病性心肌病,心脏的储备功能很差,一旦发生心梗,即便梗死面积很小也极易出现心衰。 糖心病患者的冠状动脉病变范围往往非常广泛,如果放冠脉支架治疗,比一般冠心病患者需要放得更多。此外,一般的心脏病患者放了支架,如果维护得好,发生再狭窄可能在10年以后,但糖心病患者放完支架可能两三年甚至半年就又堵了。李光伟教授说,临床上经常看到这样的糖友,第一次放了1个支架,没过两年血管又堵了,再做,放了3个,有的最多的放了十几个……心脏的情况可谓每况愈下,直到医生无计可施。

“我们不能被动地等着糖友的心脏出现问题再去解决,必须未雨绸缪地预防糖心病,就是要为糖尿病患者的心脏保驾护航。有研究表明,如果能防住糖心病,糖友的寿命能平均增加10~11年。"李光伟教授说。


    防治糖心病有两大类方法:一是“扬汤止沸”,就是安全地遏制高血糖,让血糖达标,还要通过合理用药来避免低血糖。因为低血糖会导致血管收缩、心脏缺氧、心律失常,甚至引起心梗。第二大类方法是“釜底抽薪”,就是拿糖尿病的源头———肥胖“开刀”,严格控制体重,肥胖者力求减重10%~15%。2型糖尿病是生活方式病,通过控制饮食、合理运动,肥胖、高血压、 高血脂、高血糖等危险因素就容易得到控制,心脏的负担减轻了,自然就安全了。有些降糖药可能会增加体重,应该通过剂量调整、联合用药等方式来规避风险。一些年轻、病程不长、严重肥胖的糖友,可以选择减重手术来控制血糖、保护心脏。有的2型糖友在发病早期血糖非常高,这种情况应及时采用强化降糖治疗,例如使用胰岛素或胰岛素泵,在短期内把血糖控制住,为胰岛细胞修复赢得时间,血糖平稳控制一段时间常常可以停药,相当多病人甚至可以几年内无需降糖药物治疗。由此消灭了低血糖风险,对心脏也是一种保护。

对于已合并心脏病的糖友,李光伟教授表示,治疗上同样须强调两点:一是安全降糖,二是盯住体重。“控制肥胖者的体重跟控制血糖的地位同样重要,甚至更加重要。”


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017