注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】行政效率低下是公积金不受待见的根源  

2017-04-20 06:05:01|  分类: 当代社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行政效率低下是公积金不受待见的根源

  • A+
  • A-
2017-04-19 11:35:47作者头像锐评关注

据北京时间“风暴眼”报道,长沙六大城区在售的122家楼盘,有近八成楼盘拒绝公积金贷款,还有些楼盘需加价5万至18万不等方才售房。这让许多购房人十分难受。

行政效率低下是公积金不受待见的根源  A+A-2017-04-19 11:35:47作者头像锐评关注 据北京时间“风暴眼”报道,长沙六大城区在售的122家楼盘,有近八成楼盘拒绝公积金贷款,还有些楼盘需加价5万至18万不等方才售房。这让许多购房人十分难受。   应当看到,长沙当地对于这种情况是有所防范的,根据《长沙市住房公积金管理条例》第53条规定,企业在预售或者现售商品房时阻挠或者拒绝购房人选择住房公积金贷款的,由管理中心责令限期改正;拒不改正的,由市建设行政管理部门记入不良信用记录,在企业信用信息系 - 钟儿丫 - 响铃垭人

应当看到,长沙当地对于这种情况是有所防范的,根据《长沙市住房公积金管理条例》第53条规定,企业在预售或者现售商品房时阻挠或者拒绝购房人选择住房公积金贷款的,由管理中心责令限期改正;拒不改正的,由市建设行政管理部门记入不良信用记录,在企业信用信息系统中予以公示。

但显然这个法规并未能杜绝公积金不受待见的情况。

就北京时间“锐评”(微信ID:Btimelun)看来,实际上类似情况由来已久,据《全国住房公积金2015年年度报告》,2015年住房公积金实缴职工12393.31万人,全年发放个人住房贷款312.50万笔,支取公积金人数仅占到缴存人数的2.5%左右。

据《工人日报》报道,在去年全国多地经历新一轮房价上涨后,有关公积金制度“是存是废”的争议再起,原因之一就是申请难、周期长、使用率低的公积金被很多人视为“鸡肋”。

就在本月初,人民网还发布了一则网友的求助,内容就是反映天津市办理公积金贷款等待时间长的问题,同样引发网友的关注。

而长沙这一次曝出的“公积金不受待见”,根据当地开发商讲也是因为申请时间太长。

当地开发商刘劲松介绍,商业贷款放款速度在1个月时间左右,如果与开发商关系好的银行放款,最快可压缩到7-15天,公积金放款一般在2个月左右,如果到了下半年,有的放款,最长可达半年。一般来说,开发商都有抵押融资贷款,利息较高,他们为了节省成本,快速回笼资金,选择商贷无疑对其更有利。

实际上,企业追寻利润最大化是必然的倾向,而住房贷款通常数额较大,如果时间长达数月,显然会给企业造成巨大的资金流困难,为此企业不待见公积金也是情有可原。

当然,这种违规行为按理应有当地住建部门规范,但是显然当地监督力度跟他们办理公积金的效率一样不足;同时一些开发商还采取“迂回”的方法,比如一听客户要用公积金就说房没了,以此避开监管。结果导致所谓规定形同虚设,“到现在还没有看到哪个开发商因为拒绝接受公积金贷款而被罚”。

实际上,目前在全国很多地方都有地方政府在尝试缩短公积金审批事件,比如广东云浮市就优化改造办事流程,将贷款审批办理时限由原来的10个工作日缩减到5个工作日,放款审批办理时限由原来的5个工作日缩减到3个工作日,贷款审批办理时限大幅减少。可见这个时间还是可以压缩下来的。

锐评君认为,类似长沙当地这种情况的出现,一方面当然是需要落实法律法规,加大执法力度;同时当地住建部门也应尽量压缩审批时间,优化精减审批流程,使得公积金贷款在审批效率上不输甚至超过商业贷款,那么到时开发商或许还会给用公积金贷款的客户打折也未可知了。

文/梁千里

(本文系北京时间原创,转载需注明出处,投稿邮箱pinglun@btime.com)

相关报道:公积金贷款难:长沙近八成楼盘拒公积金贷款

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017