注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】绝不"助美遏华"!俄为何突然对华表忠心  

2017-04-19 19:20:31|  分类: 世界揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绝不"助美遏华"!俄为何突然对华表忠心

  • A+
  • A-
2017-04-19 15:53:38北京时间军事原创     

近期,摆在俄罗斯面前的“烫稀饭”可谓一碗接一碗:3月26日,俄罗斯国内爆发了大规模的反政府示威;4月7日,美国在毫无征兆的情况下突然向叙利亚发动大规模导弹袭击,结结实实地打了俄罗斯的脸;4月11日,美国总统特朗普签署相关文件,接纳黑山加入北大西洋公约组织。显然,普京面临的局势并不很乐观。

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

俄罗斯国内爆发的反政府示威活动

而就在4月18日,英国《金融时报》网站4月18日发表题为《弗拉基米尔·亚库宁:俄罗斯不会成为特朗普的一张牌》的文章称,亚库宁表示,以他对普京的个性、领导力和政策的理解来看,普京不会允许他国把俄罗斯用作一张对付另一国的牌。文中还特别提到,“普京绝不会帮助特朗普遏制中国”。说起这位亚库宁,他可不是个简单的人物,其曾任俄罗斯铁路公司总裁,是普京总统的老朋友,甚至在美国的制裁名单中榜上有名。一位可被称作是普京亲信的人的表态,从相当程度上可被视作是普京乃至俄罗斯的意志。

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

俄罗斯总统普京

那么,俄罗斯为何要突然发出近乎对中国“表忠心”的声音?在当前的困境中,普京的下一步棋又会怎么走?请看花熊的分析:

经济危机引发执政危机——只有中国能在此时助俄一臂之力

花熊以为,从表面上看,3月16日爆发的俄罗斯反政府示威瞄准的是俄政府中的腐败分子,认为这些人霸占着国家财富与资源,以至于让百姓的生活受到了巨大的影响。但是,若将思路稍微放开一些,我们不难看到,这场示威或许是自去年开始的俄罗斯经济危机发展到现在的一个必然产物。

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

俄罗斯面临着严重的经济危机

2016年初,在以美国为首的西方国家开始对俄大规模制裁后,俄罗斯陷入经济危机,卢布贬值严重,商品物价飞涨。到了今天,尽管俄政府动用了多种手段进行应对,但俄罗斯经济依然低迷,民众生活受到越来越严重的负面影响。

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

俄罗斯经济发展的最大动力在于化石燃料资源出口

当然,将经济受创的“锅”全都甩到美国头上并不十分公正。花熊曾在去年3月一篇名为《普京的“王道”究竟还能走多远》的文中提到过,“俄罗斯在21世纪前十年的辉煌成就很大程度上是搭上了国际油价疯涨的这趟顺风车,借着这个大浪头,俄罗斯充分发挥了石油储备与开采上的巨大优势,结结实实地赚了一大笔。我们不能简单地将俄罗斯经济的复兴同‘卖石油’联在一起,但石油和天然气资源的出口的确是其经济振兴中最重要的因素,或者说,普京得以令俄罗斯经济起死回生的一大法宝就是出口化石燃料资源。”

然而,搭上国际油价这班车能赚大钱,其也同样有着巨大的风险,即油价走低与持续低迷。毕竟,鸡蛋不能都放在一个篮子里,过度依赖化石燃料这种单一品种的商品出口,很容易导致风险的发生。

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

俄政府打造的斯科尔科沃创新中心,试图扶植中小企业和高科技企业

对此,普京和俄政府并非没注意到,其也采取了一些应对手段,如缩减公共开支、出台政策扶持和保护中小企业、实施进口替代战略、促进非资源类和高科技类产品出口……等等。然而,其取得的效果依然微乎其微。许多中小企业根本无法匹敌俄罗斯国内的寡头和富豪,且它们多存在于娱乐和餐饮业,涉及建筑、化工、制造、通信等领域的私人企业少之又少。

也就是说,无论从哪个角度来看,当年促进俄经济大发展的最大功臣依然是石油天然气出口,而在当前国际能源市场走低的形势下,没有足够替代手段的俄罗斯陷入经济泥沼几乎是必然的。

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

俄罗斯建立直接听命于最高领导人的国家近卫军

在《普京成立近卫军欲复活克格勃?》一文中花熊曾提到,新成立的俄罗斯国家近卫军直接隶属于最高领导人,其不仅担负防范外部势力的任务,可能也将被用于防备国内反政府势力。尽管在经济危机之初,俄罗斯民众依然保持着足够的乐观与对俄政府的信心,但如果经济危机加深,且长期持续下去,百姓的生存压力与忍耐极限早晚会到来。而对一国政府来说,经济危机就意味着民生危机,民生危机若处理不好,其很容易就会演变为一场执政危机……

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

美国总统特朗普(左)与俄罗斯总统普京

至于说普京和特朗普“友谊的小船说翻就翻”,在花熊看来,其在特朗普眼中恐怕根本就只是一件“想翻就翻”的无所谓的事情。毕竟,虽说中国在中美贸易中长期处于顺差(且这种顺差还不小),但两国每年5000亿美元的贸易总额在特朗普心中的分量必然远大于总额不到800亿美元的美俄贸易。

况且,和许多人想象的不同,美国早在2015年就超越俄罗斯和沙特,成为世界第一大石油和天然气出口国,俄罗斯在此领域很难取得对美优势。至于俄罗斯的另一项外贸优势,即军火贸易,不好意思,美国同你是竞争对手,且美国军火贸易优势依然比你大得多……

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

在美国的对外军售面前,俄罗斯并无优势,图为美国对以色列出口的F-15战机

如此看来,美俄经济捆绑程度显然不如中美经济,俄罗斯对外贸易的传统优势领域在美国面前又拿不出手。对于美国来说,其因对俄经济受挫而遭受的损失也绝不至于“伤筋动骨”。这或许就是特朗普是毫不怕激怒俄方,悍然动用59枚导弹袭击俄罗斯支持的叙利亚政府军的一大因素。

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

中俄正处于“抱团取暖”状态

说回到中国和俄罗斯。如同花熊在过去多篇文章中提到过的那样,目前中俄在政治和外交方面有相当程度的共同利益,尤其是在对美博弈这一领域,两国处于“抱团取暖、共同发力”的态势。而更重要的是,对于体量庞大而又深陷经济危机的俄罗斯来说,也只有同样体量不凡(尤其是经济和市场体量强大)的中国才能帮得了自己。所以,在当前国内外皆遭遇困难的情况下,俄罗斯及时放出近似对华“表忠心”的声音,强调自己同中国“站在同一战线上”,其背后的引申之意或正是对华寻求帮助。

“多管齐下”缓解压力——俄罗斯更需以大规模改革寻求新出路

对于俄罗斯来说,向中国寻求帮助是必然的选择,而中国出于中俄关系与自身对美博弈战略所需,也很可能会出手相助。而从实际角度来说,俄方不会相信仅靠几句“表忠心”的好话就能打动中国,让中方慷慨相救。这一点,在普京总统5月访华时,大概能看到一些端倪。无论如何,俄罗斯都会拿出一部分“好处”来换取中国的帮助。当然,不仅是对华寻求援助,普京或也将同时采用某些别的方法:

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

俄制“拉达”级潜艇是世界一流产品

在对华求助方面,花熊以为俄罗斯还是有不少“好东西”能够让中国心动的:

1.向中方出口更加先进的武器装备。

虽说在中国军工迅猛发展的今天,俄罗斯手中已经没有太多“新鲜玩意”值得中国为之掏钱,但搜罗一番下来,其还是有一些不错的东西的。比如“拉达”级潜艇、先进航空发动机、S-500防空导弹等。

2.在南海和朝鲜半岛等事务上更大力度地帮助中国。

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

中俄南海联合军事演习

对于中国来说,我们正于南海和朝鲜半岛方向上进行着对美博弈,且这场博弈必将长期进行下去。为得到来自中方的大力帮助,俄方或将选择在这些事务上发挥更大作用,不仅是为中国站台,更可以直接和间接的方式提供实质性的援助。

3.进一步扩大对华能源出口。

上文中提到,美国已成为当今世界上最大的石油和天然气出口国,俄方在这一点上难以同其竞争。但是,与俄罗斯“背靠背”的就是全球原油进口量最大的国家——中国,这对俄罗斯来说倒也是个“地利”优势。在未来,扩大对华能源出口规模或是可供俄方考虑的方法之一。

4.加大同中国共同开发远东地区的规模。

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

俄或选择同中国进一步开发远东地区

对于俄罗斯,进一步开发远东地区,允许来自中国的企业、资金、技术和人力资源等进入远东,以此获得实实在在的利益,也不失是一个让中国心动的方法。

当然,以上花熊提到的这些手段,其有一个很大的前提条件,即俄罗斯能否放下对中国的某些“戒备”心理,即俄方担忧中国借开发远东将影响力传播至中亚范围,而中亚地区长久以来被俄视作是“固有地盘”。不过,从俄罗斯当前面临的困境来看,其可能不得不在某些方面有所松动,以拿出足够的诚意换取中方的帮助。

至于除对华求援以外的方法,在花熊看来或将有这几种:

1.寻求对美关系的改善,在中东和欧洲等方向的问题上稍稍收敛锋芒,以尽可能地换取美国解除对俄制裁。

军迷趴:绝不助美遏华!俄为何突然对华表忠心 - 钟儿丫 - 响铃垭人

国际油价对俄罗斯来说至关重要

2.寻找提升国际油价的方法,但此路或暂时不通。


    3.进一步缩减除养老金和必要支出外的政府开支,以为国家“省钱”。不过,俄罗斯当前的经济状况下,还能勒紧裤腰带省出多少钱,或许并不乐观。

总之,以上这些方案,包括向中方求助在内,其从本质上看依然只是“治标不治本”,只能帮得了俄罗斯一时,却无法永久性地起作用。若要真正走出内外困境,并重新打造俄罗斯,普京政府还是要从根本上解决问题,尤其是改变单一的贸易模式才行。(花熊)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017