注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小小鹌鹑蛋竟有这么多功效 教你9种花式养生吃法  

2017-04-19 06:31:31|  分类: 健康连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小小鹌鹑蛋竟有这么多功效 教你9种花式养生吃法

  • A+
  • A-
2017-04-18 07:15:40人民网黑龙江频道     

小小鹌鹑蛋竟有这么多功效 教你9种花式养生吃法 - 钟儿丫 - 响铃垭人

鹌鹑蛋被人们誉为延年益寿的“灵丹妙药”。外壳大多为灰白色,并杂有红褐色和紫褐色的斑纹。优质蛋色泽鲜艳,壳硬,蛋黄呈深黄色,蛋白粘稠。蛋的重量为10克左右,很小一个,但营养价值几乎是鸡蛋三倍。

小小鹌鹑蛋好处多

鹌鹑蛋对于肺病,肝炎,脑膜炎,胃病,糖尿病,哮喘支气管炎,心脏病,神经衰弱,高血压,低血压,动脉硬化,营养不良,发育不全,身体虚弱,小儿疳积等病症均有较好的辅助疗效。

健脑补脑:鹌鹑蛋的蛋白质、脂肪含量虽然与鸡蛋相当,但它所含的卵磷脂和脑磷脂比鸡蛋足足高出3-4倍,这两种物质是高级神经活动不可缺少的营养。鹌鹑蛋还含有对从事脑力劳动有益的脑磷脂、激素,比鸡蛋高5-6倍的卵磷脂及成份较高的赖氨酸、胱氨酸、蛋氨酸等人体所不可缺乏的物质。可以说是脑力劳动者的最佳补养品,尤其是学生。

保护视力:鹌鹑蛋的核黄素含量也是鸡蛋的2.5倍,对整天对着电脑的办公一族的视力,也有很好的保护作用。

增强记忆:由于鹌鹑蛋中的营养分子较小,所以比鸡蛋更容易吸收利用。鹌鹑蛋胜似补脑丸,而且鹌鹑蛋中维生素D的含量较高,这是其他禽类的蛋所不能比拟的。而维生素D水平高的人,在大脑记忆力和信息处理的测试中表现较好。

低胆固醇:很多人因为胆固醇问题将蛋黄丢弃,其实,蛋黄中不仅含较多的胆固醇,还含有丰富的卵磷脂。后者能将胆固醇和脂肪乳化为能透过血管壁,而且直接供组织利用的极细颗粒。因而食用蛋黄后一般不会增加血中胆固醇的浓度。

鹌鹑蛋怎么吃养生?

1、益母草煮鹌鹑蛋:有调经活血的作用;适用于月经不调、痛经等症。

做法:准备鹌鹑蛋2-5个,益母草30克,用0.5-1公斤水煎取浓汁。浓汁晾凉后放入鹌鹑蛋同煮,蛋熟后剥去蛋壳,再放入浓汁中煮片刻,吃蛋喝汤。每日或隔日吃一次,宜常服用。

2、银耳鹌鹑蛋羹:有养阴滋润、补气强心的作用;适用于头晕眼花、体弱多病、失眠等症,健康人食用亦有保健作用。

做法:银耳10-15克(洗净发好),隔水蒸一小时。鹌鹑蛋10个煮熟后剥去蛋壳,与蒸好的银耳同煮汤,加入冰糖调味即可食用。

3、赤豆煮鹌鹑蛋:有健脾、除湿、利水的作用;可治腹泻、痢疾等症。

做法:赤小豆20克,煮汤至熟烂时,打入鹌鹑蛋同煮,煮熟后食用。

4、何首乌煮鹑蛋:有滋养肝肾,乌须黑发,延年益寿作用。适用于头昏耳鸣,须发早白,未老先衰等症。

做法:鹌鹑蛋2-5个,先将何首乌30克,生地15克,加水一公斤左右,煎取浓汁,药汁凉后放入鹑蛋同煮,蛋熟后剥去蛋壳,再放入药汁中煮片刻,吃蛋喝汤。每日或隔日吃一次,宜常服用。

5、麦乳精冲鹑蛋:有滋养五脏作用,适用于老年人或体弱多病者作调补之用。

做法:鹌鹑蛋2个,打入杯内,加入麦乳精(或奶粉)一汤匙,白糖适量,用煮沸的开水冲满一杯,饮用。

6、白芨冲鹌鹑蛋:有润肺止血作用,适用于肺结核咯血。

做法:鹌鹑蛋1只,打入杯内,加入白芨粉5克,搅匀后,用煮沸的开水冲服,每天清晨冲服一杯,连续服用。

7、米汤煮鹌鹑蛋:有滋养脏腑,益气补血作用。适用于小儿营养不良,贫血,神经衰弱等症。

做法:米汤内打入鹌鹑蛋一个同煮熟食用。

8、牛奶煮鹌鹑蛋:有和胃补虚作用,适用于慢性胃炎。

做法:牛奶250克(或奶粉一汤匙)煮开后,打入鹌鹑蛋一个,煮成荷包蛋食用。连服半年左右。


    9、冰糖冲鹌鹑蛋:有补虚定喘作用,适用于虚寒哮喘。

做法:鹌鹑蛋2个,打入杯内,加入冰糖(或白糖)适量,用煮沸的开水冲入,拌匀服用。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017