注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从景点旅游到全域旅游  

2017-04-01 08:22:11|  分类: 娱乐保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天地人《从景点旅游到全域旅游》
 

从景点旅游到全域旅游

  • A+
  • A-
2017-03-15 05:15:00光明网     

【问计民生】

光明日报记者 刘坤 方曲韵

阳春三月,陌上花开。不知不觉间,又有很多人开始了一场"说走就走的旅行"。自助游、自驾游、民俗游、农家乐……大众旅游时代,作为幸福产业的旅游业,其消费的个性化、特色化、休闲化、品质化变得更加明显。

今年的政府工作报告指出,完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。这是全域旅游首次写入政府工作报告。从景点旅游到全域旅游,在为游客带来新体验的同时,无疑也对旅游治理、旅游产品、设施服务等提出新的要求。

从景点旅游到全域旅游 - 天地人 - 天地人和建立全域旅游治理机制

3月12日,国家旅游局局长李金早在"两会部长通道"回答记者提问时表示,全域旅游是相对于景点旅游、景区旅游来讲的,大众旅游时代,人们早已不满足于在景点和景区观光,不满足于住宾馆饭店,自助游、休闲游、乡村游正受到越来越多人的喜爱。

" 在我国的旅游结构中,非景点旅游的游客人数占到将近80%,住宾馆饭店的游客比重也越来越小。"李金早说,游客对一个地方旅游资源的感受和评价,早已不限于景点景区和宾馆饭店,而是一踏上这个区域就开始体验,并对其综合环境要素和旅游品质进行评价,这意味着"景点旅游模式要转变到全域旅游模式"。

然而,景区拥堵、垃圾遍地、商贩坐地起价等在景点旅游中饱受诟病的问题,同样也存在于全域旅游中。

李金早表示,今后对A级景区要实现"有进有出、有奖有罚",形成稳定的机制;对于暗访过程中发现的欺客宰客、违规经营等问题,发现一起查处一起。"必须要进行体制改革,建立适应'全域旅游'特点的旅游治理机制,设立旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭以及工商旅游分局"。

扩大高品质旅游产品供给

" 当前,我国旅游业正在经历结构性失衡的阵痛。"在吴国平代表看来,旅游产品过于单一,庞大的旅游消费需求与缺乏多样性的有限供给之间,已经出现了裂缝,尤其是旅游产品和旅游服务的品质,远远跟不上消费升级的需求。

为破解这一难题,有些地区已开始探索新的旅游产品供给模式。浙江省旅游局局长王文娟代表说,今年浙江旅游将以品质提升为突破口,狠抓乡村旅游转型升级,推动"围景建区、设门收票"向"区景一体、产业一体"转变,给游客带来更多的旅游产品选择、更好的消费体验。

不少代表委员认为,创新旅游产品供给,要大力发展乡村旅游,坚持个性化、特色化、市场化发展方向,建立乡村旅游重点村名录,促进其健康有序发展。同时,也要加快温泉、冰雪、滨海、海岛、山地、森林、养生等休闲度假旅游产品开发,建设一批旅游度假区和国民度假地等。

" 要强化对地方旅游开发的监督管控,解决旅游行业中的规划失序、开发失控、品质粗劣、同质竞争等问题。"吴国平代表建议,要督促地方政府把旅游业供给侧结构性改革置于地方经济发展的全局之中,围绕地方特色、市场条件等因素,做好区域旅游规划,搞活存量与做优增量并举,防止盲目上马形成新的产能过剩。

完善旅游设施和服务

一厕难求、厕所设施简陋、游客中心功能不全、指示牌缺失、目的地交通不便……不少游客在旅途中时常会遇到类似的窘境。当前,尽管我国游客接待量迅速增加,但旅游设施和公共服务体系仍不够完善。

中国旅游景区协会副会长、四川省旅游景区管理协会会长秦福荣代表说,全域旅游要在旅游设施和服务上下工夫,让游客游得开心、玩得舒心、吃得放心、行得安心、住得称心。比如厕所建设,一定要精心设计、构思和施工。


" 陕西是'美丽中国'的一张重要名片,是很多游客向往的旅游胜地。"陕西省旅游局巡视员徐明正代表介绍,陕西正在加快推进大秦岭人文生态旅游度假圈等重大文化旅游融合项目建设,打造一批特色鲜明的文化旅游景区、文化产业基地和标志性文化基础设施,不断提升现代旅游业服务水平,"力争让陕西乡村旅游、休闲旅游和全域旅游发展走在全国前列"。

在吉林大学经济学院教授杜婕委员看来,旅游公共服务的提升,一方面需要新建一些设施,另一方面也可与其他行业共享设施。比如在旅游业与林业融合发展时,林区的道路、房屋等设施可以转化为旅游服务设施。同时,也要提供更多的旅游信息服务,让游客及时掌握旅游资源、交通、住宿等信息,方便行程安排。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017