注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】国企薪酬改革三年,上市国企董事长平均薪酬不降反升,从79万涨至81万  

2017-04-17 06:11:34|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国企薪酬改革三年,上市国企董事长平均薪酬不降反升,从79万涨至81万

 
2017-04-17 01:02:34 来源: 公司秘闻
 

随着上市公司2016年年报逐渐披露,各类型上市公司的家底也被“和盘托出”。公司秘闻统计,目前沪深两市国企属性的上市公司已达到1049家,占到沪深两市上市公司总比重的32.64%。

而自2014年中央有关部门提出中央管理企业负责人薪酬制度改革,各地也相继提出国企负责人薪酬制度改革。薪酬制度改革,被解读为是对过去薪水高企的国企负责人的“限薪令”。普遍的看法是,国企高管的“钱袋子”要面临缩水了。

“限薪令”背后,多家上市国企董事长不再在上市公司领取薪酬。数据显示,截至4月14日676家已披露年报的上市国企中,有334家国企董事长从上市公司领取薪酬,占比为49.41%,这一比例较2014年的水平下降了大约2个百分点。

不过,还在领钱的国企董事长平均年薪呈现出上升态势,从2014年的79.2万元,上升至2016年的81.22万元。

在薪酬下降的同时,因不少国企开展股权激励,董事长直接持有股份的上市国企占比在不断上升。

2014年国企“限薪令”后,从上市公司领取薪资的董事长平均薪资,从79.2万元上升到去年的81.22万元。

方正证券董事长薪酬3年降两成

根据同花顺的分类,截至4月14日,在A股市场上,国资委、地方国资委、其他国有资产管理人控股的上市公司共有1049家,在A股总共3214家上市公司中占比超过3成。

数据显示,在目前已经公布2016年年报国资上市公司董事长中,薪酬排名第一的是2016年12月接手的方正证券董事长高利,其薪酬为568.1万元。在出任董事长之前,高利担任方正证券的副总裁、研究所所长。

截至4月14日已发布的上市公司年报中,方正证券董事长高利以568万元的薪酬,排名国企上市公司董事长薪酬榜第一。

同时,方正证券董事长职位薪酬在过去数年出现了大幅缩减,2014年雷杰担任董事长时,其年报中公布的薪酬为722.47万元,高利的薪酬较雷杰下降了超两成。

2016年薪酬数额紧随高利之后的是招商证券董事长宫少林和金风科技董事长武钢,两人的薪酬分别为520.10万元和502.57万元。此外,薪酬排名前五的国资上市公司董事长中,有三位来自金融业。

从个例看,国企董事长薪酬变化差异明显。据同花顺数据统计,中信证券、国泰君安、长江证券3家券商2016年薪酬均有所下降,其中长江证券董事长薪酬大幅缩水66%,由2015年的599.7万元,下调至203.21万元;中信证券董事长也由458万元下降到252万元;国泰君安董事长薪资也大跌三成至103.86万元。

2014年8月,中央政治局会议提出,深化中央管理企业负责人薪酬制度改革,逐步规范企业收入分配秩序,对不合理的偏高、过高收入进行调整。这一年也被称为“国企薪酬改革元年”。

到2015年,各地比照央企薪酬制度改革,相继推出了本地区国企薪酬制度改革方案。

从上市国企年报中关于董事长薪酬的表述,则可看出2014年薪酬制度改革后的变化。华远地产在2015年年报中称,董事长薪酬为年薪320万元,并按《公司奖励基金管理办法》获得公司奖励基金。年报显示,华远地产董事长孙秋艳在2014年领取了877.13万元薪酬,2015年的薪酬为872.65万元。

方正证券在2016年年报中表示,2016年董监高的固定工资已全额发放,绩效奖金的不超过60%部分在董事会审核后发放,不低于40%部分将采取延期支付方式,并遵循等分原则3年内支付完毕。

“领钱”董事长比例3年下降2个百分点

尽管多家上市国企董事长薪酬有所调降,但从实际领取薪酬数看,国企董事长的平均年薪却从2014年的79.2万元,上升至2016年的81.22万元。

公司秘闻根据同花顺数据统计,截至4月14日,1049家上市国企中,已有676家披露2016年年报,董事长平均薪酬38.94万元。

676家已披露年报的上市国企中,有334家国企董事长从上市公司领取薪酬,占比约为49.41%,这些董事长的年薪总额是2.71亿元,平均年薪为81.22万元。

“领钱”者的比例正在出现下降,2014年,965家上市国企董事长共取得3.97亿元薪酬,而在965家上市国企中,真正在上市公司领薪水的董事长为501名,占比为51.92%。以此基数计算,上市国企董事长的平均薪酬为79.2万元。

上市国企董事长不领薪酬的情形并不少见,原因是这些国企董事长通常在上市国企背后的股东方——即国企集团公司、总公司等担当职务,并从中领取薪酬。

以首钢股份董事长靳伟为例,首钢股份2016年年报显示,其未在上市公司领取薪水,也未持有股份,年报称靳伟在股东单位首钢总公司获取报酬。靳伟的简历显示,其除担任首钢股份董事长职务外,其还是首钢总公司党委书记、董事长。

同花顺财经数据统计,2015年,988家上市国企董事长取得4.04亿元薪酬。共有495名董事长从上市国企直接领取薪酬。按这一口径计算,2015年上市公司董事长平均薪酬达到了81.64万元,比2014年的水平高出了2.44万元。

173位董事长平均持股市值6000万元

在薪酬调整的背后,越来越多的国企董事长开始获得股权激励,在上市公司中持股。

同花顺财经数据显示,2014年,共有195家上市国企董事长持股,占当年上市国企总数的20.2%,平均持股数348.3万股。

这一数字在2015年继续上升。2015年,988家上市国企中,242家上市国企董事长持股,占总上市国企的24.5%,平均持股数405.48万股。

2016年,已披露年报的上市国企中,173家上市国企董事长持股,占已披露年报的上市国企比例的25.6%,平均持股数334.45万股。

以2016年12月31日公司股价计算,173位董事长持股市值总量达到99.02亿元,平均持股市值达到5723.58万元。

截至4月14日已披露年报国企中,凯龙股份董事长邵兴祥从上市公司领取了51.42万元的薪酬,远低于在上市国企实际领取薪酬的董事长平均薪酬。

凯龙股份绍兴祥持有上市公司1334.28万股,是目前已披露年报国企中董事长持股比例最大的。

同时,邵兴祥持有上市公司1334.28万股,占比15.99%,是目前已披露年报国企中董事长持股比例最大的。

凯龙股份是一家以工业炸药生产、销售为主营业务的公司,从事工业炸药生产超过40年,其控股股东为荆州市国资委,持股比例16.72%。邵兴祥作为持股第二大的股东,与荆州国资委为一致行动人,于1994年进入凯龙股份。

凯龙股份的招股书显示,邵兴祥最初的持股来自2001年-2004年凯龙股份企业改革时,邵兴祥因担任关键岗位而获得的股权激励,持有89.28万股。其后,在凯龙股份的改制过程中,邵兴祥通过借款2265.9万元,购得1334.28万股。以2017年4月14日收盘价计算,邵兴祥持股市值已达9.35亿元。

邵兴祥并不是目前国企董事长中持股市值最大的。大豪科技2016年年报披露,董事长郑建军持有6549.84万股,持股占比14.65%,以2017年4月14日收盘价计算,持股市值达到了20.9亿元。

大豪科技隶属于北京国资委,北京国资委通过北京一轻控股,持有大豪科技30.62%。郑建军的持股,来自2001年受让大豪科技前身大豪有限发起人的持股,累计受让19.34%,上市前被稀释。

大豪科技董事长郑建军,持股市值达20.9亿元,是目前国企董事长中持股市值最大的。

公司秘闻注意到,在上市国企中,如凯龙股份、大豪科技等董事长持股较大的并不多。在2015年242家董事长持股的上市国企中,有24名董事长持股比例超过1%,占比不足10%。在2016年已披露的173家董事长持股上市国企中,持股比例超过1%的董事长有15名,占比8.67%。

上市国企董事长获得股权的方式,多为国企改革过程中陆续推出的股权激励。公司秘闻通过Wind资讯查询获悉,截至4月14日,有139家上市国企推出了股权激励方案,占目前上市国企总数的13.25%。

2013年,中国建筑现任董事长官庆以3.58元/股,获得45万股的股权激励,目前官庆持股市值为445.95万元。2016年底中国建筑推出第二期股权激励,向1575名激励对象授予2.6亿股限制性股票。

2017年4月13日,国家发改委发布会的消息显示,目前第一批9家混改试点的方案已基本批复,有望年内取得实质性进展和突破,第二批、第三批试点也将陆续开展。其中,股权激励被视为未来国企混改的方式之一。

黄彦馨 本文来源:公司秘闻责任编辑:黄彦馨_NN5941

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017