注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

香港侮辱国旗议员被捕 一旦入罪或失去议席  

2017-04-13 06:44:24|  分类: 震撼的原野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港侮辱国旗议员被捕 一旦入罪或失去议席

  • A+
  • A-
2017-04-13 03:39:05环球网     

香港侮辱国旗议员被捕 一旦入罪或失去议席 - 谭笑古今 - 谭笑古今

【环球时报驻香港特约记者 孙越】香港立法会议员、本土派组织“热血公民”主席郑松泰去年在立法会内将国旗及区旗倒转,涉嫌侮辱国旗及区旗,日前被警方拘捕和正式起诉,案件将于4月18日在东区裁判法院提堂。

据香港《东方日报》12日报道,郑松泰去年10月在立法会大会期间,将建制派议员放在桌上的五星红旗及香港区旗“倒插”,警方征询律政司意见后,决定落案控告郑松泰侮辱国旗罪及侮辱区旗罪两项罪名,10日通知他到警署进行“预约检控”,但郑松泰声称不会自行到警署。香港警方11日晚10时在郑松泰准备主持网台节目前将他拘捕,并将他押回长沙湾警署,之后到中区警署进行检控程序。郑松泰于12日凌晨获准保释。数十名“热血公民”成员去到中区警署外声援。

事发于去年10月19日举行的立法会大会,当时建制派议员集体离场,以阻止当时的“辱国议员”、来自“青年新政”的游蕙祯及梁颂恒重新宣誓,其间郑松泰将建制派议员放在桌上的国旗和区旗倒插。郑松泰10日接获助理通知,警方正式起诉他侮辱国旗及侮辱区旗罪。

《东方日报》称,根据香港有关国旗及区旗的法律规定,任何人公开及故意焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗、国徽、区旗及区徽,即属犯罪,一经定罪,最高可判罚款5万港元及监禁3年。《明报》称,这一届立法会先有两名“青年新政”成员被撤销议员资格,另有5名议员面对司法复核有失议席风险。郑松泰现面临检控,按照有关规定,如议员判犯有刑事罪行,判处监禁1个月以上,可经立法会出席会议的议员2/3多数通过解除其职务,因此郑松泰一旦入罪,可能有失去议席的风险。


        郑松泰则宣称,这是港府为候任特首林郑月娥上台前作“政治大清算”。但就此事报警的民建联立法会议员刘国勋认为,警方起诉适当且合理,近年很多本土派、“港独”示威者都有侮辱国旗的行为,这次起诉郑松泰,可起到警示作用。

香港立法会早前已成立委员会调查事件,该调查委员会主席梁美芬表示,委员会早前翻看当日的视频片段,发现郑松泰倒插国旗时,有在场人士两次劝阻他,但郑松泰仍继续,因此认为其侮辱国旗动机清晰。立法会主席梁君彦表示,议员在立法会会议上的言论受《立法会(权力及特权)条例》保护,但其他行为则需向自己及市民负责。若有需要,立法会将尽量协助警方调查。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017