注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】面临45年监禁!朴槿惠今日出庭力图阻止逮捕令  

2017-03-31 07:25:39|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面临45年监禁!朴槿惠今日出庭力图阻止逮捕令

  • A+
  • A-
2017-03-30 08:55:43北京时间综合 

3月30日,韩国首尔中央地方法院将就是否批捕前总统朴槿惠进行审理,朴槿惠本人将亲自到场接受审问。

韩国检方是本月27日向首尔中央地方法院申请逮捕朴槿惠的。按检方的说法,“鉴于朴槿惠所涉罪行情节严重、并且有毁灭证据的可能性”,检方决定申请逮捕令。

从大权在握的“嫁给国家的女人”,到千夫所指的“被人操控的政治木偶”,再到被弹劾下台的前总统,短短几个月,朴槿惠的命运发生了一系列戏剧性变化。今天的审理结果对于朴槿惠来说或许又是一个转折点,等待她的是牢狱之灾还是回归平民生活?

面临45年监禁!朴槿惠今日出庭力图阻止逮捕令 - 钟儿丫 - 响铃垭人

当地时间2017年3月21日,韩国首尔,韩国史上第一位遭弹劾下台的总统朴槿惠抵达首尔中央地方检察厅接受调查。她到案后对韩国国民致歉,承诺将坦白受查。

朴槿惠亲自出庭避免沦为“阶下囚”

从去年10月底韩国“亲信干政”事件曝光之后,时任总统朴槿惠就一直处于舆论“暴风”的中心。

本月27日,韩国检方正式向法院提请逮捕朴槿惠,并称朴槿惠涉嫌13项指控,其中有8项均被检方认为涉嫌和“亲信干政”事件核心人物崔顺实等“共谋犯罪”。

在这些指控中,最受外界关注的都与崔顺实成立的MIR财团与K体育财团并借此涉嫌强迫三星、SK、现代汽车等企业支付巨额“支援金”相关。

“最长45年有期徒刑”,《韩国经济》27日的报道称,检方在起诉书中指控,朴槿惠伙同崔顺实收受三星集团300亿韩元的贿赂,而根据韩国法律规定,受贿金额1亿韩元以上,将被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。韩国刑法上,有期徒刑的上限是30年,但随着有可能数罪并罚,朴槿惠最多可能被判45年有期徒刑。

在韩国宪法法院审理弹劾案期间,朴槿惠始终未露面法庭,但是,此次听证会她选择了出庭。

韩联社援引韩国法院和检方消息称,朴槿惠已表明会出庭接受逮捕必要性审查,她也将由此成为韩国1997年建立逮捕必要性审查制度以来首位受审的前国家元首,分析称,朴槿惠似乎认为亲自出庭受受审有助于避免沦为“阶下囚”的最坏情况。

面临45年监禁!朴槿惠今日出庭力图阻止逮捕令 - 钟儿丫 - 响铃垭人

当地时间2017年3月21日,韩国首尔,民众在首尔火车站观看关于前总统朴槿惠的报道。

韩检方为何提请法院批捕朴槿惠?

韩国检方27日提请首尔中央地方法院对朴槿惠签发临时逮捕证。由此,朴槿惠成为继前总统卢泰愚、全斗焕后,韩国宪政史上第三名被检方提请批捕的前总统。

检方公布了三条提请批捕朴槿惠的理由。首先是涉案情节的严重程度。检方认为,嫌疑人朴槿惠存在利用总统的至高地位和权力从企业收受财物并侵害企业经营自由等滥用职权的行为,并存在泄露重要公务机密等问题,案件情节相当严重。

其次,虽然检方通过调查已掌握大量证据,但嫌疑人仍否认自己的大部分犯罪嫌疑,未来存在销毁证据的可能性。另外,检方表示,身为共犯的崔顺实、履行命令的相关公职人员以及行贿者都已被悉数拘捕,在这种情况下,如果不对朴槿惠提请批捕,将有失公平。

如果法院签发了针对朴槿惠的逮捕令,检方将有至多20天时间继续调查,并且最终正式起诉朴槿惠、把她送上法庭。不过,如果法院拒绝批准逮捕令,检方仍可继续起诉朴槿惠。

面临45年监禁!朴槿惠今日出庭力图阻止逮捕令 - 钟儿丫 - 响铃垭人

朴槿惠支持者私邸前聚集 插国旗鲜花表支持

是否应该逮捕朴槿惠,意见不一

朴槿惠虽遭罢免,仍有不少支持者。这些支持者希望,能给予这位黯然下台的前总统更多仁慈。自由韩国党国会议员金晋泰(音译)对媒体记者说,逮捕朴槿惠就犹如逼迫这位“正在家中哭泣”的女士去“喝毒药”。

金晋泰的言论遭到“倒朴派”强烈反对。他们认为,法律面前人人平等,前总统不能被特殊对待。

共同民主党发言人朴庆美(音译)说:“如果朴槿惠钻法律空子、免遭批捕,那么韩国就不再能被称作法治国家。”

此前,自由韩国党一度表示接受检方申请逮捕令的决定,称其是“基于法律和原则的决定”。但28日,约77名这一党派议员签署一份请愿书,呼吁首尔中央地方法院拒绝检方逮捕朴槿惠的申请。

自由韩国党议员曹源金(音译)在一场记者招待会上说,朴槿惠已连续接受检方21个小时的传讯,对检方“十分配合”。如果再批准逮捕令,那对于她“太残酷了”,而且“会对整个国家的尊严带来负面影响”。

对检方提出的朴槿惠可能毁灭证据的说法,曹源金说,朴槿惠案件的“共犯”均已被逮捕,朴槿惠“没有机会毁灭证据”。

检方此前说,鉴于此案“共犯”朴槿惠亲信崔顺实、前青瓦台幕僚长金淇春以及涉案行贿人三星电子掌门人李在镕等均已被逮捕,从公平角度讲,检方应该针对朴槿惠申请逮捕令。

面临45年监禁!朴槿惠今日出庭力图阻止逮捕令 - 钟儿丫 - 响铃垭人

当地时间2017年3月27日,据韩国检方特别调查本部消息,检方决定针对韩国前总统朴槿惠提请法院签发逮捕证。

若被捕将被送入独囚房:吃9元白饭配泡菜

曾参与讯问两名前总统的前检察官透露,一旦朴槿惠被捕,与其他人相比,她只有一项特权,即可住在比普通囚室面积稍大的单人囚室里。此外,在隔壁房间配有独立卫生间和淋浴间。

普通单人囚室面积约为6.56平方米,三星集团实际控制人李在镕所住的就是这种标准。李在镕的囚室中没有淋浴设施,只有洗手池和马桶,并且都在囚室内。

前检察官金镜洙(音译)说:“我认为,朴槿惠将住在条件更好些的囚室里,面积要比别人大。”

报道称,如果31日被捕遭羁押,朴槿惠将只能吃到价值1.3美元(约合9元人民币——本网注)的简单午餐,内容为白饭配豆芽菜、泡菜、炖包心菜与海带。

另外了解拘留所相关规定的律师透露,朴槿惠一旦被捕,将无法保留标志性的发髻。根据相关规定,朴槿惠在拘留所中不得戴发卡,并且无法接受拘留所以外的发型师服务。拘留所内配有发型师,但仅提供剪发服务。

前检察官金镜洙也持同样看法。他说:“在拘留所中找外面的人做头发对其他人不公平,朴槿惠方面要找外面的发型师进来做头发恐怕很难。”

(北京时间综合央视新闻、新华网、环球网等)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017