注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】旱鸭子难毕业 清华大学规定不会游泳不能毕业  

2017-03-29 17:07:55|  分类: 教育大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旱鸭子难毕业 清华大学规定不会游泳不能毕业

  • A+
  • A-
2017-03-27 10:14:59北京日报     

旱鸭子难毕业 清华大学规定不会游泳不能毕业 - 天地人 - 天地人和

配图与原文无关

不会游泳,即便考上了清华,也可能拿不到毕业证。

清华大学2017年全校教职工大会举行,会上传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。

游泳竟是90多年前老校规

会游泳才能毕业,竟是清华的老校规。

清华大学体育部主任刘波介绍,早在90多年前,清华大学就提出不会游泳不能毕业、不能留洋。此后,由于学生规模扩大、场馆有限等因素而中止。

清华的知名校友中有不少就差点栽在游泳上。

著名作家梁实秋自1915年起入读清华大学,他在游泳上栽过跟头。毕业前的体测中,他的游泳没过关,补考时,拼尽全力游完全程,才得到马约翰的肯定:"好啦,算你及格了。"

中科院资深院士柯召自言不爱运动,更不会游泳,如果按照清华当时"游泳不及格不能毕业"的限定,他几乎必败。幸运的是,他转学到清华时已是三年级,不必再修体育。

清华中也有不少"游泳健将"。

原校长顾秉林经常参加游泳等健身活动,即使退休后,也经常来游泳馆游上几圈。原党委书记陈希也很喜欢游泳。

新生入学先测游泳

"游泳"新规主要针对本科生。这是清华新百年来首次明确将游泳与毕业"挂钩"。清华校长邱勇表示,学校将对每一位新生提出学会游泳的要求。从2017级开始,清华学生必须通过入学后的游泳测试,或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外)。

为何要把游泳与毕业绑定?

刘波解释,因为游泳是必备的生存技能,从长远来看对学生有利。而且游泳的锻炼效果比较好,有助于提升耐力,且在水中运动,引起关节肌肉的损伤比较小。

目前清华主要游泳场地包括室内的陈明游泳馆和室外的西湖游泳池,前者一年四季开放,后者只在夏天开放。目前,清华的游泳课在大二、大三和大四阶段均开有游泳项目,供学生选择,变为必修课之后,场地显得有些紧张。清华体育部表示,并不是所有学生都必须上游泳课。新生入校后会开展游泳测试,初步计划军训期间测试。用蛙泳、蝶泳、自由泳、仰泳四种标准泳姿中的任意一种游完50米就算通过,未通过者必须选修游泳课。

傍晚3.5小时不排课促锻炼

清华计划利用暑假小学期开设游泳课,供学生选择。

为防止溺亡等危险事件发生,清华游泳课尽量小班教学,一般是20人;课上还设置有救生员。针对部分患有慢性病、皮肤病甚至是恐水症或者肢体不适的学生,体育部将与校医院联动,进行提前筛查,学生提供的不适合游泳的证明只要经过认可,可免去必修游泳。

清华还计划从排课入手,强化体育锻炼,今后大一新生从15时55分到19时20分不排课,以督促他们养成锻炼习惯。

多所中学游泳列入必修

清华"游泳"新规一出,准备报考清华,又不会游泳的高中"旱鸭子"慌了神。交大附中高二学生小雨认为,游泳必须有特定的场地,对于男孩子或者家在海边的学生比较便利,好多女孩儿从小到大都没游过,上大学再学,恐怕有点吃力。师大二附中的小张也向记者诉苦,"清华又是长跑,又是游泳,'体育特困生'要是上了这学校得吃不少苦头。"

刘波透露,之前也有统计数据,大二的学生经过一个学期的学习,90%能学会游泳。对于少部分未能通过的学生,任课老师也会提供免费课外辅导。

其实,已有不少学校将游泳列为必修内容。2011年开始,厦门大学已将游泳作为本科生必修课,占1个学分,男生连续游100米或女生连续游50米为考试通过,才能获学分。北京大学也将游泳作为必修课。


    北京四中、汇文中学、人大附中等本市中学也已将游泳列为必修课。杭州、温州、嘉兴、广州、深圳等地已将游泳列为中考体育考试内容。

北京教科院基础教育教学研究中心体育教研室主任马凌分析,游泳是否列入中考取决于各地条件以及课程资源,游泳作为生活实用类及强身健体类项目,可以作为体育课或者考试的可供选择的项目,但不必强求。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017