注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

揭秘“植毒”黑产:恶意程序贱卖  

2017-03-27 18:06:19|  分类: 万秘探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

揭秘“植毒”黑产:恶意程序贱卖

2017-03-23 12:12      来源:中国网       作者:360安全卫士
我要分享 揭秘“植毒”黑产:恶意程序贱卖 - 谭笑古今 - 谭笑古今

5元钱能买到什么?一根可爱多、一瓶饮料、一顿早餐?也可能是一个恶意程序!此前,360手机卫士发布的《2016年安卓恶意软件专题报告》显示,恶意软件正以每天70万人次的感染量侵袭手机用户。然而,恶意程序不仅传播量大、感染量高,制作及售卖成本也十分低廉。日前,某报记者调查发现,如今恶意程序的售卖价格低至5元。

揭秘“植毒”黑产:恶意程序贱卖 - 谭笑古今 - 谭笑古今
图1:恶意程序低至5元 已形成完整黑色产业链

最低5元就能买到恶意程序

近年来,手机恶意软件也在持续泛滥,并形成一条完整的黑色产业链,直指用户手机安全及财产安全。360手机卫士安全专家表示,手机恶意程序可以做到侵入用户手机、获取个人短信、通讯录等信息,用户却毫不知情。

这些危险的恶意软件门槛极低。记者调查发现,有一款名为“锁机”的恶意程序,门槛非常低,只需20元,甚至5元就能买到。记者通过检索,发现大量QQ群贩卖锁机程序。用户下载锁机程序后,手机会被锁定,无法进行其他操作。此时,手机屏幕上会显现制作者的联系方式:“解锁找某某,只需20元。”

360手机卫士安全专家介绍,拦截马的制作流程非常简单,短短几行代码,可以免费下载、互相抄袭,只需把自己手机号、邮箱地址填入其中,一个手机病毒就制作完成了。用户安装病毒后,短信将发送到制作者的手机、邮箱中,用户浑然不知。

恶意软件黑产年收益或超千万

据360手机卫士发布《2016年安卓恶意软件专题报告》揭示,在基于传统犯罪形式的黑色产业方面,跨平台电信诈骗、私彩赌博和手机勒索等黑色产业异常活跃;在基于企业级业务合作的黑色产业方面,色情播放器推广相关的流量黑产呈爆发性增长趋势。

揭秘“植毒”黑产:恶意程序贱卖 - 谭笑古今 - 谭笑古今
图2:2016勒索黑产收益超千万

而售价低至5元的勒索类恶意软件却能让这一黑色产业链年收入超千万。360手机卫士报告显示,2015年全年国内超过11.5万部用户手机被感染,2016年第一季度国内接近3万部用户手机被感染。每个勒索软件的解锁费用通常为20、30、50元不等,按照每个勒索软件解锁费用30元计算,2015年国内Android平台勒索类恶意软件产业链年收益达到345万元,2016年第一季度接近90万。国内Android平台勒索类恶意软件历史累计感染手机34万部,整个产业链收益超过了千万元。

揭秘“植毒”黑产:恶意程序贱卖 - 谭笑古今 - 谭笑古今
图3:360手机卫士手机先赔险时刻守护用户财产安全

对此,360手机卫士安全专家提示网友,对于来源不明的二维码不随意扫码、安全性未知的网址链接不点击;通过正规渠道或具备资质的第三方应用下载平台下载手机软件,从源头避免手机木马或恶意软件入侵;同时可提前开通360手机卫士手机先赔险,如因手机木马而产生经济损失,可获得360手机卫士提供的全年最高10万元,单笔最高6000元的赔偿。

360手机卫士下载地址:http://shouji.360.cn/

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017