注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】40万辆共享单车密布广州,究竟该怎么管?  

2017-03-24 08:12:12|  分类: 万秘探踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

40万辆共享单车密布广州,究竟该怎么管?

  • A+
  • A-
2017-03-22 01:15:4921CN     

头条

聂日明

共享单车竞争日趋白热化。据《新快报》报道,今年年初,广州市内的共享单车还仅有17.5万辆,不到两个月,已经上升为40万辆。针对车辆无序投放、押金管理不安全等不足之处,近日广州市交委约谈共享单车企业,要求改进管理,避免一味追求规模无序投放,同时建议各企业共享用户黑名单等。

从市场角度看,共享单车的快速投放其实是逼不得已。互联网商业模式越来越呈现"赢家通吃"的现象,少数的几家互联网公司垄断了几乎全部的市场份额,前两名的市场份额占了90%以上。互联网时代的细分领域往往只能活下一家企业,团购、旅游OTA、打车软件等行业莫不如此。

从市场只能留下一两家企业的结果,倒推市场初期的竞争策略,占据最大的市场份额无疑是上策,这就是互联网公司烧钱策略的由来。共享单车群雄逐鹿的今天,很大程度上是由这种竞争模式决定的。

在这种模式下,市场份额是最重要的,用户体验也很重要,而成本控制、精细化管理处于弱势地位。市场扩张建立在经营能力上,一步一个脚印的扩张,可能很快就会被市场排挤出局,因此市场规模与经营脱节,在所难免。

那市场规模与经营脱节的后果严不严重?行政部门有无必要加强对共享单车企业的管理?这要看市场与经营脱节有什么样的负面影响。

市场扩张过快,首先影响的是企业自身的利益,共享单车盗损、故障与残旧都属此类,广州市交委建议各企业共享用户信用评分体系正是针对于此。另外单车投放过多,也会加重企业单次投入和持续经营的负担。但从结果来看,企业并没有改变现状的想法,共享单车市场并不是排排座分果果,市场最后可能只剩下一个玩家,谁有动力提供自己的资源(用户信用记录)去帮助竞争对手改进经营?


投放单车更是企业自主经营的行为,企业是由利润驱动的,今天他们能忍受单车使用频率过低、盗损率高,自然是因为明天的利润可能会弥补今天的亏损。不堪的现状是一时的现象,只是一个过渡阶段,用不了多久就会结束,可能不需要去干预,市场会自动出清。

其次,我们也要关注共享单车的无序发展是否有负面的影响,如有,这才是行政部门的用武之地。如广州交委所说,道路有"公共资源空间"的特性,天然是稀缺的,投放过多的单车,会侵占道路及其他停放空间,违停也会影响正常的公共秩序。这也是各地查扣共享单车的主要原因。

查看原文
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017