注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

留职留薪的体制内人员创业或有违公平竞争  

2017-03-24 07:51:03|  分类: 重点引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留职留薪的体制内人员创业或有违公平竞争

  • A+
  • A-
2017-03-23 15:39:22作者头像锐评关注

留职留薪的体制内人员创业或有违公平竞争 - 谭笑古今 - 谭笑古今

人社部近日印发《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,明确多项具体政策措施,指出事业单位专技人员到企业挂职或参与项目合作,可取得成果转让、开发收益;离岗创新创业者,可在3年内保留人事关系,离岗创业期间保留基本待遇。

锐评君认为人社部鼓励体制内位专技人员离岗创新创业,保留基本待遇和留职的做法是为激活体制内创新,鼓励人才流动,出发点是值得肯定的,但现实效果能否达到预期令人十分担忧。

在万众创新创业的大背景下,薪水照发,岗位预留,这样的做法对体制外的创业人员属于严重不公平竞争。体制外创业者纳税,反过来还要和我抢饭碗,纳税人属于提前输在了起跑线上,所以这部分薪资的支出不应该有纳税人来承担。

上世纪80 ,90年代改革开放初期,社会刚由计划经济向市场经济转型,政府机构臃肿的问题十分严重,因此出台了类似的鼓励公务员下海经商的政策,后来成为富豪的潘石屹、王石等人就是那一拨首批尝鲜的体制内人员,唯一不同的是,那时候他们是停薪留职,无论对社会还是政府都一种最优的选择。

锐评君认为鼓励事业单位专业技术人员创新创业的经济补偿标准,必须通过听证会、网上讨论或其他形式,广泛听取纳税人的意见,还应当向人大报告并经相应人大或人大常委会审议、批准。政府没有必要,且不应该给予事业单位专业技术人员过高的经济补偿和不适当的政策优惠。

另外,事业单位专业技术人员创新创业,是不是就能比普通人更好地创业?如何排除事业人员使用所占有的公共资源,在创业市场上和其他人公平竞争?政策应该有更细致的规定。

还有一种担心,如今早已不是摆个地摊就能发财的时代,创业成功的人毕竟是少数,假如这些创业创新者没有被市场认可,甚至被淘汰怎么办?按照留职的照顾政策,能力差的创新创业者可以重回到体制内,能力优秀自然地选择离开。那么,这种结果势必会对政府事业单位的工作效率产生负面作用,可以说是劣币驱逐良币的逆淘汰,长此以往政府的职能水平能否达到公众的要求也十分让人担心。

留职留薪的体制内人员创业或有违公平竞争 - 谭笑古今 - 谭笑古今

文/赵通州

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017