注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国对朝制裁将导致中朝敌对?这种担心不必要  

2017-03-24 07:15:05|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国对朝制裁将导致中朝敌对?这种担心不必要

  • A+
  • A-
2017-03-23 08:31:11环球时报     

中国对朝制裁将导致中朝敌对?这种担心不必要 - 钟儿丫 - 响铃垭人

韩美军方22日对媒体通报称,朝鲜当天发射了一枚导弹,但这次试射以失败告终。韩方的推测说,这枚导弹没能正常升空,未飞远就爆炸了。美方的说法是,该导弹在发射的数秒内爆炸。

朝方的这次发射被广泛认为是对美韩联合军演的进一步抗议,以及与美国国务卿蒂勒森不久前来东北亚谈朝核问题有关,平壤希望以强硬对抗美韩的强硬。不过这次发射的失败让外界再次看到朝鲜导弹技术的不成熟,朝鲜中远程导弹离通常意义的装备部队水平尚有较远距离。

国际制裁应当说已经在发挥作用。首先它使朝鲜获得维持导弹研发的资源变得更困难了。二是由于国际社会围绕制裁的态度在逐渐靠近,朝鲜更难突破制裁,这样的压力会产生一些长期效果。三是制裁会严重影响围绕朝鲜核导研制的支持性经济,但短时间内不会危及朝鲜政权的生存,这样的压力强度比较恰当,有在不导致战争情况下的可持续性。

朝核危机时至今日,外界管不住平壤,然而平壤也对制裁予以了承受。上世纪90年代第一轮朝核危机爆发时,平壤强硬表示发动制裁就等于是"对朝鲜宣战",但现在朝鲜已是全球受制裁最重的国家。

无论美韩还是朝鲜,都"太不希望爆发战争了",才会形成今天朝鲜不断搞核导试验,国际制裁越绷越紧,但半岛仍维持着和平的局面。回望这二十几年,朝鲜付出的最多,它疑似有了核武器,但却成了全世界最不安全的国家。其中的道理平壤早晚会悟清楚的,国际社会要将它朝这种认识上引导。

有人担心中国参与对朝制裁会导致中朝敌对,这种担心不必要。执行制裁是中国必须担当的大国责任。中国只要不彻底关闭对朝边界,不对朝开展包括粮食和日用品的全面禁运,不直接威胁朝鲜政权生存,平壤就应珍惜。中朝关系在这种情况下将不断冷淡下去,但走不到对抗的那一步。

现在都在传朝鲜可能进行洲际弹道导弹试验,甚至可能进行第六次核试验,如果平壤真那么做,那么它每走一步,中国就应支持安理会把制裁提高一个级别,相应把中朝边界管得更紧。这应成为我们的稳定政策,不给平壤留下悬念。

然而在任何情况下,中朝边界都不应完全关闭,粮食等人道主义物资永远都可以从那里通过,中国的这一立场也需十分坚定。

中国同时应推动美韩制定减少对朝鲜军事威胁的路线图,推动朝鲜形成暂停核导活动的意愿。要让平壤看到弃核对它的安全确实是更有好处的,如果这样的证据清楚可信,那么朝鲜改变整体战略思路就会成为可能。


        朝鲜半岛局势非常复杂,头绪越来越多,大国博弈的影子近年来在加重。但是这种情况下,中国人一定要看准主要矛盾,还要对我们能做什么,不能做什么,有清醒、现实的认识。制止朝鲜发展核武器,是我们半岛政策的首要目标,也应成为我们统筹政策的第一落脚点。其他问题我们应以多手对多手,用复杂回应复杂。

无论中朝关系还是中韩关系,从长远看都不会有大问题。中国与这两国关系的主动权是绝对的,现在我们对两国因不同原因的制裁都是就事论事的,结不下什么深仇大恨,有意见也是一时的,情况一变,人们的情绪就会迅速跟着变。看看中国菲律宾之间的国民情绪变得多快,中朝和中韩之间也会是一样的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017