注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

炒菜时这些坏习惯得改 不然危及生命  

2017-03-18 07:46:43|  分类: 健康连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

炒菜时这些坏习惯得改 不然危及生命

  • A+
  • A-
2017-03-17 07:19:15钱江晚报     

长期摄入油烟不仅有致癌的风险,而且还可能引发心血管疾病。最近,厦门一名烧烤摊老板娘血管堵塞到仅一根细线粗!而罪魁祸首就是烧烤烟雾!

炒菜时这些坏习惯得改 不然危及生命 - 谭笑古今 - 谭笑古今

李女士和丈夫开烧烤摊已经8年了。每天从下午5点忙到次日凌晨5点,几乎都是在烟熏火燎中度过的,丈夫则主要负责打下手及外送。近段时间,李女士时常感到心悸、胸闷、呼吸困难。上周,李女士突然感到症状加剧,甚至走两步就胸口闷!

李女士来到医院就诊,医生经过详细的检查发现,她的左冠状动脉的一段血管约98%狭窄病变,管腔堵得只剩一根细线粗。医生为李女士放了支架,疏通血管。术后,李女士病情稳定,目前已出院。

这不是个例!第174医院心内科主任姜朝晖说,这已不是他们接诊的第一个烧烤摊摊主了。去年,他们也接到过一名与李女士年龄相仿的烧烤摊老板娘,也因同样问题就诊。

像李女士这种情况,如果再迟一点,有可能导致急性心梗甚至猝死。姜朝晖说,这些摊主的作息常年昼夜颠倒,加上烧烤油烟中含有大量脂肪颗粒,很容易引发心脏疾病。

在家里炒菜虽然没有烧烤摊的空气条件那么差,但油烟的危害是必须要重视的,下面这些看似“节约”的老习惯得改!

炒菜时的坏习惯可能害了全家人

●  1、炒菜后不刷锅接着炒

有人煎蛋、炒菜后常常不刷锅,接着炒,那么锅里残余的菜很容易烧焦!锅看似干净,其实早已附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。

●  2、炒完菜马上关油烟机

有数据显示:炒完菜马上关油烟机,10分钟后,感觉没有味道了,但其实厨房内PM2.5仍达重度污染。烟机排除废气也是需要时间的,炒菜结束后,仍有废气残留在厨房!对呼吸系统造成危害,有诱发肺癌的可能。

所以,炒完菜后,必须让油烟机继续运转3~5分钟,确保有害气体完全排出!

●  3、油冒烟时才下锅

很多人等到油冒烟才下锅,但当油加热到150℃时,就会生成丙烯醛,对眼、鼻、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病。所以在烹饪过程中,最好是热锅冷油。

●  4、剩下的油用来炒菜


多次用过的油,里面会有致癌物,主要是苯并芘,还有些醛类、杂环化合物等。很多人不舍得倒掉炸过的油,还会用来高温炒菜或油炸,食物油最好只用一次,在控制好油温的情况下,最多2~3次,不能再多了!

 

分享
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017