注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭笑古今

此栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人工智能专家李飞飞带你读懂真实的AI世界  

2017-03-17 15:24:19|  分类: 重要人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 人工智能专家李飞飞带你读懂真实的AI世界

一点号凤凰卫视3天前
人工智能专家李飞飞带你读懂真实的AI世界 - 钟儿丫 - 响铃垭人

故事的开始是这样

自2016年开始,似乎从科研到产业无处不在提到一个名词,那就是“人工智能”。

但是它现在究竟以何种方式存在于人类的生活之中?未来又会给人类的生活带来怎样的变化?加上影视作品里渲染的“人工智能”是既神奇又可怕,使得人们对“人工智能”的了解充满了似是而非,可以说是期盼与担忧并行。

2017年初,“未来论坛”在北京召开,李飞飞被邀请出席,不论她出现在哪个地方,都立刻被媒体围追堵截。而我们能够在她密不插针的行程中抓到了40分钟的专访时间,期待着各种疑问或困惑都可以在她这里儿得到一个系统和科学的解答。

人工智能专家李飞飞带你读懂真实的AI世界 - 钟儿丫 - 响铃垭人

李飞飞:

人工智能是计算机科学的一支,它是以算法为主,当然机器人是有硬件的,但是它的起始是以算法为主,怎么去把数据转化成有效的信息,和有效的decision making的information。

这个领域,它已经足够大,它分了几个比较重要的子领域,比如说机械学习、深度学习计算机视觉自然语言处理、机器人、生物信息。在这些子领域里边,我自己最了解的,可能就是计算机视觉,和机器学习。

人工智能专家李飞飞带你读懂真实的AI世界 - 钟儿丫 - 响铃垭人

美国卡内基集团每年会选出约40名已入籍的移民予以表彰,授予“优秀移民”称号,以奖励他们对美国社会所做出的显著贡献。2016年的获奖名单中就有李飞飞的名字,而她之所以获得这一奖项,正是因为她在人工智能领域研究的突出成就。

李飞飞是美国斯坦福大学计算机科学系终身教授,人工智能实验室主任,名副其实的人工智能领域的领导者之一,其在计算机视觉方面的研究更堪称先驱者。

人工智能专家李飞飞带你读懂真实的AI世界 - 钟儿丫 - 响铃垭人

李飞飞:也许你还没有意识到,人工智能已经在改变我们的生活了。我们身边其实充斥了人工智能的产品。它非常的简单,但是已经开始了。

首先比较有名的苹果的siri,这里面的算法,就是人工智能的算法,它是语音识别和自然语言处理这两个子领域的结合。

比如说新闻,现在已经开始有些新闻稿的一部分内容是可以用机器来生成的了,因为机器有知识库,这里面就已经有初露矛头的人工智能的参与了。

还有车,虽然我们没有无人车,但是我们现在的车,会提醒你旁边有障碍物了,或者会提醒你路边的线,这些都是计算机视觉的应用。人工智能的时代已经到来,但是还远远没有到我们想象中的“充满了人工智能的世界”。

另外我很关注的一个场景,就是医疗健康。我觉得在之后的发展中人工智能会有很多帮助,比如说医疗影像。医生是绝对不能取代的,他们有太多的知识和empathy care,这些病人都是需要的。但是辅助治疗的手段,我觉得是一个重要的应用场景,能减轻医生的这种工作压力,可以提高这个诊断的效率和准确率。

计算机视觉科学,可以大量地帮助医生和家人去跟踪检查病人的康复(情况)。各式各样场景的想象空间是很大的,不管是从学术的角度,还是产业化的角度,都已经有人开始走出第一步了。

人工智能专家李飞飞带你读懂真实的AI世界 - 钟儿丫 - 响铃垭人

许戈辉

我们知道你来自人工智能最发达的美国硅谷。那我们比较一下吧,现在中国人工智能的发展和世界最先进的(发展情况)还有什么样的差距呢?

李飞飞:

我还在学习的过程,所以我也不能觉得自己已经完全了解整个国内人工智能的整体发展水平了。但是我还是有一些体会。第一,国内对人工智能的热情和投入是绝对不亚于美国的,可能是有过之而无不及。

其二,人工智能发展了60年,一直到几年前还是一个比较学术的科学,到现在它也不是一门产业化很发达的科学。所以说到国内人工智能的水平,首先还是要看学术水平。

国内一直有很多的同行们,在从事这方面的工作。在计算机视觉方面,中国还是非常棒的,和国际水平跟进得很好。但是如果真的是要说区别的话,我觉得还没有达到引领方向这个程度。我觉得一般看一个国家,或者是一个团体的这个科学发展程度,那最高的一个境界可能就是引领整个领域的方向。

请输入标题 bcdef

【 李飞飞 in Her Eye 】

人工智能专家李飞飞带你读懂真实的AI世界 - 钟儿丫 - 响铃垭人

如果我们在网上搜一下,会发现有关李飞飞的很多夸张而励志的描述。例如从洗头妹到女魔头,从英语白痴到斯坦福教授,连谷歌都跪着叫女神等等。

对此有点无奈的李飞飞像孩子似的笑言,这些报道我得拿给爸妈去看看。的确或许只有爸爸妈妈才真正看到过他们的女儿如何一路走来。

求学期间由于妈妈先是患癌症后来又中风,几次论文大考李飞飞都是经过学校破例允许,她在医院的病房完成答题。这些像小说一样的催泪情节,李飞飞却从来不想刻意渲染,她只在化妆间里跟我像朋友一样地聊起,而面对镜头的时候,她还是选择传递一些更为理性的信息。

李飞飞:我现在更关注的是怎么教育出更多的可以参与人工智能这个领域的(人才)。关于这一点我更了解美国,美国有一个词,叫STEM, STEM education,science technology engineering mathematics。 STEM教育一直是美国政府致力在推的一个(项目),我看过一个报告,就是我们这个就业市场,对计算机 computer science的人才的需求远远超过了所有学校能培养出的computer science的本科生、研究生数量。

许戈辉:这个原因是什么呢?

李飞飞:有好多原因,我觉得,一个是,stem culture 在美国、中国不一样,中国非常非常重视stem culture,在美国还是有些地方,或者是有些族群,没有足够的人去参与学习计算机。另外一方面,人工智能它毕竟很新,它才60年,对于这个领域大家还没有意识到它有多么重要,现在开始意识到了,所以这个pipeline还没有出来。

人工智能专家李飞飞带你读懂真实的AI世界 - 钟儿丫 - 响铃垭人

故事的结局是这样

作为一名科学家,李飞飞喜欢用非常严谨的方法解释各种问题,即便我们强调有一些问题仅仅是“假设”,她仍然会斟酌再三从不轻易回答。从她的回答中我们可以看到她对科学发自内心的热爱,还有作为一名科学家的理想和情怀,当然其中也不乏作为一位女性和母亲真情感流露。

许戈辉:假设外星人来到你的面前。

李飞飞:我作为一个学物理的学生,我肯定要问他怎么来的。如果他们真的有人工智能,我肯定想了解。

许戈辉:如果要是有地球末日,怎么办?诺亚方舟只许带一样东西,你会带什么?

李飞飞:我有两个孩子,如果只能带一个,就把他们穿一件大的衣服,把他们当一个放在船上,要不就把我这个位置让给我的老二。

许戈辉:如果要是把人类整个的文明写在一张信封大小的纸上面,在你心目中人类文明最有价值、最辉煌的是什么?

李飞飞:我可能只写一个字吧,爱。因为我觉得不管科技有多么发达,引领的还是最大的慈悲和爱,而不是冰冷的科技,数字等等。

人工智能专家李飞飞带你读懂真实的AI世界 - 钟儿丫 - 响铃垭人

《名人面对面》

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017